F: Nico-Andreas Paetzel

Rot-Weiß Sutthausen im Kreispokal ,,einen Tick besser"

2:1-Sieg gegen Türkgücü II - Ayvaz bringt SCT in Front, Wilkewitz und Aslantas drehen die Partie

Am Freitag um 21 Uhr riss Sutthausens Kapitän Mustafa Aslantas die Trophäe in die Luft - lautstark und euphorisch gefeiert von seinen rot-weißen Mannschaftskameraden: Die Fußballer feierten den 2:1-Arbeitssieg gegen Ligakonkurrent SC Türkgücü II, der ihnen den Stadt-Kreispokal und den Einzug in den Bezirkspokal bescherte.

,,Wir wollten sie kommen lassen", skizzierte Aslantas die Sutthausener Endspiel-Taktik, die in der ersten Halbzeit schiefging: Während seine Mannschaft spielerisch überlegen war und mehr Chancen hatte, nutzte der SCT eine seiner wenigen Möglichkeiten: Mesut Ayvaz verwertete abgeklärt einen langen Ball.

Die Führung und eine robuste Defensive gaben Türkgücü Stabilität gegen die Rot-Weißen, die sich in ihren Angriffsaktionen schwerer taten. ,,Es war von uns ein sehr gutes Spiel auf Augenhöhe, wie man es vorher vielleicht nicht erwartet hatte", lobte Ayvaz seine Teamkollegen, in der Kreisliga Stadt immerhin acht Tabellenplätze hinter dem Zweiten Sutthausen rangieren.

Nach dem Seitenwechsel wurden die Sutthausener etwas offensiver, drängte aber nicht zwingend auf den Ausgleich. ,,Wir wussten, wir kriegen unsere Chancen", sagte Aslantas, und der Gegner trug seinen Teil dazu bei. ,,Wir haben zwei individuelle Fehler in fünf Minuten gemacht. Dann war Sutthausen natürlich schnell drin im Spiel, und dann haben sie auch Qualität", erkannte Ayvaz an. Erst drückte Christian Wilkewitz eine Hereingabe am zweiten Pfosten unbedrängt zum Ausgleich über die Linie, dann nutzte Aslantas einen Ballverlust des SCT zum trockenen Schuss an den Innenpfosten, der das 2:1 bedeutete. ,,Insgesamt waren wir einen Tick besser", bilanzierte der Siegtorschütze.

Nach seinem Treffer war die Partie weniger von spielerischen Momenten als von Kampf und kniffligen Szenen geprägt. Die Emotionen kochten hoch, als Yücel Aygün nach einem Sutthausener Abwehrfehler im Strafraum von der rot-weißen Defensive geblockt wurde - engagiert, aber nicht elfmeterwürdig, auch wenn der SCT einen Strafstoß haben wollte. Die Wogen legten sich wieder. Sutthausen verpasste noch die Vorentscheidung mit einem Konter, sodass Kiyas Yilmaz zum entscheidenden Mann wurde: Der Torwart war der ruhende Turm in der RWS-Defensive, der den Sieg festhielt, als Türkgücü alles nach vorne warf.

So wurde ein Nebenaspekt irrelevant, der vor und während des Spiels für ein bisschen Unruhe gesorgt hatte: Weil SCT-Torwart Alexander Vinke beim 5:0-Sieg der Landesliga-Mannschaft gegen Bunde (8. Mai) im Spielsystem des Verbandes geführt wurde, meldete das System eine Sperre für den Kreispokal. Die Türkgücü-Verantwortlichen versicherten, dass es sich um einen Fehler des Schiedsrichters aus der Landesliga-Partie gehandelt habe. Vinke spielte. Einem möglichen Pokalsieg wäre eventuell noch ein außersportliches Nachspiel gefolgt - dem kamen aber die Sutthausener mit ihren beiden Treffern in der zweiten Halbzeit zuvor.

Türkgücü: Vinke - Akyürek, Senyildiz, Demir, Mutlugünes - Maljutin, Can (64. Klos) - Saglam, Selvi (41. Aygün), Kurt - Ayvaz.

Sutthausen: Yilmaz - Dirks (87. Vierhaus), Roggenkamp, Viselov, Vierhaus (64. Bröcker) - Sandbrink, Aslantas - Wilkewitz (64. Gerhardt), Jelezneacov, Steffan - Witte (75. Gram).

Tore: 1:0 Ayvaz (18.), 1:1 Wilkewitz (52.), 1:2 Aslantas (58.).

Schiedsrichter:Gelhoet (Rasensport).

Assistenten: Nico-Andreas Paetzel, Lennart Schwalbe
Aufrufe: 021.5.2016, 08:00 Uhr