2024-05-08T11:10:30.900Z

Im letzten Heimspiel der Saison war der TSV Lauf nicht zu stoppen und schickte die Gäste aus Weigendorf mit einem 2:0 in die A-Klasse (Foto: P. Baer).

Der TSV Lauf stößt Weigendorf in die A-Klasse

30. Spieltag: Klassenerhalt in letzter Sekunde für SK Heuchling +++ Altensittenbach geht allen Eventualitäten aus dem Weg +++ SC Happurg misslingt Generalprobe +++ Schützenfest in Schwaig

In Heuchling ist der Jubel groß, denn der Sportklub spielt auch in der nächsten Saison in der Kreisklasse. Der SKH trennte sich vom Meister SK Lauf II 3:3, während der TSV Lauf den Heuchlingern mit seinem 2:0-Sieg gegen Weigendorf/Hartmannshof Schützenhilfe leistete und die SG dadurch in die A-Klasse bugsierte. Nichts anbrennen lassen hat der SV Altensittenbach, der bei Nachbar SV Henfenfeld mit einem 2:1-Sieg alle Eventualitäten besei­tigte. Dem SC Happurg ist mit einem 1:3 bei Neunkirchen-Speikern die Relegationsgeneralprobe misslungen. Zu spät kam das 8:0 des SV Neuhaus bei Türk. Röthenbach. Der Abstieg stand schon vorher fest.

FC Reichenschwand - SC Pommelsbrunn 2:1

In der ersten Halbzeit machte sich die Schwüle bei allen Akteuren deutlich bemerkbar. Die Begegnung war zerfahren, nur wenige Torraum­szenen waren geboten. In der 18. Mi­nute wehrte die Reichenschwander Abwehr einen Eckball der Gäste zu kurz ab. FCR-Schlussmann Johan­nes Engelhard reagierte beim Nach­schuss vom Sechzehnereck aber glänzend und bewahrte sein Team zunächst vor einem Rückstand. Bei einem weiteren Eckball vor das Ge­häuse der Platzherren war er aber machtlos. Denn Sven Löhner stand goldrichtig und markierte aus kur­zer Distanz das 0:1.

Die Entschei­dung fiel nach gut einer Stunde. Erst verwertete Bejamin Fink einen Frei­stoß aus 20 Metern direkt zum Aus­gleich. Drei Minuten später parierte Reichenschwands Schlussmann Jo­hannes Engelhard einen Handelf­meter. Kurz darauf schoss Benjamin Fink die Gastgeber in Front. Er zog nach einem quer gespielten Freistoß aus 18 Metern ab und traf zum 2:1. Die Reichenschwander hatten an­schließend mehr von der Partie, lie­ßen allerdings ihre Chancen liegen. Immerhin brachte der Unparteiische in der letzten Viertelstunde mit vier Gelben Karten Farbe in das Match.

Schiedsrichter: Fa­bian Ziegler - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Sven Löhner (37.), 1:1, 2:1 Benjamin Fink (60., 66.)

SpVgg Neunkirchen-Speikern-Rollhofen - SC Happurg 3:1 (2:0)

In den ersten 20 Minuten war Neunkirchen am Drücker. Danach übernahm Happurg, aber die Abwehr der Spielvereinigung stand sicher. In der 30. Minute schoss Sven Kaller aus 16 Metern auf den Neunkirchener Kasten, aber Torwart Güntner war zur Stelle. Fünf Minuten darauf gab es zunächst eine Ecke für die Gastgeber, die geklärt wurde. Im Anschluss spielten die Happurger zügig zurück aufs Tor der Gäste, aber auch hier konnte Güntner klären. Zwei Minuten darauf hatten die Neunkirchener eine Großchance: Samuel Raschendorfer passte steil von außen herein, aber Daniel Stark rutschte im Fünf-Meter-Raum vorbei. In der 40. Minute wehrte der Happurger Keeper eine Flanke von Andreas Ohr ab. Der Ball fiel Anton Morosov vor die Füße, der im 16er freistand und nur noch einschieben musste. Kurz nach dem Wiederanpfiff flankte Daniel Stark auf Morosov, der vom 16er aus zum 2:0 einschob.

Kapitän Felix Knorr, der sich hier einen Zweikampf mit Happurgs Timo Kugler liefert, und Andras Lang (links) feierten mit ihrer SpVgg Neunkirchen-Speikern mit einem 3:1-Sieg gegen den Tabellenzweiten einen erfolgreichen Saisonabschluss (Foto: M. Keilholz).

