2024-05-29T12:18:09.228Z

Pokal

SV Leuscheid verpasst knapp das Pokalfinale

Kleines Finale gegen den 1. FC Spich

Nach den erfolgreichen vorangegangenen Pokalwochen musste man sich nun dem Bezirksligisten SV Bergheim im Halbfinale des Bitburger Kreispokals geschlagen geben. Wie bereits in den Spielen zuvor gegen Lohmar und Niederkassel zeigte das Team um Trainer Ingo Neuhaus eine herausragende kämpferische, wie auch taktische Topvorstellung und zwang Bergheim in die Verlängerung. Erst hier reichten dem Bezirksligisten zwei Unachtsamkeiten, um das Spiel am Ende für sich zu entscheiden

Von Beginn an stellte man sich auf spielerisch starke Bergheimer ein, so dass es nicht verwunderlich war, das Leuscheid im bewährten 4:3:3 ab der Mittellinie die Räume eng machte. Bergheim allerdings spielte ruhig im Aufbau, um immer wieder Lücken zu suchen, die starken Offensivkräfte in Szene zu setzen. Leuscheid dagegen verlagerte das Spiel auf schnelle Vorstöße, um den Gegner in Verlegenheit zu bringen. Einer dieser Vorstöße landete bereits nach zehn Minuten auf dem Fuß von Lars Vogel, der aus 16 Metern das umjubelte 1:0 für die Hausherren erzielte. Auch im weiteren Verlauf ließ man in der Defensive nicht viel zu und stellte Pass und Laufwege des Gegners geschickt zu.

In der 27. Minute nutze Routinier Sebastian Hecht eine kleine Unachtsamkeit und erzielt mit einem Gewaltschuss aus elf Metern das 1:1. Nur acht Minuten später war es wiederum Hecht, der nach schönem Doppelpass mit Önder Karadeniz vor dem Strafraum der Leuscheider, zum 2:1 für Bergheim einschiebt. Leuscheid ließ sich auch durch diesen Doppelschlag nicht aus der Ruhe bringen und legte weiter mit schnellen Vorstößen nach. Kurz vor der Halbzeit hatten Marvin Klein und Oli Ehrenstein kurz hintereinander die Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen, scheiterten aber am Bergheimer Keeper.

Nochmals neu motiviert ging es in die zweite Hälfte und Leuscheid stellte nun auf Offensive um. Immer mehr konnte man das Spielgeschehen in Richtung Bergheimer Tor verlagern und einige gute Möglichkeiten blieben zunächst ungenutzt. Bergheim kontrollierte zwar das Spielgeschehen, die Heimelf hatte nun aber Morgenluft geschnuppert und setzte alles auf eine Karte. Mit Kevin Klein brachte SVL Coach Neuhaus eine weitere Offensivkraft und der Druck auf das Gästetor wurde größer. In der 82. Minute wurden die Bemühungen belohnt. Nachdem Marvin Klein nur unfair im Strafraum, durch Torwart Bastian Huth, von den Beinen geholt werden konnte, ließ sich Max Engelberth nicht lange bitten und verwandelt den fälligen Elfmeter sicher zum vielumjubelten 2:2.

Bis zum Ende hatten beide Seiten noch einige Möglichkeiten das Spiel zu entscheiden, es blieb aber beim 2:2 nach regulärer Spielzeit.

Auch in der Verlängerung schenkte man sich nichts und zunächst hatte Leuscheid die erste große Chance in Führung zu gehen, Lars Vogel verzog aber knapp. Anders im Gegenzug, als die Defensive der Gastgeber einen langen Ball unterschätzt und Daniel Verstrepen das 3:2 (98.) für die Gäste erzielt. Nur vier Minuten später erzielt Spielertrainer Marco Walbröl mit dem 4:2 (102.) die Vorentscheidung in einem tollen Pokalspiel.

Leuscheid gab auch danach nicht auf und versuchte alles um den Anschluss zu erzielen. In der zweiten Hälfte der Verlängerung mehrten sich wieder die Chancen für die Hausherren und fünf Minute vor Schluss führte eine Reihe von Eckstößen zu guten Chancen, die allerdings durch den Bergheimer Torwart zunichte gemacht wurden. So blieb es am Ende beim nicht unverdienten Sieg der Bergheimer, in einem absolut fairen Pokalfight. Nicht zuletzt die excelente Schiedsrichterleistung von Bernd Peters (Hennef) und seinen Assistentinnen Vanessa und Alexandra Engels sorgten dafür, dass die rund 250 Zuschauer ein tolles Pokalspiel erlebten.

„Glückwunsch an Bergheim, am Ende haben sie das clever zu Ende gespielt und verdient gewonnen. Meinem Team kann man nichts vorwerfen, ganz im Gegenteil. Ich bin stolz auf die Jungs was sie erreicht haben. Wir haben die Großen geärgert und werden auch dem 1. FC Spich alles abverlangen, wenn sie uns schlagen wollen“. Zeigt sich Neuhaus zufrieden, aber auch kämpferisch im Hinblick auf die Finalspiele am 03.10.17. Es geht immerhin um den Einzug in die erste Runde des Mittelrheinpokals. „Hut ab vor den Leuscheidern. Sie haben eine tolle Leistung abgeliefert und am Ende konnten wir etwas mehr zusetzen, um das Spiel letztendlich zu unseren Gunsten zu entscheiden“, zieht Bergheims Co-Trainer Roland Brieskorn ein kurzes Fazit.

Eine tolle Leistung unserer Jungs, für die am Wochenende der Alltag „A-Klasse“ beginnt. Bleibt zu hoffen, dass man die momentane Leistung und Euphorie mitnehmen kann, um im ersten Saisonspiel beim Topfavoriten der Liga, VFR Hangelar, ebenfalls eine tolle Leistung abzuliefern. Anstoß in Hangelar ist am 27.08.17 um 15:15 Uhr. Zu diesem Spiel wird ein Bus eingesetzt. Abfahrt ist um 13:15 Uhr am Stadion.

Aufrufe: 024.8.2017, 12:10 Uhr