2024-05-28T10:20:53.296Z

Bis in die Schlussphase hielten beide Keeper ihren Kasten sauber.
Bis in die Schlussphase hielten beide Keeper ihren Kasten sauber. – Foto: Sascha Köppen

Ratingen 04/19 verliert Aufstiegsduell gegen KFC

Die Kulisse im Ratinger Stadion ist prächtig, doch die 04/19-Fußballer können die tolle Atmosphäre nicht zum Sieg im Kampf um den Regionalliga-Aufstieg nutzen. In der Schlussphase behalten die Uerdinger einen kühlen Kopf.

Das mit Spannung erwartete und höchst brisante Oberliga-Spitzenspiel im Kampf um den Aufstieg in die Regionalliga zwischen Ratingen 04/19 und dem KFC Uerdingen entschieden die Uerdinger nach einer außergewöhnlich turbulenten und kampfbetonten Partie verdientermaßen mit 1:0 (0:0) für sich.

Ratingens Coach Frank Zilles änderte seine Startelf nach der 0:2-Niederlage in Homberg lediglich auf einer Position. Für Fabio Di Gaetano rückte Georgios Touloupis in die Anfangsformation. Sein Gegenüber Levan Kenia rotierte nach der 4:6-Niederlage bei der ETB Schwarz-Weiß Essen fünfmal – für Pepijn Schlösser, Michael Blum, Gianluca Rizzo, Pascal Weber und Takumi Yanagisawa spielten im wichtigsten Saisonspiel Alexander Lipinski, Hinata Gonda, Philipp Meißner, Ole Päffgen und Dimitrios Touratzidis.

Start von Taktik geprägt

Vor 1300 Zuschauern entwickelte sich bei sommerlichen Temperaturen zunächst ein von der Taktik geprägtes Topspiel – beiden Teams war der gegenseitige Respekt anzumerken und dass jede Menge auf dem Spiel stand. Die Gäste waren in der Anfangsphase die etwas aktivere Mannschaft, die allerdings gegen die tiefstehende und gut sortierte Ratinger Defensive zu keinen hochkarätigen Torchancen kam. In der 7. Minute bediente Fabio Simoes Ribeiro den eminent gefährlichen Touratzidis, der das Leder aus sieben Metern über das Gehäuse des zuverlässigen Dario Ljubic setzte.

Nach einer Viertelstunde tauchte Touloupis nach einem weiten Ball von Philipp Baum über die Uerdinger Kette frei vor KFC-Keeper Marvin Gomoluch auf, doch sein Schussversuch wurde im letzten Moment geblockt (15.). Sieben Minuten später setzte sich Ali Can Ilbay gekonnt auf der linken Seite durch, doch der agile Offensivspieler wurde einen Meter vor dem Strafraum auf Kosten einer Gelben Karte und eines Freistoßes von Simoes Ribeiro gefoult (22.). Der anschließende Freistoß von Emre Demircan wurde zur Ecke abgewehrt, die im zweiten Versuch seitens der KFC-Defensive geklärt wurde.

Nach einer halben Stunde kam Simoes Ribeiro nach einer Ecke von Pascale Talarski aus kürzester Distanz zum Schuss, den Ljubic glänzend parierte (30.), ehe vier Minuten später der sichere Gomoluch gegen Touloupis abwehrte (34.). In der 37. Minute lenkte Gomoluch eine angeschnittene und tückische Ecke von Ilbay mit den Fingerspitzen um den Pfosten. Auch nach dem Wiederanpfiff gingen beide Teams kein volles Risiko ein, sodass überwiegend ein Spiel zwischen den Strafräumen stattfand. Nach einer Stunde verletze sich Linienrichter Ramon Leon Falke schwer und wurde mit dem Rettungswagen abtransportiert – nach einer viertelstündigen Unterbrechung wurde im Publikum ein Ersatzmann gefunden und das Spiel fortgesetzt. Zur größten Chance kamen die Gäste in der 74. Minute, als sich Touratzidis energisch gegen zwei Ratinger durchsetze und das Leder aus zwölf Metern an den linken Innenpfosten setzte. Zehn Minuten später traf er nach einer Ecke von Talarski besser – sein Kopfball schlug zum vielumjubelten Siegtreffer hinter Ljubic zum 0:1 (84.) ein.

Ratingens Chancen nur noch minimal

Nach der vierten Heimniederlage besitzen die Ratinger zwei Spieltage vor Saisonende mit fünf Punkten Rückstand nur noch geringe Chancen auf den Aufstieg. „Wir haben alles unter den Bedingungen versucht, doch die Uerdinger waren das eine Tor besser. Wir waren nicht zwingend genug und man muss den Sieg der Gäste fairerweise akzeptieren“, konstatierte 04/19-Cheftrainer Zilles. „Wir waren die aktivere Mannschaft und hatten mehr Spielanteile und größere Chancen. Wir sind für unsere Bemühungen belohnt worden“, fand Kenia, der seine Spieler überglücklich umarmte.

Aufrufe: 013.5.2024, 17:00 Uhr