In der 50. Minute setzte Sven Kaller den Ball knapp über das Tor und verpasste damit den Anschlusstreffer für die Gäste. Ab diesem Zeitpunkt hatte Happurg mehr Spielanteile. In der 68. Minute konnte der Happurger Schlussmann zunächst einen Freistoß von Felix Stammberger abwehren, aber im Nachschuss traf Streng aus spitzem Winkel zum 3:0. Drei Minuten später lief Tim Kaller allein aufs Tor zu und versenkte unhaltbar für Güntner zum 3:1. Am Ende der Partie hatte Neunkirchen wieder mehr Spielanteile und Stammberger mehrere gute Chancen, die entweder über den Kasten der Happurger gingen oder daran vorbei. Anne Cichon

Schiedsrichter: Marc Bauer (DJK Neuses) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 (40.) Morosov, 2:0 (47.) Morosov, 3:0 (68.) Streng, 3:1 (71.) T. Kaller.

Türk SV Röthenbach - SV Neuhaus-Rothenbruck 0:8 (0:2)

Bei beiden Teams ging es um nichts mehr. Dennoch bot der Absteiger SV Neuhaus einen 8:0-Torreigen. In der 25. Minute schwanzte Bundscherer zunächst drei Röthenbacher Spieler aus und passte zu Nico Müller, der nur noch ins leere Tor einschießen musste. In der 42. Minute ging ein Neuhauser Freistoß zunächst in die Mauer und im Nachschuss traf Michael Müller zum 0:2. Das war auch gleichzeitig der Pausenstand.

Bis dato hatten die Platzherren in Ordnung gespielt, merkten dann aber, dass sie die Partie verlieren würden und nahmen das Spiel nicht mehr ganz so ernst. Die Neuhauser konzentrierten sich hingegen aufs Toreschießen und legten mit einem Doppelpack von Thomas Schlegl nach. Ab der 65. Minute schraubten Max Sander, Michael Müller und Benedikt Pelz das Ergebnis noch auf 0:8 hoch. Anne Cichon

Schiedsrichter: Gerhard Ramsteck (TSV Rückersdorf) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 (25.) N. Müller, 0:2 (42.) M. Müller, 0:3 (50.) Schlegl, 0:4 (60.) Schlegl, 0:5 (65.) Sander, 0:6 (72.) M. Müller, 0:7 (81.) Sander, 0:8 (86.) Pelz. Gelb/Rote Karte: Celik (Türk. Röthenbach, 89., Trikot ziehen)

SV Schwaig b. Nbg. II - FSV Weißenbrunn 6:4 (3:1)

Mit einem 6:4-Erfolg verabschiedeten die Spieler des SV Schwaig ihren Trainer Uwe Zettner. In einem sehr unterhaltsamen und flotten Spiel hatten beide Mannschaften eine Vielzahl an Chancen. In der ersten Halbzeit konnte sich der SV Schwaig bei Keeper Diego Hentschel bedanken, dass man mit 3:1 in die Pause gehen konnte. Die Führung durch Bastian Baumüller konnte Gürkan Kocak per Kopf ausgleichen. Danach war es erneut Bastian Baumüller, der bei einem Rückpass auf Torhüter Markus Bauernfeind energisch nachsetzte und zum 2:1 einschieben konnte. Kurz vor dem Pausenpfiff war Nico Heinz allein durch und ließ dem Weißenbrunner Keeper keine Chance.

Nach dem 4:1 durch Nico Heinz mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern schien das Spiel gelaufen, doch brachte Gürkan Kocak mit einem Hattrick innerhalb weniger Minuten seine Mannschaft wieder ins Rennen. In der Schlussphase hielt der SV Schwaig gekonnt und engagiert dagegen und konnte per Foulelfmeter durch Erik Graffunder und einen tollen Schuss von Moritz Stengel in den Winkel das Spiel für sich entscheiden. Dieter Neumann

Schiedsrichter: Saß (Leinburg) - Zuschauer: 50
Tore: :0 Baumüller (18.), 1:1 Kocak (28.), 2:1 Baumüller (33.), 3:1 Heinz (42.), 4:1 Heinz (49.), 4:2 Kocak (56.), 4:3 Kocak (58.), 4:4 Kocak (62.), 5:4 Graffunder Foulelfmeter (70.), 6:4 Stengel (88.)

SV Osternohe - FC Hedersdorf 6:0 (3:0)

100 Zuschauer sahen einen torreichen Kick der Osternoher. Für Hedersdorf ging es am letzten Spieltag um nichts mehr. Am Ende stand es 6:0 für den SV Osternohe. In der dritten Minute eröffnete Gerd Ziegler, der zum letzten Mal für Osternohe auf dem Platz stand, den Torreigen: Nach einer Ecke ließ er im 16er einen Hedersdorfer Spieler stehen und schlenzte den Ball ins Tor. Gut eine Viertelstunde später erhöhte Sascha Gorka auf 2:0. Er lief allein auf den Hedersdorfer Torhüter zu und platzierte den Ball mit der Spitze im Hedersdorfer Kasten. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff traf Andreas Rosenwald vom 16er-Eck aus zum 3:0.

