– Foto: FCZM

Vereinsbericht: Glanzloser Sieg im Dauerregen

Gegen eine tiefstehende SG Untermaßfeld, musste der FC Zella-Mehlis erst einmal die Lücken finden.....

Vereinsbericht des FC Zella-Mehlis

Die erste Mannschaft des FC Zella-Mehlis war am letzten Samstag im Einsatz. Gegner war die SG SV Untermaßfeld, welche seit dem Rückrundenauftakt defensiv stabil steht und wenige Gegentore bekommen hat. Das Hinspiel in Untermaßfeld endete 4:0 für uns - alle Tore fielen damals in Hälfte eins, was sich heute ändern sollte. Chefcoach Rick Brandl schickte dieselbe Startelf in die Partie wie vor zwei Wochen beim Schützenfest gegen Albrechts.

Von Beginn an war der FCZM dominant und gab nur selten den Ball an die Gäste ab, welche tiefstehend kompakt verschoben und die Lücken auf dem kleinen Platz eng machten. Strafraumszenen waren in den ersten Minuten Mangelware. Die #Ruppbergelf probierte sich mit vielen Positionswechseln und schnellem Kurzpassspiel den Weg in den Sechzehner freizuspielen, doch immer wieder stand ein Abwehrspieler im Weg und bekam einen Fuß dazwischen oder das Abspiel war zu ungenau und fand den Mitspieler nicht. Nachdem Smirat (11.) und Wilke (15.) völlig frei scheiterten, nahm Steve Brandl auf der rechten Seite Tempo auf und brachte eine mustergültige Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Mario Smirat zum Kopfball geht und den Ball über die Linie köpft (25.). Nur wenig später folgte dann eine verwirrende Szene - Schiri Köhler entschied nach Trikothalten auf Freistoß für den FCZM, allerdings befand sich der Tatort auf dem schmalen Platz im Strafraum, weshalb er seine Entscheidung auf Elfmeter änderte. Michael Braun stand bereits am Punkt bereit, als Schiedsrichterassistent Hoffmann seine Fahne hob und Köhler darüber informierte, dass kein elfmeterwürdiges Foulspiel stattgefunden hatte - daraufhin ging es zur Verwunderung aller Beteiligten mit Schiedsrichterball weiter (28.). Die erste Torannäherung der Untermaßfelder fand mit einem Freistoß rund 25m vor dem Tor statt, allerdings keine Gefahr für Keeper Greiser. Mittelfeldroutinier Michael Braun zeigte danach seine Klasse und ließ Keeper Weisheit keine Chance, als sein Ball auf dem nassen Kunstrasen flach ins Tor einschlug (38.).

In der Halbzeitpause blieb Werner in der Kabine, für ihn ist Behrendt in die Partie gekommen (46.). Der Dauerregen wurde stärker und ließ die #Ruppbergstädter passiver werden und die Spielanteile der Untermaßfelder wurden größer, die mit spürbar mehr Lust und Einsatz aus der Halbzeit gekommen waren. So dauerte es auch nicht lange und Untermaßfeld verkürzte auf 2:1, Norman Sommer setzte sich auf der rechten Seite durch, ging in einem spitzen Winkel auf den Kasten von Keeper Greiser zu, dieser macht die kurze Ecke auf und genau da schlägt der Ball ein (52.). Die Gäste witterten ihre Chance und blieben weiterhin bissig in den Zweikämpfen und oftmals auch Sieger. Nach einem Querschläger in der Hintermannschaft bekamen die Gäste den Ball schneller unter Kontrolle und sahen ihren Stürmer Christopher Heidrich in guter Position, welcher per Direktabnahme über Greiser zum Ausgleich trifft (57.). Großer Jubel auf der Gästeseite, welche verdient ausgeglichen haben, da die Mannen um Kapitän Schmidt den Beginn der zweiten Halbzeit ordentlich verschlafen haben. Danach schüttelten sich die FC-Akteure – ein Freistoß aus dem Halbfeld ist eine Aufgabe für Michael Braun, dieser bringt den Ball auf das Tor, Keeper Weisheit lässt klatschen, Steve Brandl staubt ab und bringt den FC wieder in Front (60.). Zehn Minuten später war es erneut Steve Brandl, welcher nach Flanke von Steinke den Ball per Kopf ins Tor brachte und den alten Abstand wieder herstellte (70.). Ein Eckball des FCZM flog an Freund und Feind vorbei, als der Gäste-Keeper einen lauten Schrei von sich gab und nichts Gutes erahnen ließ. Bei einer Drehung ohne Fremdeinwirkung ist vermutlich die Achillessehne gerissen. Wir wünschen auf diesem Weg nochmals alles Gute und schnelle Genesung. Die Gäste mussten daraufhin in Unterzahl weiterspielen, da kein weiterer Wechselspieler zur Verfügung stand. Kurz vor Schluss zeigte der eingewechselte Rick Brandl nochmal seine Klasse und steckte einen Pass auf Steinke durch, mit dem er die komplette Hintermannschaft der Gäste aushebelte und Steinke den Ball am Keeper vorbei ins Tor schob (88.). Nach zwei Minuten Nachspielzeit war die Partie vorbei, am Ende ein glanzloser Sieg, welcher trotzdem 3 Punkte bringt.

Auch unsere erste Mannschaft ist nach diesem Wochenende zurück an der Tabellenspitze. Diese gilt es am Ostermontag zu verteidigen, dann trifft man im Nachholspiel auf die SG Oberschönau, Anpfiff ist um 15:00 auf dem Sportplatz in Unterschönau. Am Ostersamstag ist unsere 1. Mannschaft genau wie unsere zweite Mannschaft im Pokalviertelfinale des Ligapokals gefordert. Gegner ist kein geringerer als der amtierende Pokalsieger aus Struth-Helmershof, welche in der Kreisoberliga derzeit auf Rang drei rangieren. Die Favoritenrolle ist klar, jedoch haben unsere Jungs bereits in der 1. Runde ein Schwergewicht ausgeschaltet. Anpfiff der Partie ist um 15:00 Uhr, ebenfalls auf der Jugendsportanlage in der Alten Straße, wir freuen uns auf zahlreiche Zuschauer.

Aufrufe: 03.4.2023, 21:57 Uhr