Pokal
F: Hartmut Mader | 1. FC Heiningen

WFV-Pokal: Bezirksligist Neuhausen lässt Favorit Heiningen stolpern

Landesligist scheidet im Elfmeterschießen aus

Landesligist scheidet im WFV-Pokal beim FV Neuhausen im Elfmeterschießen mit 3:5 (1:1, 0:0) aus.

Das hatte sich Fußball-Landesligist FC Heiningen ganz anders vorgestellt: Statt locker weiter zu kommen, schied der FC in der dritten Runde des WFV-Pokals aus. Bezirksligist FV Neuhausen wehrte sich nach Kräften über 120 Minuten, führte zwischenzeitlich mit 1:0 und gewann am Ende des Elfmeterschießens mit 5:3.

Der Außenseiter baute auf eigenem Platz ein Abwehrbollwerk auf und ließ den höherklassigen Gast anrennen, setzte aber auch Nadelstiche in Form von Kontern, die jedoch von der FC-Abwehr und Torhüter Marius Funk entschärft werden konnten. Nach einer Abseits-Position von Salvador Estevez hatten die Heininger nach 24 Minuten die erste gute Chance. Dominik Mader zog aus der Distanz ab, doch FV-Keeper Andreas Temeschinko fischte den Schuss aus dem Winkel. Nach 33 Minuten war Neuhausens gefährlichster Angreifer Christian Schenk wieder durch, doch Max Hölzli klärte zur Ecke. Eine Minute später flankte Hölzli auf der anderen Seite, Marius Kaufmanns Kopfball wurde zur Beute von Temeschinko. Eine dritte hochkarätige Möglichkeit bot sich noch vor der Pause Salvador Estevez, den Daniel Perez mit einem schönen Steilpass bedient hatte. Der Heber über den Torwart hinweg ging in der 42. Minute aber auch knapp über das Gehäuse.

Gleich nach dem Seitenwechsel boten sich die nächsten Chancen für eine Heininger Führung. Einen satten Perez-Schuss parierte der Schlussmann genauso wie einen Hölzli-Hammer aus 20 Metern, an den Temeschinko gerade noch seine Fäuste brachte. Wenig später zirkelte Benjamin Kern einen Freistoß knapp übers Tor des Bezirksligisten.

Nach 56 Minuten wurde der großzügige FC-Umgang mit den Möglichkeiten bestraft. Maximilian Pfleghar fiel ein Abpraller vor die Füße und er überwand Marius Funk zum 1:0. Im Gegenzug ging Hölzlis Ausgleichschance abgefälscht knapp drüber. Nachdem der verletzte Robin Reichert wegen einer Platzwunde mit einem kleinen Turban auf den Platz zurückgekehrt war, rollte ein FC-Angriff nach dem anderen auf das Neuhausener Tor zu. Bei einem Kern-Freistoß war schließlich in der 81. Minute André Kriks zur Stelle und köpfte den 1:1-Ausgleich. In der Schlussphase kamen beide Seiten zu besten Möglichkeiten – unter anderem köpfte Lissner eine Estevez-Hereingabe an die Querlatte –, weil die Heininger die Abwehr stark vernachlässigten und ein großes Risiko eingingen, ehe nach 97 Minuten die Verlängerung feststand.

In dieser drückte Heiningen weiter, die besten Chancen hatte Perez mit einem Pfostenschuss, nach dem erneuten Seitenwechsel rutschte er in aussichtsreicher Position auf dem nun regennassen Rasen weg.

Im Elfmeterschießen hatten die Platzherren die besseren Nerven und ließen den Favoriten nach einem langen Fußballabend stolpern. Während Dominik Mader und Robin Reichert verwandelten, trafen Kevin Gromer und Daniel Perez (Pfosten) nicht, womit der FV Neuhausen nach vier Treffern die Heininger bezwungen hatte.

Aufrufe: 031.8.2017, 08:22 Uhr