In der ersten Halbzeit hatte Schönberg, wie Matthias Beranek in diesem Zweikampf, noch Oberwasser, doch dann drehte Velden das Spiel. Foto: Keilholz

Schönberg verliert bedeutungsloses Spiel

Entscheidungsspiel um Platz 3: Velden jagt dem FSV Rang drei ab, steigt aber auch nicht auf

Beim Saisonfinale vor einer Woche war der FSV Schönberg in der A-Klasse 6 mit einer 1:2-Heimpleite gegen den TSV Velden der große Verlierer. Denn nun waren beide Klubs punktgleich und mussten in Forth ein Entscheidungs­spiel um den möglichen Rele­gationsplatz drei austragen. Schönberg unterlag mit 1:3, trotz Pausenführung. Wie sich am Sonntagabend aber heraus­stellte, war die Partie letztlich bedeutungslos.Denn auch Velden hat es nicht geschafft. Weil der TSV Röttenbach ge­gen Post SV Nürnberg (0:1) den Aufstieg in die Bezirksliga verpasst hat, ist in der Kreis­liga und eben auch in der Kreisklasse kein weiterer Platz mehr frei. Somit fällt auch für den Tabellendritten in der A-Klasse 6 die Aufstiegsrelega­tion aus. Beide Teams, Schön­berg und Velden, treffen sich kommende Saison also wieder in der Punkterunde.

TSV Velden 1923 - FSV Schönberg 3:1 (0:1)

Beim Platzierungsspiel vor 350 Zu­schauern in Lauf machte zunächst der FSV Schönberg das Spiel und ging durch Ekrem Mouemin, der eine prä­zise Hereingabe von Markus Wittig gekonnt zum 1:0 verwertete, nach 16 Minuten mit 1:0 in Führung. Schönberg war in der ersten hal­ben Stunde klar Herr im Haus und strahlte – anders als bei der fatalen 1:2-Heimniederlage sechs Tage zuvor – viel Selbstbewusstsein aus. Geg­ner Velden, bei dem in der ersten hal­ben Stunde nicht viel zusammenging, kam erst in der 32. Minute zum ers­ten Mal gefährlich vor das FSV-Tor. Florian Scheibeck setzte den Ball aber aus aussichtsreicher Position ans Au­ßennetz.
Auf der Gegenseite hatten Stefan Wagner, der einen von Kapitän Max Günther vom Mittelkreis lang in den Strafraum geschlagenen Freistoß per Kopf knapp über den Querbal­ken setzte (43.), und Torschütze Mou­emin eine Minute später ebenfalls per Kopfball kurz vor der Pause noch ein­mal zwei gute Gelegenheiten für den FSV, zu erhöhen.

Der Elf des scheidenden Trainers Christian Haidinger bot sich auch nach dem Seitenwechsel die erste Chance. Stefan Wagner drang in der 52. Minute von links in den Straf­raum ein und hatte das 2:0 auf dem Fuß, doch Veldens Torhüter Fischer bewahrte seine Elf mit einer Glanz­parade vor einem höheren Rückstand. Während die folgende Ecke nichts einbrachte, war auf der anderen Seite nur eine Minute später ein Eckball von Veldens Kapitän Stefan Böhm Aus­gangpunkt zum zu diesem Zeitpunkt völlig überraschenden Ausgleich. Der in der Halbzeitpause ins Spiel gekom­mene Daniel Lehner stand am Fünf­meterraum völlig frei und konnte un­bedrängt zum 1:1 einköpfen.

Während Velden danach Oberwas­ser bekam und von Minute zu Minu­te besser ins Spiel fand, nahm auf Schönberger Seite in gleichem Maße die Verunsicherung zu. Und so pas­sierte, was die Fans des FSV, die ihre Mannschaft unermüdlich unterstütz­ten, längst kommen sahen: In der 71. Minute war es erneut der bullige TSV-Stoßstürmer Lehner, der die zögerlichen Reaktionen von Michael Za­pras und Torhüter Maximili­an Reisser entschlossen zum 2:1-Führungstreffer für seine Farben ausnützte. Schönberg versuchte zwar noch einmal ins Spiel zurück­zufinden und zehn Minuten vor Schluss eröffnete sich Ste­fan Wagner noch einmal eine Chance, doch der Winkel zum Tor war zu spitz. Und so besie­gelte ein Konter von Felix Gey­er inder 86. Minute zum3:1die Schönberger Niederlage und setzte den Schlusspunkt unter eine Saison in der man einmal mehr das Ziel Aufstieg verfehlt hat.

Aufrufe: 020.6.2015, 18:46 Uhr