Keinen Zweikampf scheuten Jan Sedlik (vorne, in Weiß) und seine Mannschaftskameraden gegen Merzen. Foto: Rolf Kamper.

Rieste siegt im Derbykrimi trotz Unterzahl

Knappes 5:4 im Kellerduell gegen Merzen - SCR-Ersatztorhüter Christian Schmidt pariert Elfmeter

Neun Tore, ein gehaltener Elfmeter und eine frühe Rote Karte: Den Zuschauern des Bezirksliga-Derbys zwischen SC Rieste und BW Merzen wurde vieles geboten. Am Ende jubelte der Gastgeber, der nach dem 5:4-Sieg die Nichtabstiegsplätze wieder fest im Blick hat.

Als Schiedsrichter Christoph Hagedorn um 18:56 Uhr zum letzten Mal an diesem Abend in seine Pfeife blies, kannte der Jubel auf Lage keine Grenzen mehr. Der abstiegsbedrohte SC Rieste feierte auf heimischer Anlage einen überlebenswichtigen Derbysieg gegen den direkten Tabellennachbarn BW Merzen und verkürzt damit den Abstand auf die ,,Löwen", die auf dem ersten Nichtabstiegsplatz stehen, auf einen Punkt.

Bei einer Niederlage wäre das rettende Ufer für Rieste in noch weitere Ferne gerückt. Zudem reisten die Gäste mit dem Selbstbewusstsein aus vier Spielen ohne Niederlage an. Davon wollte sich SCR-Trainer Josef Buschemöhle nicht beeindrucken lassen: ,,Wir wollen hier unser Spiel durchdrücken", gab der 51-Jährige selbstbewusst die taktische Marschrichtung vor. Dies gelang eindrucksvoll.

Nach einer chancenarmen, ersten halben Stunde schlug Goalgetter Philipp Seggelmann zum ersten Mal zu und nutzte einen Fehler der Merzener Deckung zur verdienten 1:0-Führung (31.). Doch nur drei Minuten später bahnte sich Unheil an: Unter Einsatz seiner Hände bügelte SCR-Keeper Matthias Grüter einen seltenen Schnitzer seiner Vorderleute außerhalb des Strafraums aus, was folgerichtig Rot nach sich zog. Zu allem Überfluss verwandelte Merzen den anschließenden Freistoß direkt; das Spiel schien nun zu kippen. Rieste steckte jedoch nicht auf und kam sogar noch vor der Pause zur erneuten Führung durch Peter Sedlik, der ebenfalls einen Freistoß direkt im Tor unterbrachte.

In der zweiten Halbzeit überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst hielt Riestes Ersatztorhüter Christian Schmidt, der für Grüter gekommen war, überragend einen berechtigten Handelfmeter (53.). Danach spielte Rieste wie entfesselt und kam erneut durch das Duo Seggelmann und Sedlik zu weiteren Treffern. Zwar kam Merzen in der Schlussphase nach einem Eigentor von Michael Walter und einem Abwehrfehler auf 4:3 heran (83./85.), doch der eingewechselte A-Jugendliche Jamie-Lee-John Dögnitz hatte mit seinem ersten Saisontor zum 5:3 die richtige Antwort parat. Mit der letzten Aktion betrieb Merzen noch einmal Ergebniskosmetik; 5:4 hieß es nach 90 Minuten.

Buschemöhle zeigte sich überaus zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft: ,,Heute war unser Wille ausschlaggebend. Wir haben Merzen trotz Unterzahl konsequent angelaufen und zu Fehlern gezwungen." Ein Sonderlob verteilte der 51-Jährige an ,,Elfmeterkiller" Schmidt und die spielstarken Sechser Sedlik und Matthias Steinkamp, um aber noch einmal klarzustellen: ,,Heute hat jeder Einzelne eine sehr gute Leistung gebracht."

SC Rieste: Grüter (35. Schmidt) - M. Fleddermann, Walter, Mertens, Brüggemann - Recker (13. L. Fleddermann), P. Sedlik, Steinkamp, Wessel (78. Dögnitz) - J. Sedlik, Seggelmann. Tore: 1:0, 4:1 Seggelmann (31./63.), 1:1 (36.), 2:1, 3:1 P. Sedlik (45.+1/55.), 4:2 Walter (ET/83.), 4:3 (85.), 5:3 Dögnitz (88.), 5:4 (90.). Rot: Grüter (34.). Besonderes Vorkommnis: Schmidt hält Handelfmeter (53.).

Alle Ergebnisse, Tabellen, Liveticker und die Elf der Woche der Bezirksliga 5 findet Ihr unter: https://www.fupa.net/liga/bezirksliga-weser-ems-5

Aufrufe: 020.3.2016, 21:05 Uhr