Eine starke Leistung bot Anna Maria Haack  (links) für Neuenbrook,  hier im Zweikampf mit der  Horsterin Kira  Hartwigsen. Foto: gs
Eine starke Leistung bot Anna Maria Haack (links) für Neuenbrook, hier im Zweikampf mit der Horsterin Kira Hartwigsen. Foto: gs

SV Neuenbrook/Rethwisch holt sich auch den Pokal

NR-Fußballerinnen bezwingen den VfR Horst im Kreisfinale mit 4:1

Das war eindeutig: Ohne große Mühe holten sich die Fußball-Frauen des SV Neuenbrook/Rethwisch auch den Steinburger Kreispokal: Im Finale besiegte der Verbandsliga-Meister und künftige SH-Ligist den Gastgeber VfR Horst (Meister der Kreisliga West) mit 4:1 (3:0).

Die Schützlinge des scheidenden Trainerduos Stamm/Giebeke brauchten allerdings eine gewisse Anlaufzeit, um ins Spiel zu kommen. Der VfR drängte in den ersten zehn Minuten und hatte in der neunten Minute eine Riesenchance zur Führung, als sich Kathrin Höft über die linke Seite durchsetzte, aber ihre Hereingabe setzte Anna-Lena Bubat letztlich knapp neben das Tor.

Die Gäste schienen diesen Weckruf gebraucht zu haben, denn in der Folge übernahmen sie dann doch die Kontrolle: Meike Scheppelmann traf freistehend nach Zuspiel von Ulrike Oster zum 1:0 (14.). Auch für das aus Favoritensicht beruhigende 2:0 (17.) nur drei Minuten später zeichnete Meike Scheppelmann mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumgrenze verantwortlich. Anna-Maria Haack hatte ihr den Ball aufgelegt. VfR-Torfrau Elena Smirnov war bei diesem Geschoss in den Winkel chancenlos.

Weitere NR-Gelegenheiten hatte kurz danach Anna-Maria Haack (21., 23.). Den Horsterinnen fehlte es an Passsicherheit im Mittelfeld, so dass die beiden wuseligen Angreiferinnen Bubat und Höft nicht so recht zur Geltung kamen. Dennoch durfte die NR-Defensive sie nicht aus den Augen verlieren.

Aber der Ball lief gut bei den Gästen - so gut, dass vor der Pause auch noch das 3:0 (27.) fiel. Diesmal legte Scheppelmann für Eileen Näwie auf und die ließ Smirnov erneut mit einem sehenswerten Linksschuss aus circa 14 Metern keine Chance. Johanna Labuj (34.) hatte nach einem Grüntz-Freistoß sogar noch die Chance, das Resultat auszubauen.

Auch nach Wiederbeginn dominierten die Gäste klar, aber sie machten nicht allzu viel aus ihrer Überlegenheit. Scheppelmann (51.), Haack (53., 58. Lattenschuss), Moescher (54.) und Näwie (65.) hatten weitere gute Chancen, ehe Ulrike Oster per Kopf zum 4:0 (78.) traf. Im Gefühl des sicheren Sieges ließen die NR-Frauen dann etwas nach, so gelang dem VfR Horst immerhin noch der Ehrentreffer zum 1:4 (83.) durch Samantha Gonzales-Essenwanger.

Zwei Minuten später hatte die Horsterin Lisa Markmann zudem noch den Pfosten getroffen, am klaren und hochverdienten Sieg änderte die Schlussphase aber natürlich nichts nehr. Beim Sieger taten sich neben der zweifachen Torschützin Scheppelmann auch Haack, Näwie und Labuj mit starker Leistung hervor.

VfR Horst: Smirnov - Behrendt, Radtke, K. Haß, Bubat, Höft, A. Haß, Thies, Duwe, Hartwigsen, Gonzales-Essenwanger. Eingewechselt: Erdmann, Biehl, Hübner, Markmann
SV Neuenbrook/Rethwisch: Kielack - Lanuj, Haack, Schipmann, Voss, Scheppelmann, Oster, Moescher, Rechner, Knudsen, Näwie. Eingewechselt: Grüntz, Kosel, Klischies, Grönke.
Tore: 0:1 Scheppelmann (14.), 0:2 Scheppelmann (17.), 0:3 Näwie (27.), 0:4 Oster (78.), 1:4 Gonzalez-Essenwanger (83.)
SR: Tanja Petersen (Peissen)