2024-04-29T14:34:45.518Z

Die Michelfelder (blau) bemühten sich vergeblich um ein Tor. Die Gäste aus Kirchenbirkig stemmten sich erfolgreich den Angriffen entgegen (Foto: Trenz).

Drei Teams punktgleich: Showdown an Pfingsten

29. Spieltag: Nach erster Michelfelder Heimniederlage kämpfen der ASV, Kirchenbirkig-Regenthal und Bärnfels um den Titel +++ Schmidt erlöst den FC Pegnitz +++ Torflut beim TSV Elbersberg

Herzschlagfinale in der A-Klasse 4: Nach der 0:1-Heim­niederlage des ASV Michelfeld im Spitzenspiel gegen den SV Kirchenbirkig-Regenthal ste­hen vor dem letzten diese beiden Teams und der TSC Bärnfels, dem eine durchschnittliche Leistung zum Sieg über Hartenstein genügte, punktgleich an der Spitze. Dramatik ist also vorprogrammiert! Ganz anders im Keller: Troschenreuth II, Pottenstein II und in letzter Sekunde auch der FC Pegnitz konnten sich retten, Gräfenberg II steigt hingegen ab.
TSV Gräfenberg II - SV 08 Auerbach II 1:2 (0:2)

Die Auerbacher gin­gen von Anfang an hochkonzentriert zu Werke. Nach einer Torwartabwehr kam Schraml zum Nachschuss, den ein Verteidiger kurz vor der Linie klär­te. Nur eine Minute später brachte Pachelbel den Ball zur Mitte, Trenz konnte sich von seinem Bewacher absetzen und traf aus zehn Metern zum 0:1. Die Auerbacher hatten in dieser Phase ein deutliches Übergewicht und einige gute Chancen.

Nach einem Zuspiel an den Straf­raum setzte sich Trenz glänzend gegen zwei Gegenspieler durch und traf aus 16 Metern zum 2:0. Nach die­ser sicheren Führung kamen die Gast­geber etwas besser ins Spiel. Die größ­te Möglichkeit der Hausherren in der 38. Minute, als ein Angreifer sich rechts durchsetzte, in den Strafraum eindrang aber aus spitzem Winkel am Pfosten scheiterte.

Nach der Pause machten die Gastge­ber vom Anstoß weg mehr Druck. Nach einem Foul an Karnoll im Straf­raum verwandelte Thomas Körner den Elfmeter sicher. Im weiteren Ver­lauf waren die Gäste bei einigen hoch­karätigen Kontermöglichkeiten einem vorentscheidenden Treffer näher als die Gastgeber dem Ausgleich. So blieb es am Ende bei einem verdienten Gästeerfolg, der gleichzeitig den Klas­senerhalt bedeutet. hels

Schiedsrichter: Manfred Drummer (FC Concordia Leutenbach) - Zuschauer: 87
Tore: 0:1 und 0:2 Manuel Trenz (6./14.), 1:2 Thomas Körner (50./Foulelfmeter)

FC Pegnitz - SC Glückauf Auerbach 2:2 (1:0)

Erst in der Nachspiel­zeit (93.) konnte Schmidt mit seinem zweiten Treffer den so wichtigen Aus­gleich zum 2:2 erzielen und damit den Klassenerhalt für den FC sichern. In einem zerfahrenen Nachbarderby gab es auf beiden Seiten wenig zwingende Torraumszenen. In der 31. Minute nutzte Schmidt eine der wenigen Chancen zur 1:0-Pausenführung. Es dauerte bis zur 66. Minute, ehe Oltean für die „Knappen“ den 1:1-Ausgleich markieren konnte. Als Looshorn in der 85. Minute die Gäste mit 1:2 in Führung schoss, schien eine erneute FC-Niederlage nicht mehr abzuwen­den sein. Doch durch das Tor zum 2:2 in der Nachspielzeit sicherte Schmidt den verdienten Punkt. cg

TSC Bärnfels - SV Hartenstein 3:1 (2:1)

