Freude nach dem Sieg in der Kabine der Speller. Foto: Niels Wolters

Spelle übernimmt zum ersten Mal die Tabellenspitze

Röttger-Team biegt 0:1 in Celle um - Wald-Elfmeter bringt 2:1-Siegtor

Zumindest für eine Nacht Tabellenführer - so lautete das Ziel des SC Spelle-Venhaus vor der Fahrt nach Celle. Tatsächlich eroberte die Mannschaft von Sebastian Röttger am Samstag zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte Platz eins in der Oberliga. Der 2:1-Sieg beim Aufsteiger fällt unter die Kategorie Arbeitssieg.

Spelles Torjäger Sascha Wald erzielte sechs Minuten vor dem Ende den Siegtreffer, als er einen an Christoph Ahrens verübten Foulelfmeter verwandelte. Zuvor hatte Rechtsverteidiger Jan-Hubert Elpermann vor 300 Zuschauern per Kopfball für den Ausgleich gesorgt (63.), nachdem Celle in der 43. Minute durch Adrian Zöfelt nach einem Eckball in Führung gegangen war. Vor dem Rückstand hatte Spelle bereits die große Chance zur Führung ausgelassen, als Steffen Menke den Ball ans Lattenkreuz nagelte.

Die Freude nach dem Abpfiff sei schon größer gewesen als sonst, gestand Röttger. Denn es sei auch ein schweres Stück Arbeit gewesen, wodurch der Schlusspfiff besonders erleichternd wirkte. "Es ging uns nicht so ganz von der Hand." In den letzten fünf Minuten mussten die Gäste um den Sieg bangen, weil Celle alles nach vorne warf, aber mehr als hohe Bälle nach vorne nicht zu bieten hatte.

Insgesamt seien die Bedingungen schwierig gewesen. "Der Platz war tief und uneben, sodass es auch nicht das allerschönste Spiel sein konnte. Das war uns auch vorher klar." Trotzdem habe man die Spielkontrolle gehabt, so Röttger.

Nach dem 0:1 zur Pause stellte Spelles Coach um und wechselte den schnellen Ahrens ein. "Danach hatten wir auch in regelmäßigen Abständen gefährliche Szenen. Es war eine Frage der Zeit, wann wir das Tor machen." Allerdings pfiff der Schiedsrichter den Spellern nach dem Ausgleich zwei Treffer ab. Beim ersten soll Max Bachl-Staudinger, der in Celle seine fünfte Gelbe Karte sah, im Abseits gestanden haben. Im Anschluss verweigerte der Unparteiische einem Wald-Treffer die Anerkennung, weil etwas im Zentrum vorgefallen sein soll. "Da habe ich schon gedacht, heute kann es doch in die Hose gehen", so Röttger. Doch es reichte zum Sieg.

Damit sind die Speller seit nunmehr sechs Spielen ungeschlagen, holten in diesem Zeitraum 16 von 18 möglichen Punkten. Zum dritten Mal hintereinander lagen die Emsländer mit 0:1 hinten, um am Ende mit 2:1 zu triumphieren. In der Vorsaison hatte das Team nicht eine Partie nach einem Rückstand gewinnen können.

Der bisherige Spitzenreiter VfL Oldenburg kann am Sonntag wieder an Spelle vorbeiziehen. Vorausgesetzt, der VfL punktet in Northeim.

Das am kommenden Dienstag angesetzte Testspiel der Spelle in Varenrode gegen den Perspektivkader des VfL Osnabrück fällt im Übrigen aus, weil der VfL verletzungs- und krankheitsbedingt einen personellen Engpass hat. Stattdessen, so Röttger, werde man am Dienstag beim SV Hemsen gegen Blau-Weiß Papenburg antreten.

Aufrufe: 011.11.2017, 17:49 Uhr