Rehabilitiert haben sich Dennis Bergmann, David Dworsky & Co. in Manching für die jüngste Heimpleite gegen Geretsried. Sie gewannen beim Aufsteiger mit 2:1.FOTO: RO

ASV Dachau findet in Manching zurück in die Erfolgsspur

2:1 Sieg auf schwierigem Platz

Nach drei Niederlagen am Stück hat der ASV Dachau in der Fußball-Landesliga einen deftigen Befreiungsschlag gelandet. Die Stadtwälder gewannen beim SV Manching verdient mit 2:1, weil sie die richtige Antwort auf die schweren Platzverhältnisse fanden.

Dachau – ASV-Trainer Frank Peuker hatte schon damit gerechnet, dass sich der Platz in Manching nicht von seiner besten Seite präsentieren würde. „Spielerisch wird es schwer werden, deswegen müssen wir den Kampf annehmen“, sagte Peuker im Vorfeld der Partie.

Seine skeptische Erwartungshaltung wurde dann aber sogar übertroffen. „Die Bodenverhältnisse waren der Wahnsinn. Der Platz war tief und uneben, Kombinationsfußball war unmöglich.“

Peuker passte daher die Taktik an die äußeren Umstände an. Er ließ seine Mannschaft defensiver als üblich auftreten. Wenn die Manchinger den Ball hatten, zogen sich die Dachauer bis fünf Meter vor die Mittellinie zurück. Dahinter waren die Räume so eng, dass Direktpässe wohl das einzige Mittel gewesen wären. Doch die waren auf dem holprigen Geläuf nicht möglich.

Manching setzte daher auf Flugbälle – und die verteidigte die Dachauer Hintermannschaft ohne größere Probleme.

In seiner Ansprache an die Mannschaft muss Peuker außerdem die richtigen Worte gewählt haben, denn die Einstellung der Gäste stimmte. Das äußerte sich darin, dass die Dachauer weite Wege gingen. Der Trainer lieferte ein Beispiel: „Wenn wir den Ball erobert haben, hat die ganze Mannschaft schnell umgeschaltet. Auch die Außenverteidiger sind dann mit nach vorne gegangen“, so Peuker.

Zweimal tauchten die Dachauer vor der Halbzeitpause gefährlich vor dem Tor der Manchinger auf, Max Bergner scheiterte aber am Torhüter und Max Kreitmair schoss über das Tor, weil der Ball kurz vor dem Abschluss versprang.

Die Gastgeber hatten ebenfalls zwei Möglichkeiten – unter anderem einen 18-Meter-Schuss, den ASV-Torhüter Artem Bykanov stark parierte.

Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste offensiver. Sie hatten durch Sebastian Mack die erste Chance. Wenig später schoss Max Bergner den ASV in Führung (47.). Nach dem Führungstreffer gelang es den Dachauern, den Ball über längere Phasen in den eigenen Reihen zu halten. Dadurch sparten sie Kräfte, während die Manchinger hinterher laufen mussten.

In der 66. Minute sorgte Sebastian Mack mit seinem Treffer zum 2:0 für die Vorentscheidung. Manching tauchte danach einmal vor dem Tor des ASV auf, in der Summe waren die Gäste dem 3:0 aber näher als die Hausherren dem Anschlusstreffer. Die Gäste überbrückten das Mittelfeld ein ums andere Mal mit schnellen Pässen und rückten dann nach. Dadurch konnten sie die Bälle halten.

Kurz vor dem Schlusspfiff erzielten die Manchinger dann doch noch den den Ehrentreffer. Nach einem langen Ball traf Azad El-Mahmod in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Das Gegentor störte ASV-Trainer Peuker aber nicht sonderlich. Der sprach nach dem Schlusspfiff von einer Erlösung. „Wir haben im Trainerteam kritische, aber nicht zu harte Wort gefunden. Es waren offenbar die richtigen, denn die Jungs haben heute eine gute Reaktion gezeigt“, freute sich Peuker.

Stenogramm

SV Manching - ASV Dachau 1:2 (0:0)

SV Manching: Thomas Obermeier, Nico Ziegler, Faruk Rencber (83. Akif Abasikeles), Azad El-Mahmod, Daniel Kremer, Bernd Geiß, Harry Weller, Nedjeljko Kesina, Johannes Dexl (57. Jan Witek), Stefan Schauer (76. Michael Belousow), Florian Ihring

ASV Dachau: Artem Bykanov, Christian Roth, Zvonimir Kulic, Benjamin Hofmann, Alexander Delpy, Michele la Cioppa (60. Stefan Vötter), Maximilian Kreitmair, Dennis Bergmann (84. Dimitrios Papadopoulos), Sebastian Mack (78. David Dworsky), Thomas Rieger, Maximilian Bergner

Schiedsrichter: Jonathan Schädle

Zuschauer: 50

Tore: 0:1 (47.) – Nach einer Flanke von Alexander Delpy landet der Ball über Sebastian Mack und Max Kreitmair bei Max Bergner, der zum 1:0 für die Gäste einschiebt. 0:2 (66.) – Sebastian Mack stoppt einen Flachpass in den Strafraum, dreht sich um die eigene Achse und trifft mit der Pieke. 1:2 (90.+2) - Die Dachauer verpassen zweimal, einen langen Ball zu klären. Azad El-Mahmod ist der Nutznießer, steht richtig und schließt erfolgreich ab.

Aufrufe: 020.11.2017, 08:18 Uhr