Durch den hochverdienten Heimsieg gegen den abgeschlagenen Tabellenletzten wahrte auch Bärnfels seine Chancen auf den Meistertitel, oder jedenfalls auf die Vizemeister­schaft. Äußerst fahrlässig gingen die Gastgeber mit ihren Chancen um, hat­te der TSC doch alleine in den ersten sieben Minuten vier hochkarätige Möglichkeiten teils leichtfertig ausge­lassen. Markus Müller sorgte in der neunten Spielminute für das erlösen­de 1:0. Forster (31., Foulelfmeter ) erhöhte auf 2:0, ehe die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff durch Deinzer auf 2:1 verkürzen konnten. Nach einer guten Stunde glückte Matthias Lang mit einem wuchtigen Schuss ins Tor­dreieck der 3:1-Endstand. Mit der 1:3-Niederlage waren die Gäste noch sehr gut bedient. jük

SV Plech - FC Troschenreuth II 0:2 (0:0)

Die Gäste konnten durch die­sen Erfolg den Klassenerhalt perfekt machen. In der ersten Hälfte waren die Gastgeber spielerisch zwar überle­gen und hatten auch mehr vom Spiel, sie versäumten es jedoch, sich aus den guten Tormöglichkeiten eine Führung bis zur Halbzeitpause zu sichern. Die Gäste gingen daher in der 55. Minute nach einem Konter glücklich mit 0:1 in Führung. Torschütze war Chri­stoph Hagen. In der 75. Minute fiel dann die Vorentscheidung, als Dimler per Foulelfmeter den FC mit 0:2 in Führung schoss. Alle Bemühungen der Gastgeber auf den Anschlusstref­fer blieben erfolglos, sodass die Gäste nach einer kämpferisch starken Leis­tung verdient gewannen. cg

TSV Elbersberg - TSV Velden 1923 6:4 (2:1)

Im letzten Heimspiel in der A-Klasse konnten die Gastgeber noch­mals einen Sieg landen. Beide Abwehr­reihen waren an diesem Tag nicht in bester Verfassung, so dass die Treffer in regelmäßigen Abständen fielen. J. Wölfel brachte den TSV mit seinen bei­den Toren in der 20. und 42. Minute mit 2:0 in Führung. In der 45. Minute verkürzten die Gäste auf 2:1.

Nach­dem Thudt in der 47. Minute auf 3:1 erhöhte, nutzten die Gäste postwen­dend eine Chance zum 3:2 aus. Erneut Thudt war dann in der 61. Minute der Schütze zum 4:2. Die nicht aufstecken­den Gäste kamen in der 74. Minute wieder auf 4:3 heran. Schlag auf Schlag ging es dann in der Schlusspha­se zu, als Neuner per Foulelfmeter in der 85. Minute das 5:3 erzielte. Ein Foulelfmeter für die Gäste in der 88. Minute bedeutete dann das 5:4 und erneut Neuner war in der Nachspiel­zeit (91.) der Torschütze zum letztlich verdienten 6:4-Heimerfolg. cg

FC Thuisbrunn - SV Bieberbach 6:0 (3:0)

Nach der klaren 0:4-Hin­spielniederlage nahm Thuisbrunn diesmal erfolgreich Revanche. Wäh­rend der 90 Minuten war der FC spiele­risch und läuferisch klar überlegen und traf zudem auf einen Gegner, der mit seinen Torchancen letztendlich nichts anfangen konnte. In dem fairen Duell waren Simon König (7./10.), Michael Dorn (40./50.), Matthias Escherich (72.) sowie Hofmann (80.) die Vollstrecker für die überzeugend aufspielenden Gastgeber. jük

Tore: 1:0 Simon König (7.), 2:0 Simon König (10.), 3:0 Michael Dorn (40.), 4:0 Michael Dorn (50.), 5:0 Matthias Escherich (72.), 6:0 Andreas Hofmann (80.)

ASV Michelfeld - SV Kirchenbirki/Regenthal 0:1 (0:0)

ASV-Trainer Ulrich Adelhardt bot in diesem Spitzenspiel (Erster gegen Zweiter) vor einer stattlichen Zuschauerzahl die gleiche Startelf wie am vergangenen Sonntag auf. Bei den Gästen saß mit Thomas Rudrof einer der besten Torschützen des SVK in der laufenden Saison zunächst auf der Ersatzbank.

