Der Buchholzer Coach Kalle Gräfen muss noch zittern.<b>F: Krämer</b>

Wittlich, Thomm und Buchholz müssen noch zittern

Meister Irsch geht beim 10:1 gegen Buchholz in die Vollen

Um es vorwegzunehmen: Durch den Tanz der gefährdeten Teams am Abgrund konnte auch am vorletzten Spieltag nicht endgültig geklärt werden, wer die beiden Schlusslichter aus Mehring und Niederkail in die A-Liga begleitet. Die Absturz-Kandidaten aus Thomm, Wittlich/Lüxem, Dörbach und Stadtkyll gewannen sämtlich ihre Spiele, durch das 1:10 in Irsch ist sogar die SG Buchholz wieder ins Fadenkreuz des Abstiegs geraten.

SG Thomm – SG Wallenborn 4:3 (1:2). Anpfiff in Thomm. Mit einem Sieg gegen Wallenborn wollte man im Hochwald zumindest die SG Wittlich/Lüxem in der Tabelle hinter sich lassen, doch dann wurde die Hurt-Elf kalt erwischt. Zwei Konterangriffe der eminent gefährlichen Eifeler Torefabrik schlugen durch Sebastian Zimmer (7.) und Sebastian Hilgers (9.) zur 2:0-Gästeführung ein. Doch bei der anschließenden Thommer Aufholjagd machte sich der Einsatz des rechtzeitig genesenen Aktivpostens Nico Thömmes bezahlt. Der Thommer verkürzte nach 21 Minuten auf 1:2, doch Wallenborn geierte im Strafraum durch die brandgefährlichen Hilgers und Zimmer nach weiteren Kontertreffern. Die Aufbruchstimmung bei der Heimelf nutzte schließlich Jens Heimfahrt, der zwei Minuten nach Wiederbeginn einen Kopfball an die Torlatte setzte, aber die anschließende Ecke zum 2:2 verwandelte. Thomm blieb mit großem Siegeswillen am Drücker und nach einer Großchance von Nico Thömmes (48.) drehte Sebastian Otto, der von Björn Matzat maßgerecht bedient wurde, mit dem 3:2 die Partie (61.). Die Gäste ließen aber nicht locker. Nur sieben Minuten durfte sich Thomm an der Führung erfreuen, dann schlug die Wallenborner Abteilung Attacke in Person von Sebastian Zimmer wieder zu (68.). Thomm spielte in den Schlussminuten alles oder nichts, stürmte mit Mann und Maus auf den Siegtreffer, doch Wallenborn drohte mit zwei Lattentreffern erneut die Partie zu kippen. Dann das Thommer Happy-End. Drei Minuten vor dem Abpfiff netzte Nico Thömmes zum 4:3 ein und durfte sich als Sieggarant feiern lassen.

SV Mehring II – SG Wittlich/Lüxem 0:3 (0:0). In Mehring stand die SG Wittlich/Lüxem unter Zugzwang. Im Fernduell mit dem direkten Konkurrenten aus Thomm stand es zur Pause zwar 1:2 für Wallenborn, doch auch die Wittlicher kamen beim Schlusslicht nicht recht zum Zug. Die Gäste waren zwar optisch überlegen, doch in Sachen Durchschlagskraft war noch reichlich Platz nach oben. Dann die 34. Minute. Schiedsrichter Philipp Michels entschied auf Strafstoß für die Gäste, doch Nico Hubo scheiterte mit dem Elfer am glänzend parierenden Mehringer Keeper Felix Kloy. Torlos wurden schließlich die Seiten gewechselt, doch schon vier Minuten nach Wiederbeginn fiel das aus Wittlicher Sicht erlösende 1:0 durch Patrick Schmidt. Die Gäste blieben im Vorwärtsgang und in der 67. Minute durfte sich Patrick Schmidt nach seinem zweiten Treffer erneut feiern lassen. Aufregung gab es in den Schlussminuten, als einer der wenigen Mehringer Vorstöße nur von der Torlatte gebremst werden konnte (81.). Dann waren aber wieder die Gäste an der Reihe. Nils Thörner verpasste noch die endgültige Entscheidung, aber auf Vorarbeit von Daniel Ulbrich machte der eingewechselte Daniel Scheibe mit dem 3:0 alles klar (84.). 35 Punkte hat Wittlich nun auf dem Konto, zwei mehr als Thomm, der letzte Spieltag muss nun über den drittletzten Platz entscheiden.

