2024-04-29T14:34:45.518Z

Munderkingen (weiß) hat daheim gegen Jungingen verloren. SZ-Foto: mas

Munderkingen dominiert und verliert dennoch 1:3

Frauenfußball: Verbandsligist VfL unterliegt daheim trotz zwischenzeitlicher 1:0-Führung - Landesligist Granheim gibt Tabellenführung ab

Ehingen / sz - Die beiden höchstklassig spielenden Frauenfußball-Teams aus dem Raum Ehingen haben am Wochenende trotz zwischenzeitlicher Führungen Niederlagen kassiert. Verbandsligist VfL Munderkingen bleibt tief im Tabellenkeller, während Landesligist SV Granheim Platz eins verliert.

Verbandsliga: VfL Munderkingen - SV Jungingen 1:3 (0:0). Tore: 1:0 Valentina Miele (58.), 1:1, 1:2 Corinna Konrad (65., 69.), 1:3 Tabea Knöll (77.). Bittere Pille für die abstiegsbedrohten Munderkingerinnen: Gegen die favorisierten Gäste aus Ulm war die Mannschaft von Trainer Sepp Veser über lange Zeit spielbestimmend, ging verdient in Führung - und trottete am Ende dennoch mit hängenden Köpfen vom Platz. "Wir haben schlichtweg Punkte verschenkt", haderte Coach Sepp Veser.

Die schnellen Spitzen des Junginger Teams hätten zwar zunächst für viel Unruhe in der eigenen Hintermannschaft gesorgt, "aber nach rund 25 Minuten haben wir sie in den Griff bekommen", berichtete Veser. So richtig durchschlagskräftig war Munderkingen vorne aber zunächst auch nicht. Torlos ging es in die Katakomben.

Valentina Miele markierte dann per Schuss aus dem Strafraum-Getümmel heraus das 1:0. Der VfL war drauf und dran, einen eminent wichtigen Befreiungsschlag im Kampf um die Klasse zu landen, mit einem Heimdreier wäre für den Tabellenzehnten der Anschluss an Platz neun, also das rettende Ufer, hergestellt worden. Dort liegt Stuttgart-Ost mit 18 Punkten - Munderkingen hätte also gleichgezogen.

Hätte. Denn "völlig aus dem Nichts" gelang Jungingen, mit 30 Punkten Tabellenfünfter, nur wenige Minuten nach dem 1:0 der Ausgleich nach einem Konter, so Veser Das war in Minute 60. "Und als sie drei Minuten später einen Freistoß schnell ausgeführt haben, haben wir in der Abwehr nicht aufgepasst. Prompt fiel das 1:2", berichtete Veser. Jungingens Corinna Konrad nutzte also rund 180 Sekunden Munderkinger Tiefschlaf, um die Partie zu drehen.

Laut Veser habe sein Team danach alles probiert, aber das 2:2 wollte nicht mehr gelingen. Im Gegenteil: Einmal mehr wegen individueller VfL-Patzer trafen die Gäste noch zum 1:3. Drei Spieltage vor Saisonschluss bleibt der VfL damit im Abstiegsstrudel. Nach der Pfingstpause am kommenden Wochenende steht als nächstes am 22. Mai ein Auswärtsspiel beim SV Musbach (Rang sechs) auf dem Programm.

Landesliga: TSB Ravensburg - SV Granheim 2:1 (0:1). Tore: 0:1 Stefanie Kloker (18.), 1:1 Leonie Bilgen (56.), 2:1 Larissa Wagner (71.). Die Gäste aus Granheim, angereist als Spitzenreiter, begannen standesgemäß und drängten auf das 0:1. Mehrere Halbchancen ließen sie zunächst aus, dann klappte es: Nach Julia Schmids sehenswerter Vorarbeit gelang Kloker das frühe Tor. Bis zur Pause kam von den Ravensburgerinnen, die als Tabellensiebter um den Klassenerhalt bangen, nicht viel. Granheim spielte souverän.

Das änderte sich nach dem Seitenwechsel. Angepeitscht von den Zuschauern kam Ravensburg nun zu dicken Möglichkeiten. Beide Treffer waren allerdings umstritten: Das 1:1 nach rund einer Stunde Spielzeit fiel etwa aus abseitsverdächtiger Position, so der SVG . Nach dem 2:1-Rühfungstreffer des TSV rannte Granheim nochmal an, ein 2:2 wäre auch verdient gewesen, hieß es vom SVG. Aber es reichte letztlich nicht mehr. Am Ende stand die vierte Saisonniederlage fest.

Weil Verfolger Eutingen gleichzeitig 3:1 gewann, stürzt Granheim von Platz eins auf Platz zwei ab. Das würde "nur" die Relegation bedeuten. Aus 20 Spielen hat Granheim 38 Punkte geholt. Mit 36 Punkten liegt der TSV Lustnau auf Rang drei in Lauerstellung. Fünf Spieltage stehen im Endspurt jetzt noch an. Am kommenden Samstag, 14. Mai, empfängt die Mannschaft von Trainer Joe Baumeister Neubulach. Anstoß ist um 14 Uhr.

Aufrufe: 08.5.2016, 20:59 Uhr