Die Michelfelder spielten wieder guten Fußball, trafen aber (wie schon teilweise in den vergangenen Wochen) das Tor nicht. Alleine in der ersten Halbzeit gab es vier nennenswerte Torchancen zu notieren, doch kein Treffer der besten Offensive der Liga (107 Tore in 28 Spielen). Sebastian Böhm zielte auf Pass von Jürgen Born knapp vorbei (9.), Born schoss den starken SVK-Keeper Fabian Failner an und die Nachschussgelegenheit donnerte Silas Looshorn über das Tor (16.). Nach einer Rechtsflanke von Manuel Lehner schoss Böhm zwei Mal innerhalb von wenigen Sekunden den reaktionsschnellen Gästetorhüter an (39.) und nach einem schönen Böhm-Querpass jagte ASV-Kapitän Markus Schäffner das Leder freistehend über den Kasten (45.). Die Regenthaler, die vor dem Spiel drei Punkte hinter dem ASV rangierten, hatten in der ersten Halbzeit nur eine klare Torchance: Einen Kopfball von Stefan Neuner lenkte ASV-Keeper Florian Lindner noch zur Ecke (45./+2).

Als Sebastian Böhm (in Rückenlage bei einem Kopfball) eine Lungershausen-Flanke nicht mehr in Richtung Tor befördern konnte (59.), sollte sich alsbald die mangelhafte Chancenauswertung rächen: SVK-Spielertrainer Thomas Riess traf den Ball nicht optimal, aber den Pfosten. Der zurückspringende Ball flog unglücklich über ASV-Keeper Lindner und der plötzlich am richtigen Ort stehende SVK-Joker Thomas Rudrof drückte den Ball aus wenigen Metern über die Linie: 0:1 (60.). In der Folgezeit waren die Hausherren, die in dieser Saison zu Hause (als einziges Team der Liga) noch kein Spiel verloren hatten, tonangebend. Die ASV-Defensive (aktuell 25 Gegentore) hielt nach dem Rückstand die zweitbeste Offensive der Liga (97 Treffer) gut in Schach. ASV-Coach Adelhardt wechselte für die angeschlagenen Silas Looshorn (55.) und Markus Schäffner (62.) Patrick Gradl und Florian Beyer ein. Für Torjäger Born kam in der 65. Minute „Edel-Joker“ Michael Gradl (sieben seiner 13 Saisontore als Einwechselspieler).

Doch wie in der ersten Halbzeit vergaben die Michelfelder in der zweiten Halbzeit vier weitere hochkarätige Torchancen. Der beste Kirchenbirkiger Fabian Failner wehrte einen 15-Meter-Schuss von Born mit den Füßen ab (63.) und lenkte einen Klasse-Kopfball von Michael Gradl super mit einer Hand zur Ecke (77.). Der mehr als verdiente Ausgleichstreffer fiel auch in der Schlussphase nicht: Ohne ihren Ideengeber als Zehner Markus Schäffner, aber mit einem überragenden Lukas Knappik im Spielaufbau hatten die alles probierenden Michelfelder noch zwei Chancen: Doch Thomas Kohl schoss (etwas überrascht) freistehend in halblinker Position im Strafraum haarsträubend am langen Eck vorbei (83.) und Michael Gradl verzog aus fast der gleichen Position (86.). Nach 4:29 Minuten Nachspielzeit war Schluss und es jubelten nur die Gästefans, die zahlreich den Weg in die Oberpfalz gefunden hatten.

Der ASV Michelfeld spielt am (Pfingst-) Samstag, 7. Juni, um 16 Uhr im Stadtderby beim Sechsten SC Glückauf Auerbach. Die mit dem ASV an der Tabellenspitze nun punktgleichen SV Kirchenbirkig/Regenthal (zu Hause gegen den Vorletzten TSV Elbersberg) und TSC Bärnfels (auswärts beim Siebten TSV Velden) haben nun einen großen Showdown am letzten Spieltag erzwungen. Ralph Strobl

Schiedsrichter:Thomas Ferstl (ASV Forth) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 T. Rudrof (60.).