2024-04-29T14:34:45.518Z

Bärnfels (in weiß) ließ sich in Egloffstein (rot) vom Kurs abbringen. F: Rudolf Maxbauer

Ciric schießt Bärnfels ab - Michelfeld-Serie endet

28. Spieltag: Egloffstein bezwingt Aufstiegskandidaten +++ Kirchenbirkig erobert zweiten Platz +++ ASV unterliegt erstmals nach 22 Partien +++ Bieberbach verliert kuriose Partie gegen Pottenstein

In der AK 4 hat der TSC Bärnfels in Egloffstein wichtige Punkte im Kampf um den Aufstieg liegen lassen und fiel damit hinter den siegreichen SV Kirchenbirkig auf Platz drei zurück. Weil aber auch Primus Michelfeld zum ersten Mal seit 22 Spielen in Velden patzte, trennen den TSC nur drei Zähler von der Spitze.

FC Troschenreuth II - FC Thuisbrunn 2:1 (1:0)

Thuisbrunn setzte zwar die größeren spielerischen Akzente, doch die Reservisten waren ehrgeiziger, bissiger und setzten sich deshalb nicht unverdient durch. Deak brachte die Gastgeber nach gut 20 Minuten auf Zuspiel von Dimler in Führung. Kurz nach der Pause glich Schäff für Thuisbrunn aus, das trotz spielerischer Überlegenheit in der Fol­ge nur zu wenigen Einschussmöglich­keiten kam. In der 82. Minute markier­te Hagen nach einer weiten Flanke per Kopf den Siegtreffer für Troschen­reuth. jük

SV Hartenstein - TSV Elbersberg 0:5 (0:1)

In diesem „Kellerduell“ lie­ferten die beiden Teams eine eher schwache Vorstellung entsprechend der Tabellensituation. Gegen die äußerst harmlosen Gastgeber konnten die TSVler in der 20. Minute durch Kaluza mit 0:1 in Führung gehen. Auch das 0:2 kurz nach dem Seiten­wechsel (50.) erzielte Kaluza für die Gäste. Als Wieshayer in der 60. Minute auf 0:3 erhöhte, war die Partie entschieden. Wiederum Wieshayer war der Schütze zum 0:4 in der 72. Minute und den Schlusspunkt setzte in der 85. Minute Neuner zum 0:5-End­stand. Trotz des Sieges wird es für die Gäste schwer werden, den Abstieg noch zu vermeiden. Claus Gebhard

SV 08 Auerbach II - SV Plech 4:2 (2:1)

Die Auerbacher Zweite wollte den Grundstein für den vorzeitigen Klassenerhalt legen. Bereits in der ers­ten Minute brachte Schraml die Haus­herren in Führung. Trenz erhöhte mit einem Distanzschuss auf 2:0 (14.). Doch anstatt die Führung weiter aus­zubauen – Schubert, Ficker und Trenz vergaben — kamen die Gäste nach einem Konter nach einem Foul im Strafraum zu einem Strafstoß. Dieser wurde von Ph. Krätschmer sich zum 1:2-Pausenstand (33.) verwertet. Auch nach dem Seitenwechsel diktierten die Gastgeber das Spielgeschehen. Trenz in der 50. und Schubert in der 58. Minute schraubten die Führung auf 4:1. In den Schlussminuten gelang mit tatkräftiger Unterstützung der heimischen Abwehr den Gästen noch durch Krätschmer der 2:4-Anschluss­treffer (83.). hels

SC Egloffstein - TSC Bärnfels 3:2 (1:1)

Der TSC enttäuschte in diesem Nachbarderby, präsentierte sich kei­neswegs in der Form eines Aufstei­gers. Spielentscheidend war, dass die Konter der Egloffsteiner saßen und zum Erfolg führten. Nach dem 0:1 durch Markus Müller (20.) war Spie­lertrainer Dalibor Ciric für Egloff­stein dreifacher Vollstrecker (45./50./80.), wobei die TSC-Abwehr wiederholt nicht auf dem Posten war. In dem lebhaften, spannenden Duell waren die Egloffsteiner ehrgeiziger und im Abschluss konsequenter. Christian Häfner konnte per Foulelf­meter lediglich verkürzen (88.). jük

