Nun hat´s auch die DJK erwischt - gegen Bogen zogen Hamberger & Co. den Kürzeren

Bittere Niederlage für Vilzing

Bogen bringt dem Tabellenführer der Landesliga Mitte die erste Saisonniederlage bei

Am letzten Spieltag der Vorrunde hat es nun auch den Spitzenreiter der Landesliga Mitte erwischt, die DJK Vilzing kassierte im Topspiel des 17. Spieltages ihre erste Saisonniederlage. Unterm Strich war das besonders bitter für die Schwarzgelben, weil die punktemäßige Nullnummer für die Huthgartenkicker eigentlich ziemlich unnötig war. Denn die Hausherren waren bei äußerst schwierigen Bedingungen keineswegs die schlechtere Mannschaft, am Ende aber gingen die Rautenstädter als etwas glücklicher Sieger vom Feld.
Im Schneegestöber am Huthgarten entwickelte sich vom Anpfiff weg eine unterhaltsame Partie, trotz eisiger Kälte und Schneetreiben waren mehr als 400 Zuschauer gekommen, und sie wurden von den Kickern beider Mannschaften mit einer ansehnlichen Vorstellung für die grenzwertigen Rahmenbedingungen entschädigt. Zunächst fanden die Gäste besser ins Spiel, denn das Geschehen nahm schnell Fahrt auf, als Christoph Schambeck DJK-Keeper Riederer bereits in den Anfangsminuten prüfte, Vilzing´s Schlussmann parierte allerdings sehenswert. Auf der anderen Seite hatte Keeper Trozenko große Mühe mit einem Freistoß von Ambrus, Bogen´s Torsteher musste sein ganzen Können aufbieten, um den angeschnittenen Ball zur Ecke zu klären (13.). Nach einer guten Viertelstunde bekamen die Hausherren das Spiel in den Griff, die Mannen um Kapitän Thomas Seidl waren nun am Ruder. Und es dauerte nicht lange, da brandete erstmals Jubel auf bei den Fans. Nach Christian Kufners Freistoßflanke war Filip Trantina am zweiten Pfosten völlig unbewacht, der Pilsener in Diensten der DJK traf per Direktabnahme zum 1:0. Keine Zeigerumdrehung später hätten die Hausherren in Person von Michael Hamberger gar auf 2:0 erhöhen müssen, nach Trantina´s Einzelaktion über die rechte Seite schob Hamberger aber das Leder aus fünf Metern am Tor vorbei.

