2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Sascha Köppen

Aufstieg B-Ost: 1. FC Schwabsburg ist Meister

12er zerlegen Spvgg. +++ Unentschieden reicht Schwabsburg zur Meisterschaft +++ Alemannia verspielt Punkte im Kampf um die Relegation +++ Oppenheim II schlägt Dritte der TSG Bretzenheim

MAINZ-BINGEN. In der Aufstiegsrunde Ost der B-Klassen Mainz-Bingen standen am vergangenen Wochenende vier Partien auf dem Programm. Der SV 1912 Bretzenheim ließ der Spvgg. Selzen beim 8:1-Heimsieg nicht den Hauch einer Chance. Der 1. FC Schwabsburg machte durch das 2:2-Gleichspiel beim TSV Ebersheim endgültig Platz 1 und somit den Aufstieg in die A-Klasse perfekt. Alemannia Laubenheim verlor auswärts trotz einer 2:0- Führung mit 3:4 im Duell mit der Reserve des FSV Saulheim. Die TSG 1846 Bretzenheim III und der FSV Oppenheim II trennten sich 1:3.

SV 1912 Bretzenheim – Spvgg. Selzen 8:1 (3:1)

Bis auf das 0:1 durch Kai Erfurth, der von Marcel Ullmer bedient worden war, lief alles nach Plan für die 12er. Gabriel Sonner glich zunächst per Distanzschuss aus, ehe er drei Minuten vor Pause sogar per Kopf nach einem Freistoß von der Mittellinie die Bretzenheimer in Führung brachte. Nabeel Mushtaq köpfte ebenfalls noch vor der Halbzeit ein. Im zweiten Durchgang schraubten Markus Jakobi (Vorarbeit von Nghia Ben Steffen), Steffen selbst (Assist von Jonas Dietz), Tobias Haunstetter (Vorlage von Jakop Lorenz), Dominic Kremer (erneuter Assist von Dietz) sowie Giuseppe Scriffignano (Vorarbeit von Patrick Schlömer) eindrucksvoll in die Höhe. Zu allem Überfluss wurden die Spvgg.-Spieler Julien Rauschkolb und Bastian Hüls in der Nachspielzeit noch des Feldes verwiesen, was der Selzener Niederlage noch einen üblen Beigeschmack verlieh. Die 12er wahren durch den Erfolg weiter die Chance auf den Relegationsplatz. Tabellenschlusslicht Selzen kann sich tabellarisch maximal noch um einen Rang verbessern und an der dritten Mannschaft der TSG Bretzenheim vorbeiziehen.

Tore: 0:1 Kai Erfurth (17.), 1:1, 2:1 Gabriel Sonner (29., 42.), 3:1 Nabeel Mushtaq (44.), 4:1 Markus Jakobi (59.), 5:1 Nghia Ben Steffen (68.), 6:1 Tobias Haunstetter (80.), 7:1 Dominic Kremer (84.), 8:1 Giuseppe Scriffignano (87.), Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Julien Rauschkolb und Gelb-Rote Karte für Bastian Hüls (90.+2/beide Selzen)

TSV Mainz-Ebersheim 1897 – 1. FC Schwabsburg 2:2 (0:1)

Meister-Trainer Marcus Jans sagte: „In der ersten Halbzeit hat man gemerkt, dass es für beide Mannschaften um viel ging. Es war zu diesem Zeitpunkt ein zerfahrenes Spiel.“ Nach dem Führungstreffer und Im zweiten Durchgang sei seine Mannschaft besser ins Spiel gekommen und habe einige Konterchancen nicht nutzen können. „Alles in allem war es ein gerechtes Ergebnis, da sich Ebersheim nie aufgegeben hat. Außerdem müssen wir uns bei Matthias Everding bedanken, der kurz vor Schluss noch eine sensationelle Parade herausgehauen hat“, Jans weiter. Der FC-Trainer war nicht nur stolz über die herausragende Leistung seines Torhüters in diesem Spiel, sondern auch über die Performance der gesamten Mannschaft während der Saison: „Die Mannschaft hatte eine absolut hohe Trainingsbeteiligung, den unbedingten Willen und vor allem die mannschaftliche Geschlossenheit. Es hat sich jeder für jeden aufgeopfert, jeder für jeden gefreut und auch an sich geglaubt, wenn es mal nicht so gelaufen ist. Kompliment an die Truppe und ich hoffe, dass sie so weiter macht.“

Zum Spielverlauf: Steffen Jennerke erzielte im ersten Durchgang nach Vorlage von Michael Mader die erlösende Führung. Eine Viertelstunde nach der Pause traf Tim Zimmermann. Diesmal glänzte Jennerke als Vorbereiter. Doch der Anschluss ließ nicht lange auf sich warten. Marc Tröge hatte die schnelle Antwort parat. Nach dem Ausgleich in der 86. Spielminute durch Alexander Bargende nach einem Assist von Elias Matzon geriet die Meisterschaft nochmal kurzzeitig in Gefahr, aber sie retteten das Unentschieden über die Zeit.

Tore: 0:1 Steffen Jennerke (37.), 0:2 Tim Zimmermann (60.), 1:2 Marc Tröge (62.), 2:2 Alexander Bargende (86.)

FSV 1946 Saulheim II – FSV Alemannia Laubenheim 4:3 (0:2)

Die Alemannia verspielte in Saulheim nicht nur einen 2:0-Vorsprung, sondern auch wichtige Punkte im Rennen um den Relegationsplatz. Drei Treffer vom Laubenheimer Torjäger Jan Kohlbacher reichten nicht aus, um Zählbares von der Mühlbachaue mitzunehmen. Bei den Saulheimern schien die Kabinenansprache gefruchtet zu haben. Die Hausherren erzielten alle Tore in den zweiten 45 Minuten. In dieser legten sie los wie die Feuerwehr. Mario Helmlinger und Fynn Jung egalisierten bereits nach vier gespielten Minuten im zweiten Durchgang. Till Fichtelberger traf zur erstmaligen Führung in dieser Begegnung. Cihan Yildiz entschied das Spiel zu Gunsten der Saulheimer. Die Alemannia belegt trotz des Misserfolgs weiterhin den zweiten Tabellenplatz. Allerdings sie nun punktgleich mit Ebersheim (22 Punkte) und nur einen Zähler vor den 12ern.

Tore: 0:1, 0:2, 3:3 Jan Kohlbacher (1., 25., 65.), 1:2 Mario Helmlinger (47.), 2:2 Fynn Jung (49.), 3:2 Till Fichtelberger (63.), 4:3 Cihan Yildiz (86.)

TSG 1846 Bretzenheim III – FSV Oppenheim II 1:3 (0:1)

FSV-Akteur Pietro-Danilo Siragusa traf 15 Minuten nach An- und Wiederanpfiff und wurde zweimal von Adam Agadad bedient. Eine Viertelstunde vor dem Abpfiff netzte Agadad selbst zum 3:0 für die Oppenheimer. In der 80. Spielminute betrieb Lorin Armbruster vom Punkt nur noch Schadensbegrenzung für die TSG. Durch den Erfolg kann der FSV nicht mehr durch die TSG in der Tabelle verdrängt werden.

Tore: 0:1, 0:2 Pietro-Danilo Siragusa (15., 60.), 0:3 Salim Agadad (75.), 1:3 Lorin Armbruster (80., FE)

Aufrufe: 026.5.2022, 15:25 Uhr