SV Dörbach – SV Zeltingen-Rachtig 2:1 (1:0). In Dörbach wurde es noch ein richtig schöner Nachmittag. Die zweite Mannschaft der Salmtaler feierte die Meisterschaft in der Liga-Liga und das Bezirksliga-Team zog mit dem 2:1 gegen Zeltingen den Kopf aus der Abstiegsschlinge. „Wir haben erst im zweiten Abschnitt ins Spiel gefunden, dann aber verdient gewonnen“, sprach Dörbachs Coach Bernd Körfer von einer engagierten Leistung seines Teams, blieb in Sachen besiegelter Klassenerhalt aber noch zurückhaltend. Die forschen Gäste brachten die Salmtaler im ersten Abschnitt ein ums andere Mal in Verlegenheit, doch nach zwanzig Minuten brachte sich Entspannung in den Reihen der Gastgeber breit, als der Schiri nach einem Schuss von Maik Pinjuh auf das Gästegehäuse auf Handelfmeter erkannte und sich Philipp Gulden die Gelegenheit zum 1:0 nicht nehmen ließ. Doch so leicht wollte sich der Aufsteiger nicht von den Punkten trennen. Zeltingen sorgte auch im zweiten Durchgang für spannende Momente und schockte Dörbach in der 80. Minute mit dem Ausgleich. Der 17-jährige Alex Schiffmann hatte eine Freistoßvorlage mit tollem Kopfball zum 1:1 im Dörbacher Gehäuse untergebracht. Fünf Minuten später schien für die Salmtaler aber wieder die Sonne. Mit einem 16-Meter-Schuss genau in den Torwinkel vertrieb Simon Bösen mit dem 2:1 die Dörbacher Abstiegsängste.

SG Schneifel Stadtkyll – SG Rascheid 2:0 (2:0). Ende gut – alles gut. Nach einer schwarzen Serie von sechs sieglosen Spielen gelang Stadtkyll ausgerechnet gegen den Tabellendritten ein Befreiungsschlag im Abstiegskampf. „Das war ein Sieg zur rechten Zeit. Ich bin froh, dass wir die Kurve bekommen haben. Meine Elf hat aggressiv gespielt, keine Chancen des Gegners zugelassen und verdient gewonnen“, atmete Stadtkylls Coach Jörg Stölben nach Erreichen der 39-Punkte-Marke vorsichtig durch. Die Eifeler setzten schon früh die erste Duftmarke. Erst drei Minuten waren gespielt, als Robin Niesen einen tollen Sololauf von Jonaas Weberskirch auf dem rechten Flügel zum 1:0 abschloss. Stadtkyll spielte weiter mit mächtig Zug nach vorne, während Rascheid versuchte, Ruhe ins Spiel zu bekommen. Nach einer halben Stunde verflachte die Partie zeitweise, doch dann der nächste Kracher der Eifeler. Nach Paß von Alexander Klinkhammer setzte sich wiederum Weberskirch durch, flankte zu Marvin Funk und der traf mit seinem zweiten Saisontreffer zum 2:0 und zur Vorentscheidung. Nach der Pause ging es munter hin und her. Rascheid drängte auf den Anschlusstreffer, doch der für David Schmitz eingewechselte Marco Backes hatte die Entscheidung auf dem Fuß, als er allein auf das Tor der Hochwälder zueilte, aber das Leder am Tor vorbeischob. In der Schlussphase wurde es dann hektisch. Rascheids Jens Gaspers sah nach einem Disput mit dem Schiedsrichter die rote Karte (81.). Die an diesem Tag sichere Schneifeler Abwehr konnte in der turbulenten Schlussphase nicht mehr in Verlegenheit gebracht werden.