SC Glückauf Auerbach - TSV Gräfenberg II 0:4 (0:3)

Der Ablauf der Partie ist schnell erzählt. Vier indi­viduellen Abwehrfehler in der fünften, 37., 45. und 56. Minute brachten die Gäste auf die Siegerstraße. Zudem zeigten die Gräfenberger mehr Engagement und sie gewannen verdient. Die „Knappen“ ließen alle wichtigen Eigenschaften in der Kabine. Claus Gebhard

Tore: 0:1 Schuhmann (5.), 0:2 Ullrich (37.), 0:3 Schuhmann (45+1.), 0:4 Link (56.).

SV Bieberbach - TSC Pottenstein II 4:6 (3:0)

In einem kuriosen Spiel gaben die Bieberbacher eine klare 3:0-Pausenführung noch aus der Hand, führten sogar bis zur 74. Minu­te noch mit 4:2, um dann doch dem schnellen Anfangstempo, aber auch der Hitze Tribut zollen zu müssen. Spielentscheidend war, dass sich mit Vollmeier und Walter kurz nach der Pause zwei Leistungsträger verletz­ten. Vollmeier (24./35.), Hartmann (44.) und Fett (68.) trafen für Bieber­bach, während auf der Gegenseite Schrödl (48 ./57.) Berner (74./81./88.) und Brendel (79.) für den unerwarte­ten Gästeerfolg sorgten. Bieberbachs Keeper Roppelt parierte in der 63. Minute einen Foulelfmeter. jük

SV Kirchenbirkig - FC Pegnitz 4:2 (2:0)

Die Gastgeber gin­gen bereits in der sechsten Minute durch einen Foulelfmeter von Grüner mit 1:0 in Führung. In der Folge bestimm­ten die Gäste die Partie, versäumten es aber, daraus Kapital zu schlagen. So war das 2:0 (22.) durch ein Kopf­balltor von Herlitz ein glücklicher Pausenstand für den SV. Nach dem Wechsel wurden die Gastgeber druck­voller und waren spielbestimmend. Nachdem Grüner in der 59. Minute einen weiteren Foulelfmeter nicht nut­zen konnte, erhöhte in der 69. Minute Neuner die Führung auf 3:0. Im Gegen­zug verkürzte Lehner per Kopfball für die Gäste auf 3:1. Rudroff markier­te in der 89. Minute das 4:1 für den SV und in der Nachspielzeit gelang Wät­zold noch die Resultatsverbesserung auf 4:2 für die Gäste. Claus Gebhard

Mit vollem Einsatz, aber regelgerecht jagen der Spieler des SV Kirchenbirkig/Regenthal (l.) und der Akteur des FC Pegnitz dem Ball hinterher. Die Hausherren gewannen mit 4:2 und sind jetzt Zweiter (Foto: Münch).

TSV Velden 1923 - ASV Michelfeld 2:1 (0:1)

Die Gastgeber, die den Klassenerhalt bereits in der Tasche haben, begannen im Vergleich zur Vorwoche auf drei Positionen verändert: In der Startelf standen Tobias Krieger, Uwe Scharrer und Felix Geyer für Stefan Raum, Thomas Raum (beide fehlend) und Hannes Wolf-Dähn (auf der Ersatzbank). Florian Hafner und Florian Scheibeck fehlten verletzungsbedingt. Beim ASV begann Sebastian Böhm für Murat Akdemir. Die verletzten Florian Beyer und Bernhard Ziegler waren nicht im Kader.

