– Foto: Sascha Köppen

Bittere ETB-Niederlage in der Nachspielzeit

Oberliga: Essener unterliegen dem 1. FC Kleve nach 2:0 noch mit 2:3

Was für ein bitterer Nachmittag für den ETB Schwarz-Weiß Essen. Am heimischen Uhlenkrug sahen die Schwarz-Weißen nach sechzig gespielten Minuten - mit einer 2:0-Führung im Rücken - wie der Sieger aus, doch am Ende jubelte der 1. FC Kleve, dem in der 95. Spielminute noch der 3:2-Siegtreffer gelang.
Schwer wiegt für den ETB auch der kommende Ausfall von Goalgetter Malek Fakhro, dem heute beide Treffer gelangen, der in der Nachspielzeit nach einem Foulspiel die Rote Karte sah und in den nächsten Wochen wohl aussetzen muss. Durch die Heimniederlage rutschten die Essener auf den achten Tabellenplatz in der Oberliga Niederrhein ab.

Bei frostigen Temperaturen hatten sich 180 Zuschauer zum letzten Spiel der Hinrunde am altehrwürdigen Uhlenkrug eingefunden. Die Gastgeber hätten bereits in der 7. Minute in Führung gehen können, aber Athanasios Tsourakis scheiterte nach einem Zuspiel von Robin Wolters, aus kurzer Entfernung am starken FC-Keeper Ahmet Taner. Beim anschließenden Eckball hatten die ETB-Anhänger bereits den Torschrei auf den Lippen, aber der Kopfball von Abwehrspieler Paul Voß aus sechs Metern klatschte nur gegen die Querlatte (8.). Zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff wurden die Gäste erstmalig gefährlich, aber der gute Flachschuss von FC-Stürmer Levon Kurikciyan aus sechszehn Metern ging um Millimeter am linken Pfosten vorbei (35.).

Knapp zehn Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als der ETB mit 1:0 in Führung ging. Ömer Erdogan hatte Athanasios Tsourakis gut bedient und der zog von der rechten Seite in den Strafraum der Klever. Mit einem Klassezuspiel bediente er dann ETB-Goalgetter Malek Fakhro, der den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie bugsieren konnte (55.). Drei Zeigerumdrehungen war der Essener Stürmer erneut zur Stelle und erzielte das 2:0 für die Hausherren. Nach einem Konter konnte er alleine auf Ahmet Taner zusteuern, traf eiskalt mit einem Flachschuss aus zwölf Metern in die linke Ecke und erzielte somit bereits seinen zehnten Saisontreffer (58.). Der FC ließ sich davon aber nicht groß irritieren und schlug kurz danach zum ersten Mal zu. Nach einem Eckball wuchtete Kapitän Fabio Forster aus fünf Metern das runde Spielgerät in die kurze Ecke und verkürzte auf 1:2 (61.). Fünf Minuten später hätte „Atha“ Tsourakis den alten Abstand wiederherstellen können, aber aus spitzem Winkel scheiterte er am Klever Schlussmann und den Nachschuss aus elf Metern jagte dann Ferhat Mumcu aus elf Metern über die Latte (66.). In der 71. Spielminute wäre der dritte ETB-Treffer eigentlich fällig gewesen. Malek Fakhro scheiterte aber aus kurzer Entfernung an Ahmet Taner und ein Klever Abwehrspieler konnte den Ball dann noch von der Linie kratzen. Sieben Minuten vor dem Spielende erzielten die Gäste den 2:2-Ausgleich. Nach einem tollen Zuspiel von Fabio Forster traf FC-Angreifer Levon Kurikciyanaus zwölf Metern unhaltbar ins ETB-Gehäuse (83.). In der Nachspielzeit sah dann Malek Fakhro nach einem Foulspiel im Mittelfeld die Rote Karte (90. +2). Doch es kam noch schlimmer für die Schwarz-Weißen, denn mit dem Schlusspfiff erzielte Sebastian van Brakel aus dem Gewühl heraus den 3:2-Endstand für das Team vom Niederrhein (90. +5).

Trainerstimmen:

Umut Akpinar (1. FC Kleve): „In den ersten Minuten sind wir gut ins Spiel gekommen, aber ab der 7. Spielminute war es lange Zeit nicht gut von uns. Bei der Doppelchance vom ETB haben wir Glück gehabt, dass wir nicht in Rückstand geraten sind. Zehn Minuten vor der Halbzeitpause waren wir dann aggressiver und haben das Spiel wieder in den Griff bekommen. In der zweiten Halbzeit wollten wir umstellen, weil wir wussten, dass es gefährlich wird, wenn wir schnell umschalten. Aus diesem Grunde haben wir auch Sebastian Santana eingewechselt. Das hat auch gut geklappt und das 0:1 war dann natürlich ein Dämpfer für uns. Wir sind nach dem 0:2 aber super ins Spiel zurückgekommen. Es war nach dem Anschlusstreffer viel Hektik im Spiel, aber wir haben dann noch die Tore gemacht. Von der Moral und Mentalität gesehen, war der Sieg nicht unverdient.“

Ralf vom Dorp (ETB SW Essen): „Ganz am Anfang hatten wir noch nicht den richtigen Zugriff aufs Spiel, sind dann aber durch unsere Torchance von Athanasios Tsourakis wachgerüttelt worden und hatten direkt den Aluminiumtreffer hinterher. Danach war es ein verteiltes Spiel. Ich wusste, dass die Klever eine kompakte kampfstarke Mannschaft sind und sehr robust aufgestellt sind. Wir haben es eigentlich ganz gut gelöst und Kleve hatte erst in der 35. Minute die erste Torchance. Bis dahin haben wir gar nichts zugelassen und hatten das Spiel im Griff. In der zweiten Halbzeit war es ähnlich wie zu Beginn, weil Kleve wieder den besseren Start hatte. Dann kam aber der Angriff zum gut herausgespielten 1:0. Ein paar Minuten später haben wir das 2:0 erzielt und man hätte vielleicht meinen können, das Spiel wäre bereits durch. Beim 2:1 haben wir bei der Ecke die Spannung verloren und dadurch fiel der Treffer. Wir hatten danach mehrmals die Chance zum 3:1, bis dann das 2:2 fiel. Auch bei diesem Tor sahen wir wieder nicht gut aus. Ich weiß nicht, ob beim 3:2 unser Keeper angegangen wurde. Das konnte ich aus meiner Perspektive nicht beurteilen. Die Rote Karte gegen Malek Fakhro war eine ganz harte Entscheidung. Das 3:2 in der Schlusssekunde war dann der nächste Nackenschlag. Die Partie heute ist nicht gut für uns gelaufen. Wir sind im zweiten Heimspiel hintereinander an unserer Torchancenverwertung gescheitert.“

ETB SW Essen: Gröger – Haubus (76. May), Fechner, Voß, Sahin – Mumcu (89. Ellmann), Walkenbach, Erdogan, Wolters (74. Kray) – Tsourakis, Fakhro

1. FC Kleve: Taner – Schneider, van Brakel, Dragovic, Kezer (90. +2 Rume) – Terfloth (74. Hammoud), Klein-Wiele, Forster, Haal (46. Santana), Hühner - Kurikciyan

Schiedsrichter: Jan Oberdörster

Tore: 1:0 Fakhro (55.), 2:0 Fakhro (58.), 2:1 Forster (61.), 2:2 Kurikciyan (83.), 2:3 van Brakel (90. +5)