Das Geschehen blieb abwechslungsreich, Bogen präsentierte sich wie erwartet als echte Spitzenmannschaft vor allem im Spiel nach vorne. Dass die Gäste nach exakt einer halben Stunde deshalb auch ausgleichen konnten, war nicht überraschend, die Art und Weise allerdings, wie das 1:1 zu Stande kam, war bitter für die Heimelf. Denn als David Romminger seinem Gegenspieler Christoph Schambeck im Strafraum mustergültig die Ball abgrätsche, war selbst das Bogener Lager überrascht, als die Unparteiische auf Stafstoß entschied. Christoph Fisch nahm das Geschenk natürlich dankend an und traf sicher zum 1:1 (30.). Es ging weiter Schlag auf Schlag, Vilzing erholte sich von dem Rückschlag schnell. Bogen blieb auf der anderen Seite bei Kontern ebenfalls brandgefährlich, wie zum Beispiel nur vier Minuten nach dem Ausgleich, als Keeper Michael Riederer in höchster Not gegen Markus Huber nach einem Gegenstoß retten musste. Schon in dieser Phase aber war erkennbar, dass die Hausherren anders als gewohnt diesmal nicht zu ihrer bärenstarken Kompaktheit in der Defensive finden sollten, die Schwarzgelben agierten deutlich offener als in den letzten Wochen. Das brachte den Huthgartenkickern aber natürlich auch Torchancen, wieder war es Michael Hamberger, der noch vor der Pause für die Führung hätte sorgen können. Als Keeper Trozenko einen Eckball unterlief stand Vilzing´s fleissiger Aussenstürmer frei am zweiten Pfosten, erneut schob er aber das Leder am Tor vorbei. Nach Wiederbeginn schienen zunächst die Hausherren auf die Siegerstraße einzubiegen. Die 15 Minuten nach dem Seitenwechsel waren mit Abstand die stärkste Phase der Gastgeber, neben dem Führungstor von Chris Kufner, der von einem groben Schnitzer von Grabl profitierte (52.), hätten die Schwarzgelben durchaus noch den ein oder anderen Treffer erzielen können. Noch vor dem 2:1 wurde erneut Hamberger am zweiten Pfosten allein gelassen, er war aber zu überrascht, dass das Leder durchrutschte. Unmittelbar nach der Führung klatschte ein Freistoß von Chris Kufner an den Querbalken und wieder nur fünf Minuten später fand nach einer Kombination über die rechte Seite Michael Müller mit seinem Linksschuss in Trozenko seinen Meister. Für viele die Schlüsselszene der Partie beendete dann die Druckphase der Hausherren. Das heimische Lager reklamierte nach einer Attacke von Süß gegen Hamberger heftig auf Strafstoß, die ansonsten extrem kleinlich pfeiffende Unparteiische ließ aber weiterspielen (65.). Bogen konterte aus der Elfer-Szene heraus eiskalt und machte im Gegenzug das 2:2, als nach Vorarbeit des agilen Markus Huber Sebastian Zollner das Leder aus nächster Nähe über die Linie beförderte. Und die Gäste setzten nur fünf Minuten später einen drauf, wieder nutzten sie kaltschnäutzig eine Unachtsamkeit in der schwarzgelben Hintermannschaft. Nach einem Ballverlust steckte Fisch auf Schambeck durch, Bogen´s Stürmer hatte frei vor Riederer dann wenig Mühe (71.). Vilzing drückte in der Schlussphase auf den Ausgleich; der eingewechselte Christian Zechmann zog zweimal aus zweiter Reihe ab, er hatte aber sein Visier zu ungenau eingestellt, Andreas Kordick wurde an der Strafraumgrenze beim Schuss abgeblockt, viele Standards verpufften erfolglos. Daneben verstanden es die Gäste aber auch geschickt, den Vorsprung über die Zeit zu bringen, und so war am Ende die erste Niederlage der Schwarzgelben perfekt. Beide Trainer waren sich hinterher einig, der Sieg für die Gäste war sicherlich glücklich, für die Hausherren wäre deutlich mehr drin gewesen. Besonders bitter für die Huthgartenkicker war natürlich, dass gleich zwei strittige Starfstoßentscheidungen zu Ungunsten der Hausherren den Sieg des TSV Bogen auf den Weg brachten. Die Gäste allerdings unterstrichen ihre Qualitäten deutlich, und auch darüber waren sich die Übungsleiter Beller und Schrepel hinterher einig, dass in der „Verlosung um den Titel“ sowohl die DJK als auch der TSV Bogen am Ende ein gewichtiges Wort mitsprechen können.

DJK Vilzing – TSV Bogen 2:3 (1:1)
DJK Vilzing: Riederer – Niebauer, Raki, Romminger, Schwander – Seidl, Kufner (82. Kordick), Ambrus (72. Zechmann) – Trantina, Müller, Hamberger (76. Schötz)
TSV Bogen: Trozenko – Süß, Grabl, Rainer, Schrepel – Albrecht, Fisch, Zollner – Huber (67. Biermeier), Schambeck (87. Wimmer), Geiger
Torfolge: 1:0 Filip Trantina (22.), 1:1 Christoph Fisch (30., FE), 2:1 Christian Kufner (52.), 2:2 Sebastian Zollner (65.), 2:3 Christoph Schambeck (71.)
Schiedsricher: Christine Schütte (Schwabach)