Schafften als bester Gruppenzweiter gerade noch den Sprung ins Halbfinale, sicherten sich am Ende aber den Sieg im diesjährigen Zevener Samtgemeindepokalturnier in Badenstedt: Die Fußballer des FC Rüspel/Weertzen und ihr Trainer Andreas Behrens (links).Fotos Moje

Rüspel/Weertzen dreht Finale

Zevener Samtgemeindepokal: FC schlägt den Heeslinger SC III nach 0:2-Rückstand noch mit 4:2

Von Oliver Moje Badenstedt. Dank einer packenden Aufholjagd sicherte sich der FC Rüspel/Weertzen gestern in Badenstedt den Sieg im Zevener Fußball-Samtgemeindepokal. Im Finale gegen den Heeslinger SC III lag die Elf von Andreas Behrens schon mit 0:2 zurück, ehe sie mit Treffern von Niklas Behrmann (2), Nils Häkanshon und Christoph Albers noch mit 4:2 gewannen.

Rüspel/W. – Heeslingen III 4:2

„Wer ein 0:2 aufholt, der gewinnt nicht ganz unverdient“, stellte Rüspel/Weertzens Trainer nach dem Abpfiff fest. Dabei hatte es am Sonntag bei teilweise tropisch anmutenden Temperaturen für seine Elf lange nicht gut ausgesehen. Die Heeslinger zeigten vor der Pause die gefälligere Spielanlage und gingen durch ein Doppelpack ihres Top-Torjägers Robert Nürnberg (fünf Turniertreffer) mit 2:0 in Führung (25./27.). Doch unmittelbar vor dem Pausenpfiff erzielte Niklas Behrmann das Anschlusstor und bereits zwei Minuten nach Wiederbeginn ließ Nils Häkanshon den 2:2-Ausgleich folgen (47.).

„Die Tore fielen natürlich zu einem blöden Zeitpunkt“, so SC-Coach Günter Riggers, der danach auf dem Feld eine deutlich engagiertere FC-Truppe sah. „Die wollten den Sieg einfach mehr. Von uns kam nach der Pause einfach zu wenig.“ So war es dann nur folgerichtig, dass Behrmann einen Fehler des SC-Keepers per Kopf zum 3:2 nutzte (69.) und Christoph Albers im Anschluss an einen Freistoß endgültig den Deckel drauf machte (83.).

Oldendorf – Hesed./Nart. II 8:3

Das Spiel um Platz drei war eine klare Angelegenheit zugunsten der Elf von Jens Blicharski, die bereits zur Pause mit 3:1 führte und die FSV-Reserve lediglich noch einmal kurz auf 5:3 herankommen ließ. Jörg Blicharski und Christoph Hemme gelangen je zwei Dreierpacks für die Viktorianer, die anderen beiden Treffer erzielten Fabian Mindermann und Robin Cordes. Für Hesedorf/Nartum II waren Felix Gerken (2) und Jürgen Husemann erfolgreich.

Oldendorf – Rüspel/W.n.E. 2:4

Im ersten Halbfinale des Freitagabends verpasste der Titelverteidiger aufgrund einer sehr mäßigen Chancenverwertung, eines schweren Torwartfehlers vier Minuten vor Schluss und eines desolaten Elfmeterschießens den erneuten Finaleinzug. Nach torloser erster Hälfte der 60-minütigen Partie hatte Jörg Blicharski Oldendorf mit einem sehenswerten Flugkopfball in Führung gebracht (39.).

Diese geriet bis zur 56. Minute nicht ernsthaft in Gefahr, doch dann rutschte SV-Keeper Marcel Wellenbrock ein eigentlich harmloser Flachschuss durch die Hände. Gerrit Lühmann bedankte sich und staubte zum 1:1 ab. Im folgenden Elfmeterschießen traf nur David Will für Oldendorf, während Nico Holsten, Nils Häkanshon und Christoph Albers für den FC verwandelten.

Heesling. III – Hese./Nar. II4:0

Das zweite Halbfinale am Freitag war von Anfang an eine klare Sache. Die Heeslinger (1. Kreisklasse Nord) dominierten die Partie, in der sich der Vizemeister der 3. Kreisklasse Mitte nur selten aus der Umklammerung befreien konnte. Ein Dreierpack von SC-Kapitän Henrik Dubbels sowie ein Treffer von Bennet Becker sorgten beim 4:0-Sieg des SC für klare Verhältnisse.

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg