2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Heiko van der Velden

Oberliga: FC Monheim trifft nicht und verliert

Das 0:1 im Heimspiel gegen die SSVg Velbert ist erst die dritte Niederlage für den Oberligisten in dieser Saison. Die Gastgeber haben zwar mehr Ballbesitz, nutzen ihn aber nicht und kassieren einen entscheidenden Konter.

Die Oberliga-Fußballer des FC Monheim haben einen Rückschlag im Kampf um die oberen Tabellenplätze hinnehmen müssen. In einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel unterlag das Team von Trainer Dennis Ruess am Sonntag der SSVg Velbert im heimischen Rheinstadion mit 0:1.

„Eigentlich war die Begegnung ein klassisches Unentschieden-Spiel. Beide Mannschaften standen sehr gut organisiert, wobei wir mehr vom Spiel und mehr Ballbesitz hatten, Velbert einige gefährliche Konter. Ich habe meiner Mannschaft in der Halbzeit gesagt, dass ein Treffer das Spiel entscheiden wird. Leider haben dieses Tor nicht wir erzielt“, äußerte sich Ruess.

Dabei kam sein Team besser als der Gegner ins Spiel und hatte bereits nach einer Minute eine große Chance, als Benjamin Schütz eine Flanke von Philipp Hombach nur um Zentimeter verpasste. Ebenjener Schütz sorgte eine Minute später für Aufregung, als ihm im Velberter Strafraum ein Gegenspieler auf den Fuß stieg, der Schiedsrichter aber auf Pressball entschied und nicht auf den Punkt zeigte. Im weiteren Verlauf spielte sich die Begegnung viel im Mittelfeld ab, Torchancen waren Mangelware, bis Hombach nach 20 Minuten neun Meter vor dem gegnerischen Gehäuse auftauchte und freistehend vergab. „In der Situation müssen wir eigentlich in Führung gehen. Fällt das 1:0, bin ich mir sicher, dass dies die Weichen für uns auf Sieg gestellt hätte“, meinte Ruess über die vergebene Gelegenheit.

Kurz nach dieser Aktion kam allerdings auch Velbert zur ersten Großchance, als ein Lupfer über Monheims Keeper Björn Nowicki segelte und gerade noch auf der Linie geklärt werden konnte. Nach diesen beiden Möglichkeiten flachte die Partie dann etwas ab, es ging mit 0:0 in die Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild kaum. Monheim hatte mehr vom Ball, Velbert versuchte zu kontern, gute Gelegenheiten waren rar. Dies änderte sich erst in der 75. Minute, als Monheim in der Vorwärtsbewegung den Ball verlor und der anschließende Konter Velberts Stürmer Max Machtemes fand, der halbverdeckt zum 1:0 für den Gast traf. Proteste der Monheimer, dass der Ball vorher im Aus gewesen sei, fanden kein Gehör, die Führung zählte.

Im Folgenden versuchte Monheim, die drohende Niederlage abzuwenden und kam durch Jan Nosel zwei Minuten später zu einer Großchance, doch seinen Kopfball parierte Gästekeeper Marvin Gomoluch sensationell (77.). Monheim rannte weiter an und kam in der Schlussphase noch zu einigen Standardsituationen, die allerdings nichts einbrachten, sodass die Hausherren als Verlierer vom Platz gingen. „Im Nachhinein ist es schwer, dieses Spiel einzuordnen. Unsere Leistung war über die gesamten 90 Minuten nicht schlecht, vor allem haben wir viele Zweikämpfe gewonnen. Aber davon kann man sich nichts kaufen, wenn man kein Tor erzielt, und das ist uns heute nicht gelungen. Vorne hat die Kaltschnäuzigkeit einige Male gefehlt, und deshalb haben wir verloren. Ich bin unzufrieden mit der Niederlage, aber jetzt werden wir die Woche gut nutzen, um nächsten Sonntag gegen Niederwenigern wieder zu punkten“, so Ruess abschließende Analyse.

Aufrufe: 02.3.2020, 09:00 Uhr