In der 60. Minute legte Lukas Gerstacker einen 50-Meter-Alleingang durchs Mittelfeld hin und haute den Ball flach links ins Tor. Fünf Minuten später drückte Sebastian Rackl den Ball über die Linie. Den 6:0-Schlusspunkt setzte der zuvor eingewechselte Sebastian Friedrich, der aus sieben Metern aus halblinker Position traf. Hedersdorf hatte lediglich in der ersten Hälfte zwei Torschüsse. Anne Cichon

Schiedsrichter: Dieter Brückner (TSV Velden) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 (3.) Ziegler, 2:0 (20.) S. Gorka, 3:0 (40.) Rosenwald, 4:0 (60.) Gerstacker, 5:0 (65.) Rackl, 6:0 (80.) Friedrich.
Gelb-rote Karte: Alper Kaya (FC Hedersdorf/75.)

SV Henfenfeld - SV Altensittenbach 1:2 (1:2)

In den ersten Minuten unterliefen den Platzherren zwei grobe Abwehr­schnitzer. Beide Male nutzte Azad Yousef die Gelegenheit und es hieß nach zwölf Minuten schon 0:2. Wer nun dachte, die Henfenfelder wür­den ihren vor der Runde noch leicht abstiegsgefährdeten Gästen den Sieg großzügig überlassen, sah sich nach einer Viertelstunde getäuscht. Jonas Burkhard verwandelte einen Foulelfmeter zum Anschlusstreffer. Danach dominierten allerdings die Altensittenbacher das Geschehen. Ihre Abschlusschwäche verhinderte eine vorzeitige Entscheidung.

Schiedsrichter: Paul Vitzthum - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Yousef (5.), 0:2 Yousef (12.), 1:2 Burkhard (15., FE)
Gelb-rote Karten: Siyar Akkaya (70.), Micha Stecher (87./beide Altensittenbach)

TSV Lauf - SG Weigendorf / Hartmannshof 2:0 (0:0)

Für die Gäste aus Weigendorf ging es um nichts Geringeres als um den Klassenerhalt. Diesem Vorhaben machte der TSV Lauf am Ende einen Strich durch die Rechnung. Den 100 angereisten Zuschauern bot sich ein kampfbetontes, aber faires Spiel. In den ersten 20 Minuten hatte der TSV mehr vom Spiel. In der 15. Minute setzten aber die Gäste zunächst einen strammen Schuss knapp über das Laufer Tor. In der Mitte der ersten Hälfte übernahm die Spielvereinigung die Partie und machte ordentlich Druck. Allerdings kam keine gefährliche Torchance dabei heraus. In der 41. Minute traf Andreas Raum aus 18 Metern die Latte. Im direkten Gegenzug griff Luber einen zu kurz geratenen Rückpass des TSV auf, aber Torwart Beyer ließ ihm keine Chance.

Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel wurde Kofinas frei gespielt, hatte sich den Ball aber zu weit vorgelegt und somit war auch hier die Möglichkeit zur Führung vertan. Danach war das Spiel sehr vom Kampf geprägt. Die Gäste wollten unbedingt in der Kreisklasse bleiben und machten nun mit drei Stürmern Druck nach vorn. Aber am Ende war immer ein Laufer Fuß dazwischen. In der 70. Minute versemmelte der TSV eine Konterchance. Acht Minuten später machte Bertrand Unger sein erstes Tor für den TSV: Nach einem schönen Angriff über links, schoss er ins lange Eck. Fünf Minuten vor Schluss legte Daniel Volkmann mit einem überlegten Schuss ins lange Eck noch einmal nach und die Partie war entschieden. Anne Cichon

Schiedsrichter: Heinrich Marstatt - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 (78.) Unger, 2:0 (85.) D. Volkmann

SK Heuchling - SK Lauf II 3:3 (3:2)

Der SK Heuchling ging bereits in der fünften Minute durch ein Tor von Lukas Heinlein, dem eine schöne Kombination vorausging, in Führung. Eine Minute später sah der Heuchlinger Keeper nicht gut aus, denn der Ball sprang unter ihm durch und Jan Lebrecht musste nur noch einschieben. Und schon war wieder alles offen. Es war knapp eine Viertelstunde gespielt, da schoss Viktor Callian die Gastgeber wieder in Führung. Er lief allein aufs Tor zu, konnte sich die Ecke aussuchen und versenkte flach. Zehn Minuten später köpfte Mark Duty zum 3:1 ein. Kurz vor der Pause legte Michael Fischer nach einem Abwehrfehler der Heuchlinger noch einmal nach. Mit einem 3:2-Pausenstand ging es in die Kabine. In der 85. Minute glichen die Gäste mit einem Kontertor von Fabian Rauh wieder aus. Am Ende reichte das Unentschieden, auch dank der Schützenhilfe des TSV Lauf, aber für den Klassenerhalt. Anne Cichon

Schiedsrichter: Richard Kellerhals - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 (5.) Heinlein, 1:1 (6.) Lebrecht, 2:1 (14.) Callian, 3:1 (24.) Duty, 3:2 (39.) Fischer, 3:3 (85.) Rauh.
Aufrufe: 015.6.2015, 12:15 Uhr