Ausgetanzt: Bernes Kapitän Michael Kranz lässt seinen Nordenhamer Gegenspieler stehen. Am Ende hatten die Gastgeber das bessere Ende. Dennis Weiß

FCN besiegt Berne in Elferkrimi

Nordenham triumphiert im Elfmeterkrimi:
Am Mittwoch haben die in der Kreisliga II spielenden Fußballer des 1. FC Nordenham das Finale des Kreispokals erreicht. Sie gewannen die Partie des Halbfinales gegen die Spielvereinigung Berne (Kreisliga IV) vor eigener Kulisse mit 8:7. Nach 90 Minuten hatte es 3:3 gestanden.

Die Spielvereinigung war die bestimmende Mannschaft, aber die Nordenhamer zeigten Teamgeist. "Berne hat uns alles abverlangt", meinte FCN-Trainer Rainer Hotopp. "Wir können mit dem Ergebnis zufrieden sein." Gleichwohl: Spielerisch habe einiges gefehlt. "Wir sind nicht intensiv genug in die Zweikämpfe gegangen. Außerdem gab es zu viele Fehlpässe", monierte Hotopp.

Die Berner dominierten von der ersten Minute an. In der 33. Minute schoss Florian Rüscher die Spielvereinigung in Führung ein verdienter Treffer. Indes: Die Nordenhamer antworteten schon eine Minute später. FCN-Stürmer Sören Maas glich aus. Danach kontrollierte Berne das Spiel. Torchancen waren aber Mangelware.

Auch in der zweiten Halbzeit hatten die Gäste das Heft des Handelns in der Hand. Sie machten Druck und gingen in der 70. Minute durch einen Fernschuss von Nico Kruck wieder in Führung. Zwei Minuten später erhöhte Fabian Neumann ebenfalls per Fernschuss auf 3:1. Es roch nach einem Berner Sieg.

Aber Nordenham gab nicht auf. "Nach der Führung wurde es äußerst hektisch", sagte Bernes Trainer Michael Müller. Sören Maas erzielte in der 74. Minute den Anschlusstreffer. Die Partie war umkämpft. In der Nachspielzeit traf Suayb Gürbüz zum 3:3 und rettete die Hausherren ins Elfmeterschießen. "Die Jungs haben Moral gezeigt", sagte Hotopp.

FCN-Doppeltorschütze Maas vergab den ersten Strafstoß, die Berner verwandelten ihren ersten Elfmeter. Aber anschließend parierte Nordenhams Torhüter Christoph Müller zwei Mal und sicherte seinem Team den Einzug ins Finale. "Auch wenn er während des Spiels nicht die beste Leistung gezeigt hat, war er ohne Frage der Matchwinner", sagte Hotopp.

Bernes Coach Müller war enttäuscht: "Wir hatten genug Chancen, den Sieg nach Hause zu bringen, aber uns hat einfach das Glück gefehlt."

Tore: 0:1 F. Rüscher (FE., 33.), 1:1 Maas (34.), 1:2 Kruck (70.), 1:3 Neumann (72.), 2:3 Maas (74.), 3:3 Gürbüz (90.).

FCN: Müller - Schwarze, Lutz, Böger, Claasen (46. Gürbüz), Hodel, Herr (78. S. Ostendorf), Schindler, Hülsmann, J. Ostendorf, Maas.

Berne: Anders - Röhrl, Litzcobi, Beilken (85. Guttmann), Kranz, Kruck, Gonschorek, Neumann (78. Stührmann), Schneider (14. D. Rüscher), Keil, F. Rüscher.

In einem Punktspiel der Kreisliga IV gastiert die Spielvereinigung Berne am Sonntag (11 Uhr) beim SV Achternmeer. Bernes Trainer Michael Müller fällt es schwer, den Gegner richtig einschätzen. Erschwerend kommen zwei Ausfälle hinzu: Sebastian Gonschorek und Björn Beilken fehlen. Am Ziel ändert das nichts. "Wir setzen alles auf Sieg", sagt Müller.

Aufrufe: 07.10.2016, 10:17 Uhr