Thilo Denzel gelang mit dem SV Ochsenhausen ein Derbysieg gegen Steinhausen (rechts Daniel Dorner). Volker Strohmaier

Derbysiege für Erolzheim und SVO

SVE bezwingt Dettingen

Biberach / sz - Am 21. Spieltag der Fußball-Bezirksliga Riß hat sich Spitzenreiter Ochsenhausen durch einen 3:0-Derbysieg in Steinhausen auf drei Punkte absetzen können. Stafflangen hat nach dem 1:0-Sieg gegen Achstetten nach Punkten zu Schwendi aufgeschlossen, das wie der SV Birkenhard nicht über ein Remis hinauskam. Im Illertalderby siegte der SV Erolzheim mit 1:0 gegen den jetzt punktgleichen SV Dettingen. Aufsteiger SV Erlenmoos holte gegen Gutenzell seinen ersten Heimsieg.

SV Erolzheim - SV Dettingen 1:0 (1:0). Die Heimelf hatte mit Windunterstützung einen starken Start und legte durch eine Bogenlampe von Sebastian Harder (9.) zum 1:0 vor. Der starke Gästekeeper Benjamin Simmling verhinderte bei einer Großchance von Joshua Kallabis (15.) einen weiteren Treffer. Eine dritte hochkarätige Möglichkeit ließ der SVE kurz vor der Pause liegen. Die Gäste verlagerten nach der Pause das Geschehen in die SVE-Hälfte. Schmidberger scheiterte an SVE-Keeper Robin Grimm, der sich auch später noch mehrfach auszeichnen konnte. In der bis zum Schluss spannenden Partie gab es je zwei Gelb-Rote Karten.

SV Steinhausen - SV Ochsenhausen 0:3 (0:0). Das gut besuchte Lokalderby hatte in der ersten Halbzeit einen ausgeglichenen Spielverlauf, keine Mannschaft konnte sich entscheidende Vorteile erspielen. Der Tabellenführer kam entschlossener aus der Kabine und ging nach einem starken Angriff über die linke Seite durch den goldrichtig postierten Patrick Hartmann (49.) in Führung. Nach einem klassischen Konter der technisch überlegenen Gäste stand erneut Patrick Hartmann (65.) parat und besorgte mit seinem 18. Saisontreffer das 0:2. Dardan Morina (73.) gelang per Foulelfmeter das 0:3, das aufgrund der guten zweiten Hälfte auch verdient war.

SV Birkenhard - TSG Maselheim-Sulmingen 0:0. Der SVB wartet weiter auf seinen ersten Sieg im Fußballjahr 2015. Bei starkem Wind spielten die Gäste wie erwartet aus einer massiven Deckung heraus, die Zuschauer sahen größtenteils Einbahnstraßenfußball auf das Gästetor. Trotz überlegen geführten Spiels dauerte es fast eine halbe Stunde, ehe Maurizio Reinhold die erste große Chance hatte. Nach dem Wechsel machte die sehr offensiv ausgerichtete Heimelf mit Windunterstützung noch mehr Druck. Bei guten Chancen von Simon Macht und Moritz Jeggle stand den lauf- und spielstarken Gastgebern aber nicht das nötige Quäntchen Glück auf der Seite.

TSV Kirchberg - SV Alberweiler 1:2 (1:1). Gästekapitän Timo Bailer (2.) sorgte mit einem direkt verwandelten Freistoß für die frühe Gästeführung. Nachdem beide Teams je eine gute Chance vergeben hatten, spitzelte Spielertrainer Philipp Lang (11.) das Leder zum 1:1 ins Tor. Der TSV hatte danach seine beste Phase, versäumte es aber nachzulegen. Die Gäste hatten nach dem Wechsel optische Vorteile, die besseren Möglichkeiten hatte aber die Heimelf. Dem eingewechselten Oleg Reiter (70.) gelang mit einer eher verunglückten Flanke das 1:2. Beide Teams hatten in der Schlussphase ihre Möglichkeiten, darunter die Gäste einen Lattentreffer.

SV Erlenmoos - VfB Gutenzell 3:2 (2:1). Der langersehnte erste Heimsieg des SVE ist unter Dach und Fach. David Kaiser (7.) brachte den SVE nach Querpass von Daniel Kunz in Führung, für die vor dem Wechsel enttäuschenden Gäste glich Florian Walker (31.) aus vier Metern aus. Erneut David Kaiser (35.) verwertete ein Zuspiel von Andreas Auer aus der Drehung zum 2:1. Die Gäste kamen stärker aus der Kabine, hatten aber Glück bei einer nicht genutzten Großchance des SVE. Andreas Höhn (70.) besorgte nach einem Ballverlust des SVE das 2:2. Matheusz Cieslik (80.) erzielte mit einem abgefälschten Freistoß das 3:2 für die kampfstarke Heimelf.

SV Reinstetten - SF Schwendi 1:1 (1:1). Die Heimelf hatte einen Start nach Maß. Robin Kammerlander (3.) schloss eine von Schmidt eingeleitete Freistoßvariante per Flachschuss zum 1:0 ab. Die Gäste taten sich gegen den gut eingestellten SVR sehr schwer, kamen aber per Volleyschuss von Mario Stojic (33.) nach Kopfballvorlage Tokmak zum 1:1. Nach einer Roten Karte für die SF (68.) hatte der SVR mehrmals die Entscheidung auf dem Fuß. Die Gästeabwehr klärte gegen Kammerlander auf der Linie, den Nachschuss setzte Steinhauser neben den Kasten. Ein Drehschuss von Bangert brachte ebenso wenig ein wie ein Lattenkracher von Schmidt.

SV Stafflangen - TSG Achstetten 1:0 (0:0). Der böige Wind ließ in Stafflangen keine sonderlich gute Bezirksligapartie zu. Beide Mannschaften hatten große Probleme im Spielaufbau und konnten während der ersten Halbzeit kaum für nennenswerte Gefahr in den Strafräumen sorgen. Die Gäste hatten kurz nach der Pause Pech mit einem Lattentreffer. Die spielentscheidende Szene und letztlich das bessere Ende für sich hatten dann die Gastgeber. Tobias Santherr (75.) hatte mit einem beherzten Schuss fast von der Mittellinie Erfolg und sicherte seiner Mannschaft den zweiten Sieg in Serie. Die Gäste enttäuschten nicht, agierten aber insgesamt zu harmlos.

Aufrufe: 029.3.2015, 22:57 Uhr