Der ETB Schwarz-Weiß Essen hat das dritte Spiel in Folge verloren.
Der ETB Schwarz-Weiß Essen hat das dritte Spiel in Folge verloren. – Foto: Arno Wirths

ETB Schwarz-Weiß Essen verliert das dritte Spiel in Folge

Oberliga Niederrhein: Beim VfB Homberg unterlag der ETB Schwarz-Weiß Essen mit 0:2.

Der ETB Schwarz-Weiß Essen läuft momentan seiner Form in der Oberliga Niederrhein hinterher und musste beim VfB Homberg die dritte Niederlage in Folge hinnehmen. Nach 90 Minuten stand es 2:0 (1:0) für die Gastgeber, die durch den Dreier an den „Schwatten“ in der Tabelle vorbeizogen. Das Team von ETB-Coach Damian Apfeld rutschte auf den achten Tabellenplatz ab. Bereits am kommenden Samstag geht es für die Schwarz-Weißen mit einem Heimspiel weiter. Um 18 trifft man dann am heimischen Uhlenkrug auf die Sportfreunde Hamborn 07.

Von Beginn an lief es nicht rund für die Essener im Homberger PCC-Stadion, denn bereits nach wenigen Minuten musste Florian Usein nach einem bösen Foulspiel verletzt ausgewechselt werden und in der 8. Spielminute konnte der VfB dann mit 1:0 in Führung gehen. Nach einem Zuspiel von Ex-ETB-Spieler Bilal Akhal traf der starke VfB-Kapitän Julian Bode aus elf Metern in die Maschen. Nach einer guten halben Stunde wurden dann die Schwarz-Weißen zum ersten Mal gefährlich: Ein Flachschuss von Giuliano Zimmerling aus 18 Metern ging aber knapp am linken Pfosten vorbei (32.). Fünf Minuten vor der Halbzeitpause waren die Essener dann nur noch zu zehnt, nachdem Armen Shavershyan nach einem groben Foulspiel in Höhe der Mittellinie glatt Rot gesehen hatte (40.). Vier Zeigerumdrehungen später gab es dann aber wieder einen personellen Gleichstand beider Mannschaften, denn Hombergs Nabil Jaouadi bekam die Gelb-Rote Karte nach wiederholtem Foulspiel (44.).

Nach dem Seitenwechsel versuchte der ETB mehr Initiative zu übernehmen und verbuchte in der 50. Minute eine gute Möglichkeit für sich: Nach einem Freistoß von Zimmerling kam ETB-Stürmer Clinton Williams aus fünf Metern frei zum Kopfball, aber er bekam nicht den richtigen Druck hinter das runde Leder. Neun Minuten danach gab es große Proteste der Schwarz-Weißen, als Samuel Addai allein aufs Homberger Tor zulief, aber Schiedsrichter Cedric Gottschalk vorher ein Foulspiel von ihm gesehen haben wollte (59.) und die Aktion abpfiff. In der 64. Spielminute erzielten die Gastgeber dann das 2:0. Nach einem dicken Patzer der Gäste konnte Luca Thissen aufs ETB-Tor zulaufen und ließ Keeper Michele Cordi keine Chance. Die größte Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatten die „Schwatten“ dann kurz vor Schluss: Nach einem guten Zuspiel vom kurz zuvor eingewechselten Prince Kimbakidila, scheiterte der ebenfalls eingewechselte „Memo“ Kesim aus kurzer Entfernung an VfB-Torhüter Kenneth Hersey (89.).

Apfeld mit Leistung unzufrieden

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Unsere Leistung war nicht so, wie wir uns das vorgestellt hatten, denn wir haben gut trainiert und uns über 14 Tage einiges erarbeitet. In der 2. Minute gab es ein übles Foul eines Homberger Spielers und wir mussten dann Florian Usein verletzt rausnehmen. Das war schon ein Problem für uns, weil wir einen Linksfuß, der für unsere Spielanlage wichtig gewesen wäre, durch einen Rechtsfuß ersetzen mussten. Wir brauchten dann auch ein paar Minuten, um uns zu sortieren und ein neues Gefühl zu bekommen, und kassieren in dieser Phase dann das 0:1. Das Tor hat uns dann auch ein Stückweit aus dem Spiel herausgenommen. Wir haben Probleme schon im Spielaufbau und im technischen Bereich gehabt. Wir mussten uns dann wehren und in dieses Kampspiel reinfinden. Wir haben es dann auch versucht und hatten die ein oder andere Möglichkeit. Es war am Ende aber nicht zwingend genug. In der zweiten Halbzeit war es nicht viel besser. Wir kamen zwar öfter zum Abschluss, hatten aber auch nicht das Matchglück, dass man braucht. Hinzu kam, dass wir uns sehr schwertaten, Entscheidungen zu treffen. Das zweite Gegentor war ein halbes Eigentor. Das sind brutale Fehler im Spielaufbau, die dann bestraft werden. Damit haben wir momentan richtig arg zu kämpfen. Das bringt dann auswärts so ein Ergebnis mit sich, wie es heute halt war.“

Aufrufe: 028.4.2024, 20:15 Uhr