Abwehrchef und Torschütze für Rot-Weiß Merl: Elias Khalag wird von den Mitspielern beglückwünscht. Foto: Horst Müller

Blitztor in Friesdorf

Nach 4:1-Erfolg gegen Bröltal klettert Blau-Weiß auf Platz fünf

Am durch den Verbandspokal abgespeckten 9. Spieltag in der Fußball-Landesliga setzte der FC Blau-Weiß Friesdorf seine Serie ungeschlagener Spiele fort. Nach dem 4:1-Erfolg gegen Aufsteiger TuS Homburg-Bröltal kletterte die Elf von Trainer Sascha Glatzel auf Tabellenplatz fünf. Im Aufsteigerduell verbuchte das stark ersatzgeschwächte Rot-Weiß Merl mit dem 1:1 gegen den TV Herkenrath zumindest einen Teilerfolg. Für das Spiel des FV Endenich gegen den TuS Oberpleis steht noch kein Nachholtermin fest.

FC Blau-Weiß Friesdorf - TuS Homburg-Bröltal 4:1 (1:1): Zwar findet sich der Aufsteiger nach der Partie in Friesdorf auf dem letzten Tabellenplatz wieder, darf sich aber zumindest das bislang früheste Saisontor ans Revers heften. Direkt nach dem Anstoß nutzten die Gäste einen Friesdorfer Blackout zum 1:0 (1.). Obwohl Jan Rieder bereits fünf Minuten später ausglich und sich die Hausherren bis zum Pausenpfiff neben der spielerischen Überlegenheit auch eine Reihe guter Chancen herausspielten, durften die Gäste bis in die 60. Spielminute von einer Überraschung träumen. Dann erlöste Philipp Lussi die Blau Weißen mit dem längst überfälligen 2:1. "Das frühe Gegentor hat uns mindestens eine halbe Stunde gekostet", meinte der FC-Trainer Sascha Glatzel nach dem Spiel. Aber auch so reichte es für Friesdorf noch zum 3:1, das Lennard Reschke in der 63. Minute erzielte. Jan Rieder beschloss in der 79. Minute mit seinem zweiten Treffer zum 4:1 den Torreigen.

FC Blau-Weiß Friesdorf: Szattkowsky, Krebel, Sterzenbach, Eßer, Biermann, Lussi (80. Witt), Rieder, Schmitz, Ruhnau, Reschke (83. Sylla), Borschel (67. Schirmer).

Rot-Weiß Merl - TV Herkenrath 1:1 (0:0): Nach dem 0:3 unter der Woche in Wiehl hatte Rot-Weiß-Trainer Jonny Susa angekündigt, den Schwerpunkt gegen Herkenrath auf die Defensive zu legen. Aber nicht nur die fehlende Ordnung in den letzten Spielen, sondern die Zahl von 13 Spielern, die dem Aufsteiger am 9. Spieltag nicht zur Verfügung standen, zwangen Susa dazu, Beton anzurühren. "Ich wollte nicht wieder mit leeren Händen dastehen", begründete Susa. Für mehr Stabilität sollte insbesondere Elias Khalag sorgen, der nach nur zwei Trainingseinheiten sein Startelfdebüt in der Innenverteidigung feierte. Khalag hielt dabei nicht nur die zuletzt wacklige Mertener Hintermannschaft zusammen, sondern traf in der 63. Minute auch noch per Kopf zur Merler 1:0-Führung. "Danach haben wir offenbar zu viel gewollt", meinte Susa mit Blick auf den verdienten Herkenrather Ausgleich, der nach einem misslungenen Merler Konter in der 78. Minute gefallen war.

Rot-Weiß Merl: Gorr, Reuter (75. Örek), Disselbeck, O. Ekici, Khalag, Leiendecker, Berrresheim, Körsgen (89. A. Höfs), Rosteck, Hilberath (71. Ruland), Braun.

Aufrufe: 013.10.2014, 06:30 Uhr