Twist (weiße Trikots) darf weiterhin von der Kreisliga träumen. Foto: Schröer

Aschendorf und Listrup stehen im Finale

Kreisliga-Relegation: Wesuwe und Twist fliegen raus.

Der SV Listrup und der TuS Aschendorf bestreiten am kommenden Samstag (16 Uhr) das Endspiel in der Fußball-Kreisliga-Relegation. Beide Teams setzten sich am gestrigen Mittwochabend in den Halbfinalspielen durch.

Aus der Kreisliga verabschieden muss sich Germania Twist, das sang- und klanglos zu Hause mit 1:4 (1:0) gegen den SV Listrup verlor. Die gute Ausgangslage aus dem 1:1-Hinspiel nützte der Mannschaft von Trainer Jens Friedemann nichts mehr. Dabei sprach zunächst alles für die Twister, brachte Andre Stroot die Hausherren vor 539 Zuschauern doch bereits in der siebten Minute mit 1:0 in Führung. „Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen und waren überlegen“, berichtete Friedemann.

Zweite Halbzeit zum Vergessen

Doch in der zweiten Hälfte brachen die Gastgeber ein. Der Listruper Jonas Berger glich zum 1:1 aus (47.), Sebastian Hülsing (59.) drehte die Partie auf 2:1 für den SV. Einen Elfmeter, der erst nach einer Gewitterunterbrechung von 20 Minuten ausgeführt werden konnte, verschoss Stroot (68.). Hülsing (79.) und Michael Bünker (81.) machten den Deckel drauf.

Aschendorf in Überzahl

Mit 3:1 (0:0) setzten sich indes die Aschendorfer vor heimischer Kulisse durch. Die Truppe von Jürgen Brelage gewann vor offiziell 250 Zuschauern in Überzahl, weil Wesuwes Marco Feringa vier Minuten nach der Pause die Rote Karte sah. Nach einem Ball in die Tiefe brachte er den TuS-Spieler Christoph Kleinhaus im Strafraum zu Fall. Ohne zu zögern schickte Schiedsrichter Jan Krummen den FC-Akteur zum Duschen. Den anschließenden Strafstoß verwandelte Aschendorfs Jan Richter im Otto-Dölle-Stadion sicher zum 1:0. Zwar keimte bei den Gästen nach Uwe Rolfes‘ Ausgleich noch einmal Hoffnung auf. Aber die Hausherren gaben die schnelle Antwort. André Kamphus besorgte in der 62. Minute mit einem abgefälschten Schuss aus 20 Metern die erneute Führung, die Maik Fuchs ausbaute (72.), als er die Kugel am zweiten Pfosten stehend lässig ins lange Eck schob.

"2:1 entscheidend"

In der torlosen ersten Hälfte hatte Aschendorf den besseren Start, bevor nach 20 Minuten der Faden riss und die anfangs nervösen Gäste die Initiative übernahmen. „Für mich war nicht der Platzverweis, sondern das 2:1 die spielentscheidende Szene“, bilanzierte Brelage. Nach zwei vergeblichen Anläufen in Folge jubelte der TuS-Trainer über den Einzug ins Relegationsfinale. „Wir sind sehr zufrieden, dass wir es endlich geschafft haben. Das haben sich die Jungs verdient“, sagte Brelage.

Finale in Listrup

Damit ist der SV Listrup am Samstag Gastgeber im Endspiel gegen den TuS Aschendorf. Der Sieger der Partie sichert sich einen Platz in der Kreisliga Emsland. Sollte sich jedoch entweder Geeste oder Schwefingen in der aktuell stattfindenden Bezirksliga-Relegation gegen den Grafschafter Vertreter Wietmarschen behaupten, spielen sogar beide Finalisten in der nächsten Saison in der Kreisliga.

Aschendorf - Wesuwe 3:1 (0:0)
Tore: 1:0 Jan Richter (50., Foulelfmeter), 1:1 Uwe Rolfes (57.), 2:1 André Kamphus (62.), 3:1 Maik Fuchs (72.).

Germ. Twist - Listrup 1:4 (1:0)
Tore: 1:0 Andre Stroot (7.), 1:1 Jonas Berger (47.), 1:2, 1:3 Sebastian Hülsing (59., 79.), 1:4 Michael Bünker (81.).

Aufrufe: 015.6.2016, 22:28 Uhr