Die seit 22 Spielen ungeschlagenen Michelfelder legten bei sonnigen 25 Grad zielstrebig und selbstbewusst los, verpassten aber einen frühen Führungstreffer. Die beiden offensiven Außenbahnspieler Sven Lungershausen (3., 24.) und Sebastian Böhm (18.) ließen hochkarätige Chancen aus. Schüsse aus der Distanz von Dominik Maier (13.) und Silas Looshorn (15.) fanden nicht den Weg ins Ziel. Die Veldener hielten in den Zweikämpfen gut dagegen und waren vor allem durch ihren Wirbelwind Tobias Lauber im Sturm stets gefährlich. Doch in der ersten Halbzeit konnte die nicht immer sattelfest wirkende ASV-Deckung die Veldener Angriffe noch einigermaßen verteidigen.

Mitte der ersten Halbzeit begegneten sich beide Teams leistungsmäßig auf Augenhöhe, doch die Gäste gingen eine Minute vor dem Pausenpfiff noch mit 0:1 in Front: Der wieder gute TSV-Keeper Florian Fischer wehrte einen 20-Meter-Schuss von Looshorn ab und Torjäger Jürgen Born drückte den Abpraller aus wenigen Metern mit seinem 23. Saisontor über die Linie. Die Michelfelder führten nach intensiven und gutklassigen 45 Minuten aufgrund des Torchancenverhältnisses durchaus verdient.

Nach dem Seitenwechsel passierte den ASV-Kickern fast wieder das Gleiche wie in den Auswärtsspielen in den letzten Wochen in Elbersberg und in Egloffstein: Die Adelhardt-Elf schaffte es nicht, eine scheinbar sichere Führung über die Zeit zu bringen. Diesmal traf die ASV-Elf auf einen richtig starken Gegner, der innerhalb von sieben Minuten das Spiel drehte: Zunächst stand Stefan Seitz mutterseelenalleine im Strafraum und schob mit Übersicht den Ball flach ins lange Eck (51.) und wenig später schaltete Youngster Felix Geyer nach einer Freistoßflanke am schnellsten und köpfte zum 2:1 ein. Diese knappe Führung verteidigten die Gastgeber beherzt, leidenschaftlich und kompromisslos in der Deckung. Bei schnellen Kontern mussten die Michelfelder stets auf der Hut sein. Die ASV-Kicker versuchten nach dem Doppel-Schock durch zwei Gegentore und nach einem eher ungewohnten Rückstand mindestens noch zum Ausgleich zu kommen.

Doch an diesem Tag fand die beste Offensive der Liga gegen zweikampfstarke Veldener keine Mittel und Wege, in der zweiten Halbzeit klare Torchancen zu kreieren. Vielmehr hatten die bärenstarken Veldener (die am letzten Spieltag noch gegen den Dritten TSC Bärnfels spielen) sogar noch zwei gute Chancen auf einen möglichen dritten Treffer: ASV-Kapitän Markus Schäffner spitzelte dem einschussbereiten Stefan Böhm den Ball am Sechzehnmeterraum noch zur Ecke weg (76.) und der insgesamt super spielende Tobias Lauber versemmelte frei am Fünfmeterraum eine Riesengelegenheit mit vollen Risiko (77.). Nach 3:13 Nachspielzeit jubelten die Gastgeber, da sie dem immer noch amtierenden Spitzenreiter ASV Michelfeld nach über acht Monaten (1:0 beim SV Plech am 8. September) die erste Niederlage zugefügt hatten. Der letzte Eckball der Gäste wenige Sekunden vor Schluss brachte nichts mehr ein.

Der Siebte TSV Velden tritt am Mittwoch, 28. Mai um 18.30 Uhr im Derby gegen den Letzten SV Hartenstein an und spielt dann vier Tage später um 15 Uhr beim bereits abgestiegenen Vorletzten TSV Elbersberg. Der Tabellenführer ASV Michelfeld (weiterhin drei Punkte vor den nun punktgleichen Verfolgern Kirchenbirkig/Regenthal und Bärnfels) erwartet am kommenden Sonntag, 1. Juni um 15 Uhr den Zweiten SV Kirchenbirkig/Regenthal. Ralph Strobl

Schiedsrichter: Roland Hutzler (SK Lauf) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Born (44.), 1:1 Seitz (51.), 2:1 Geyer (58.)