Testspiel

Titel verteidigt ? aber auch noch viel Arbeit

Die Landesliga-Fußballer von TuSpo Richrath gewinnen ihr eigenes Vorbereitungs-Turnier. Wirklich überzeugend tritt die Mannschaft gegen die durchweg klassentieferen Gegner aber nicht auf.

Landesligist TuSpo Richrath hat den vereinseigenen TuSpo-Cup zum achten Mal in Serie gewonnen. Im Finale gegen den FC Leverkusen setzte sich das Team von Francisco Carrasco erst im Elfmeterschießen mit 7:6 (1:1) durch. Zuvor lieferten sich beide Mannschaften eine umkämpfte Partie auf Augenhöhe.

Trainer Carrasco war besonders über die defensive Leistung seines Teams glücklich. Im Endspiel gegen den Bezirksligisten spielte Carrasco mit nur einem Stürmer, sodass Cevat Yazicilar die Position des Spielmachers einnahm. Der 22-Jährige erhielt nach dem Spiel ein Extralob seines Trainers. "Cevat hat seine Sache heute sensationell gemacht", erklärte Carrasco.

Richrath versuchte, das Heft in die Hand zu nehmen, hatte allerdings Probleme, gegen die kompakt stehenden Leverkusener eine Lücke zu finden. Ein Lattenknaller aus dem Halbfeld von Yazicilar war die beste TuSpo-Chance vor der Pause (29.). Gleichzeitig verhinderte der starke Torhüter Jan Conradi mit sehr guten Paraden, dass die Gastgeber mit einem Rückstand in die Kabine gingen.

Das Bild änderte sich in der zweiten Hälfte zunächst nicht. Erst ein Annahmefehler von TuSpo-Spieler Jens Weidenmüller leitete das erste Tor der Partie ein – 0:1 (60.). Conradi war hier chancenlos. Kurze Zeit später war der Abschlag des Keepers auf den eingewechselten Aykut Ceker dann aber die Vorbereitung für den Ausgleich. Ceker lief allein auf das Tor zu und hob den Ball über Leverkusen-Keeper Alexander Baulig (68.).

Bemerkenswert: Ausgerechnet den Torschützen nahm der Trainer wenige Minuten nach seinem Treffer wieder vom Feld, nachdem dieser Anweisungen von Carrasco widersprochen hatte. Im Elfmeterschießen, das sich direkt nach der Turnierspielzeit von 80 Minuten anschloss, waren zunächst sechs Spieler beider Mannschaften erfolgreich, ehe Conradi den siebten Schuss eines Leverkusener Spielers parieren konnte. "Mit dem Turniersieg bin ich zufrieden", sagte Carrasco.

Allerdings ließ der Coach auch erkennen, dass ihm vieles noch nicht gefallen hat. Darunter fielen insbesondere die Leistungen seines Teams in der Vorrundenpartie gegen den SC Hitdorf (3:1) und in der Halbfinalbegegnung am Freitagabend gegen Anadolu Munzur Solingen.

Auch der Kreisligist, der in der vorherigen Saison erst auf den letzten Drücker den Klassenerhalt geschafft hatte, zwang Richrath nach einem 3:3 Unentschieden bis ins Elfmeterschießen (5:4 i.E.). "Spielerisch war das keine gute Begegnung von uns", analysierte Carrasco. Am Sonntag (15 Uhr) trifft der Coach in Solingen schon wieder auf den Halbfinalgegner. Dann geht es in der ersten Runde des Kreispokals ums Weiterkommen. "Das wird ein sehr heißer Tanz", glaubt Carrasco.

Aufrufe: 012.8.2013, 00:47 Uhr