Den Aufstieg haben die Brüeler Fußballer schon in der Tasche. Jetzt geht es noch um die Meisterschaft.BSV

Die große Feier kann beginnen

Fußball Kreisoberliga Schwerin-NWM: Brüeler SV macht Aufstieg perfekt / FSV Testorf Upahl - Brüeler SV 0:3 (0:0)

Drei Spieltage vor Saisonende verwirklichte der Brüeler SV sein Ziel. Durch einen 3:0-Auswärtssieg beim FSV Testorf Upahl ist es für den Tabellendritten (SV Klütz) rechnerisch nicht mehr möglich, Spitzenreiter Brüeler SV einzuholen. Damit können in Brüel die Aufstiegs-Feierlichkeiten beginnen. Einziger Verfolger bleibt die SG Zetor Benz, die mit sechs Punkten Rückstand dem Brüeler SV zumindest noch die Meisterschaft streitig machen könnte.

Beim Punktspiel in Testorf kam der BSV-Zug nur behäbig ins Rollen. Die mutig mitspielenden Hausherren setzen mit langen Bällen die Gäste-Verteidiger immer wieder unter Druck. Enrico Jedecke, der Danilo Marx- Bründel ersetzte (dieser hatte sich im Training verletzt) stand seinen Mann zwischen den Pfosten und fischte einige gefährliche Bälle mit seiner ganzen Routine herunter. Die Brüeler selbst spielten zielstrebig nach vorne, fanden immer wieder die Laufgassen, doch der letzte Pass zu einem Hochkaräter fehlte noch. In der zehnten Spielminute probierte sich Hannes Pöhle aus der Distanz, doch sein Schuss flog über das Tor. In den Folgeminuten ließen Hanck, Grube und Lange ebenso gute Abschlusschancen liegen. Die Gäste suchten mit zunehmender Spieldauer die breite im Spiel und wurde gefährlicher. Nach einer Links-Flanke verpasste Andreas Hanck den Ball am langen Pfosten nur knapp. In der 35. Spielminute knallte Hannes Pöhle einen Ball scharf von rechts auf den Elfmeterpunkt, den Nico Schütz volley abnahm. Die Kugel segelte aber knapp über das Lattenkreuz. Nur 120 Sekunden später scheiterte Hannes Pöhle am FSV-Schlussmann. Mit dem Halbzeitpfiff war es nochmal Marcel Grube, der nach einer Flanke das Leder am Fünfmeterraum nicht optimal traf, sodass der Ball neben das Tor kullerte. Die Gäste waren spielbestimmend, lebten aber auf gefährlichem Fuß, da die Hausherren immer präsent blieben.

Nach dem Seitenwechsel merkte man beiden Mannschaften an, dass der extrem harte Platz Kräfte gekostet hatte. Die Blau-Gelben agierten nicht mehr mit dem nötigen Tempo, um den Schlussmann der Gatgeber ernsthaft zu fordern. Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff waren die Hausherren sogar die aktivere Mannschaft und die Brüeler Kicker konnten sich spielerisch nur selten von dem Druck befreien. Nach gut einer Stunde gelang Manuel Lange ein Pass durch die Testorfer Defensive und erreichte Marcel Grube. Dieser behielt sieben Meter vor dem Tor die Nerven und schob zum 0:1 für Brüel ein. Der BSV war in diesem Moment in der Landesklasse. Bis dahin etwas glücklich für die Brüeler, da der Spielverlauf gerade am Kippen war. In der Folge spielte der Brüeler SV die Partie clever herunter und setzte immer wieder gefährliche Nadelstiche gegen aufgerückte Hausherren. In der 65. Spielminute war es eine Links-Flanke auf den in der Mitte wartenden Andreas Hanck, der das Spielgerät knapp über den Querbalken setzte. Nur drei Minuten später nagelte der jetzt schon seit mehreren Spielen glücklose Stürmer das Leder ans Aluminium. Der Tabellenführer drängte jetzt auf die Vorentscheidung, doch genau in dieser Drangphase klärte Tilo Grube einen Kopfball der Gastgeber auf der Linie. Glück für den BSV. In der 71. Minute war es ein hoher Seitenwechsel auf Maik Schünke, der das zweite Tor einleitete. Der Brüeler trieb das Leder drei Meter vor sich her und versenkte den Ball mit einem satten 18-Meterschuss zum 0:2. Das war die Vorentscheidung. Die restlichen Minuten plätscherte die Partie ein wenig vor sich hin. Nach einem Eckball in der 77. Spielminute traf Hannes Pöhle den Ball nicht optimal, sodass Marty Prehn in die Schussbahn einlief und zum 0:3 aus Nahdistanz vollendete. Den vermeintlichen Schlusspunkt setzte dann Daniel Preibisch, der sich nach einem Freistoß gleich gegen zwei Testorf/Upahler durchsetzte und den Ball im Tor versenkte. Der Referee aber entschied auf Abseits, da ein Brüeler Akteur noch am Ball gewesen sein soll.

Am Ende war es dem BSV egal, denn kurz darauf pfiff der Unparteiische die Begegnung ab und der Brüeler SV war sportlich in die Landesklasse aufgestiegen. Am kommenden Sonnabend empfangen die Schütz/Bredefeld-Schützlinge die SG Groß Stieten. In diesem Spiel wollen die Brüeler auch die Kreisoberliga-Meisterschaft fest machen. Der Anstoß erfolgt um 14 Uhr.

Brüeler SV: E. Jedecke, S. Goebel (D. Preibisch), M. Schröder, R. Drewling, T. Grube, M. Schünke, A. Hanck, M. Grube, N. Schütz, H. Pöhle, M. Lange (M. Prehn)

Aufrufe: 025.5.2016, 21:00 Uhr