2024-04-29T14:34:45.518Z

Zülpicher B-Mädchen machen es unnötig spannend

Entscheidender Treffer fällt erst in der Schlussminute

Am Samstag trafen die B-Mädchen des TuS Chlodwig Zülpich in Kerpen auf den ESV Horrem. Nach dem Neustart der Staffel sollte die Erfolgsstory nach zwei Auftaktsiegen auch beim zweiten Auswärtsspiel weitergehen. Genau zu diesem Spiel hatten sich auch vier weitere Gegner eingestellt. starker Wind, unangenehme Kälte, leichter Regen und ein ungewohnt schmales Spielfeld.
Nach der herzlichen Aufnahme durch die Gastgeberinnen und dem gemeinsamen Einmarsch auf das Spielfeld dauert es deshalb lange, bis sich die ersten sehenswerten Szenen ergaben.

In der 6. Minute konnte sich die Zülpicher Angreiferin Fijola Misini nach einem schönen Zuspiel von Lara Theilmann am Fünfmeterraum freispielen, ihr Schuss wurde durch die gute Horremer Torwärtin Patricia Kaye pariert.
Beim nächsten Angriff dann eine Schrecksekunde für die Zülpicher Mannschaft. Nach einem Zweikampf mit einer gegnerischen Spielerin blieb Fijola Misini verletzt im Strafraum liegen und musste vom Platz humpeln.

Schnell war klar, dass sie zunächst nicht weiterspielen konnte und Ines Richerzhagen auf das Spielfeld musste.
Danach plätscherte das Spiel hin und her und war gezeichnet durch viele Fehlpässe und Zweikämpfe im Mittelfeld. Bedingt durch das kleine Spielfeld und den starken Wind flogen zudem die Abschläge der beiden Torhüterinnen über Freund und Feind hinweg ins Toraus oder in die Hände des gegnerischen Torwarts. Bis zur 30. Minute ergaben sich keine weiteren Torchancen, beide Abwehrreihen standen sicher und riegelten das Tor hermetisch ab.

Die Horremer Torwärtin vereitelte aber auch die zweite Chance für Zülpich und klärte den Schuss zur Ecke , die dann nichts einbrachte. In der 39.Minute war sie aber doch machtlos und musste den Ball nach dem 0:1 aus dem Netz fischen. Nach einem berechtigten Freistoss traf die kurz vorher wieder eingewechselte und auf die Zähne beissende Zülpicher Stürmerin Fijola Misini zunächst die Mauer, aber ihr platzierter Nachschuss landete unhaltbar flach in der linken Ecke.
Die Zülpicher Führung war der Weckruf für die Gastgeberinnen, die jetzt vehement auf den Ausgleich drängten. Bereits zwei Minuten landete ein satter Schuss am rechten Innenpfosten, prallte dann aber wieder zurück ins Feld und die Zülpicher Abwehr klärte letztendlich die Situation. Zur Halbzeit flüchteten alle Spielerinnen und auch der Schiedsrichter in die Häuser, um sich wieder etwas aufzuwärmen.
Nach der Halbzeitansprache von ihrem Trainer Peter Kurth machten die TuS-Mädchen dann mehr Druck auf das Horremer Tor. Schon nach drei Minuten konnte sich die Horremer Torhüterin wieder auszeichnen, indem sie einen Fernschuss sicher halten konnte. In der 48. Minute fasste sich die Zülpicher Spielerin Melina Winkelmann ein Herz, ihr Fernschuss strich aber über die Latte hinweg ins Aus. Nur zwei Minuten die nächste Großchance für Zülpich: die Torhüterin ließ einen harten Schuss nur nach vorne abprallen, aber eine Abwehrspielerin klärte in letzter Sekunde vor der einschussbereiten Melina Winkelmann.

Die Römerstädterinnen lassen aber nicht locker und erarbeiteten sich weitere Großchancen. In der 55. Minute rettete der Pfosten für die schon geschlagene Torhüterin, so dass Zülpich weiter auf den spielentscheidenden zweiten Treffer warten musste. Nach einem schönen Anspiel auf Fijola Misini setzte diese sich in der 62. Minute schön gegen mehrere Abwehrspielerinnen durch und wurde erst durch die herausstürmende Torhüterin gestoppt.

In der zweiten Halbzeit versuchten die Gastgeberinnen zwar weiter Richtung gegnerisches Tor zu spielen, rannten sich aber ein ums andere Mal in den vielbeinigen und immer sicherer agierenden Abwehrreihen um Nina Schreiter fest. Auf der Gegenseite gelang es den Zülpicher Mädchen immer öfter, sich spielerisch gegen die Abwehr durchzusetzen. Nächste Chance für die Römerstädterinnen in der 73. Minute, aber die Horremer Torwärtin macht sich lang und kann einen Ball aus der linken oberen Torecke fischen und über das Tor lenken. In der 77. Minute jubeln dann die Zülpicher Mädchen zu früh. Ervina Milani wird rechts vor dem Tor freistehend angespielt und versenkt den Ball sicher im Netz. Leider entscheidet der Schiedsrichter auf Abseits, obwohl sie von hinten angelaufen kam. Ohne Kameras lässt sich die Entscheidung aber nicht überprüfen, so bleibt es weiter beim knappen 0:1 für Zülpich. Eine Minute vor Schluss gelingt wieder Fijola Misini die endgültige Entscheidung. Mit dem Rücken zum Tor dreht sie sich nach einem mustergültigen Anspiel um ihre Gegenspielerin herum und schießt den Ball unhaltbar rechts in die untere Ecke.

Die Freude der Mannschaft über diesen Treffer kennt keine Grenzen, nach dem Zittern und dem Vergeben vieler Großchancen ist dasverdiente zweite Tor eine Erlösung.

Kurz danach pfeift der Schiedsrichter die Partie ab, der dritte Sieg im dritten Spiel ist für den TuS Zülpich unter Dach und Fach. Nach dem Spiel lobte Trainer Peter Kurth besonders die Abwehrleistung, die dem Gegner insbesondere in der zweiten Halbzeit keine wirkliche Chance gelassen hatte. Im Mittelfeld und nach vorne wäre noch mehr drin gewesen, hier konnten die Mädchen an diesem Tage nicht an die bisherigen Leistungen der vergangenen Spiele anschließen.
Eine neue Chance dazu gibt es auf heimischen Platz schon am Samstag, wenn es gegen den SV Weiden um die Verteidigung des zweiten Platzes geht.

Weitere Infos und Fotos auf der Facebook-Seite der Zülpicher Mädchen oder in der Galerie.

Aufrufe: 016.11.2015, 21:15 Uhr