SG Irsch – SG Buchholz 10:1 (5:0). Die offizielle Meisterfeier in Irsch wurde von zehn Böllerschüssen des Ausnahmeteams von der Saar begleitet. Vor 200 Zuschauern gab die Schuh-Elf im letzten Bezirksliga-Heimspiel eine eindrucksvolle Vorstellung in Sachen Sturmgewalt und hatte schon zur Pause durch die Treffer von Steffen Bodem (17.), Fabian Müller (29./39.), Lukas Kramp (30.) und Andre Paulus (40.) zum 5:0 die Partystimmung an der Saar angeheizt. Der 20-jährige Buchholzer Nachwuchsspieler Dominik Schmitz verkürzte mit seinem ersten Saisontor zwar auf 1:5 (52.), doch danach stand die Graefen-Elf wieder Spalier. Kevin Schuh (52./87.), Lukas Kramp (73.), Fabian Müller (52.) und der eingewechselte Philipp Kramp (90.) stellten mit dem 10:1 einen neuen Saison-Torrekord auf.

SG Zell – DJK St. Matthias 5:2 (1:1). Nur im ersten Abschnitt konnte St. Matthias die Moselaner in Verlegenheit bringen, danach schossen die stark verbesserten Zeller einen klaren Heimsieg heraus. Marcel Nuszkowski sorgte für die frühe Führung der Gäste (9.), doch die Antwort der Heimelf ließ auf wich warten, zumal Moritz Hoffmann mit einem Strafstoß an Gästekeeper Marc Hormesch scheiterte (24.). Auf Vorlage von Nils Kiesewetter brach dann Alaudin Hajdari mit dem 1:1 den Bann (35.) und nach Wiederbeginn ebnete Zells Torjäger Markus Boos mit einem Doppelschlag (53./54.) binnen zwei Minuten den Weg zum Sieg. Kiesewetter leistete auch die Vorarbeit zum 4:1 von Dominik Binz (72.) und Jochen Köhler rundete mit dem 5:1 (84.) den verdienten Heimerfolg ab. Ein Eigentor brachte die Gäste auf 2:5 heran (85.).

SG Ruwertal – SG Niederkail 3:1 (2:1). Im Spiel gegen den Tabellenvorletzten wurden die Ruwertaler durch das 0:1 von Kevin Arbeck (14.) zunächst kalt abgeduscht. Die Gstgeber erholten sich aber schnell, starteten eine Serie von gefährlichen Angriffen, doch erst Pascal Neumann traf auf Zuspiel von Martin Flesch zum 1:1 (27.). Sekunden vor dem Pausenpfiff drehte Hans Schulz mit dem 2:1 die Partie zu Gunsten der Heimelf. Nach Wiederbeginn ging das Ruwertaler Preisschießen mit Chancen von Pascal Neumann, Nico Repplinger, Martin Flesch und Hans Schulz weiter, aber nur Christoph Morbach traf zum 3:1 ins Schwarze (51.).

SG Ellscheid – SV Leiwen-Köwerich 1:2 (0:1). Durch die Heimniederlage gegen Leiwen wurde die Entscheidung über den Vizetitel vertagt. Beide Teams lieferten sich einen munteren Schlagabtausch, am Ende verließen die Gäste als glückliche Sieger den Platz. Ein satter Volleyschuss von Christopher Monzel schlug zur Leiwener Pausenführung im Leiwener Netz ein (21.). Ellscheid wurde im zweiten Abschnitt stärker, versagte aber im Abschluss. Erst in der 82. Minute gelang Klaus Hamper der hochverdiente Ausgleich. Die Freude währte aber nur kurz, denn fünf Minuten später entführte Nils Engemann mit dem 2:1-Siegtreffer die Punkte nach Leiwen. J.W.

Aufrufe: 017.5.2015, 20:50 Uhr