Verfolger Ermreuth (gelbe Trikots) kam gegen Spitzenreiter Weingarts zu Fall. F: Rudolf Maxbauer

Weingarts schenkt Ermreuth ordentlich ein (Video)

15. Spieltag: DJK siegt mit 6:2 im Spitzenspiel +++ SVE-Spielertrainer Sprenger trifft und ist sonst weitgehend abgemeldet +++ Strittige Elfmeterszenen erhitzen die Gemüter

Der SV Ermreuth wollte am Sonntag der DJK Weingarts auf die Pelle rücken, doch dieses Vorhaben zerfiel im Spitzenspiel in der Kreisliga Erlangen/Pegnitzgrund 2 zu Staub. Die FuPa-Kamera war beim einzig stattfindenden Spiel in dieser Liga hautnah dabei.

SV Ermreuth - DJK Weingarts 2:6

Der Tabellenvierte empfängt den Spitzenreiter und da diese Begegnung am Sonntag sogar die einzig stattfindene in der Kreisliga 2 war, lag der Fokus noch stärker als ohnehin auf dieser Begegnung. Demzufolge kamen ein paar Zuschauer (am Ende wurden rund 200 Besucher gezählt) mehr als gewohnt auf die malerische Sportanlage.

Nicht so malerisch begann das Spiel für Emreuth: In der 10. Minute legte sich Michael Antes den Ball rund 20 Meter zentral vor dem Tor zum Freistoß hin und zirkelte diesen ebenso gefühlvoll wie präzise in die Maschen. Schlussmann Frank Weiland blieb nicht viel mehr übrig als dem Schlenzer konsterniert hinterher zu blicken. Nicht viel weniger konsterniert war der Ermreuhter Anhang zwei Zeigerumdrehungen später als Markus Hammerand den Ball am eigenen Sechzehner vertändelte und sich Philipp Nagengast mit dem 2:0 für Weingarts bedankte.

Eine Antwort lieb die Mannschaft von SVE-Spielertrainer Maik Sprenger jedoch nicht schuldig: Sprenger selbst, Toptorjäger der Kreisliga 2, nickte in der 17. Minute eine wohltemperierte Flanke von Bastian Klenner zum 1:2 ein. Der Anschlusstreffer gab den Hausherren sichtlich Rückenwind, nach verpatzter Anfangsphase drückte Ermreuth nun und war dem Ausgleich nahe. Wohl die beste Chance vergab Andreas Hammerand in der 22. Minute, als er sich von links in den Strafraum tankte, den Ball aber am Tor von DJK-Schlussmann Daniel Nüssel vorbei schlenzte. Wie so häufig im Fußball rächte es sich für Ermreuth, dass es in dieser Phase nicht den zweiten Treffer nachlegen konnte.

Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff schlich sich Florian Erlwein ins Strafraumzentrum, erwischte eine Hereingabe von rechts mustergültig per Kopf und stellte damit auf 3:1 für Weingarts. Noch vor dem warmem Pausentee wurde es im Ermreuther Strafraum nochmal richtig brühend heiß: Ferdinand Drummer zog nach einer verunglückten Faustabwehr von Weiland in den Strafraum, blieb jedoch am Bein von Markus Hammerand hängen, der Drummer den Ball vom Fuß spitzelte. Schiedsrichter Michael Schmidt bewertete die Situation gravierend anders und verhängte einen Elfmeter, den Nagengast zum 4:1 verwertete. Von dieser Situation offenbar noch gedanklich mitgenommen, klingelte es vor dem Halbzeitpfiff nochmal im Ermreuther Kasten. Nach einem langen Ball schlug Michael Noegel über die Kugel und so zog Nagengast auf und davon und schob die Kugel eiskalt zur 5:1-Pausenführung für den Tabellenführer ein.

Das Spitzenspiel war schon zur Pause entschieden. Dementsprechend war nach Wiederanpfiff die Luft merklich raus. Erlwein machte in der 54. Minute das halbe Dutzend voll, als er viel zu frei auf das SVE-Tor zulaufen durfte und er dann auch noch Glück hatte, dass sein verunglückter Querpass zu ihm zurückprallte und er so das Spielgerät ins leere Tor schieben konnte. Ermreuth kam in der Schlussminute lediglich zu ein bisschen Ergebniskosmetik, als Manuel Back einen Steilpass im Fallen ins linke obere Toreck bugsierte. Vorher, genauer in der 77. Minute, scheiterte Sprenger mit einem Foulelfmeter an Nüssel. Auch wenn der Torjäger vom Dienst auch am Sonntag wieder zuschlug, schafften es die Gäste dennoch, ihn bis auf ganz wenige Ausnahmen gut unter Kontrolle zu halten.

Einer wahrlich nicht unfairen Partie war schon vor Anpfiff Schiedsrichter Michael Schmidt ein Gesprächsthema, da sich viele Zuschauer daran störten, dass der Verband einen Unparteiischen aus dem nur wenige Kilometer entfernten Neunkirchen schickte. Mit einigen Problemen bei der Zweikampfbewertung - unter anderem bei zwei kniffligen Szenen im DJK-Strafraum, als der Elfmeterpfiff ausblieb - war Schmidt auch während des Spiels ein heiß diskutiertes Thema.

Unabhängig davon jedoch ging der Sieg für Weingarts vollkommen in Ordnung: Mit dem Dreier im Topspiel manifestiere die DJK ihre Tabellenführung und erhöhte den Abstand auf den zweiten Tabellenplatz auf fünf Punkte, da die beiden anderen Verfolger Lauf II und Kirchenehrenbach am Sonntag aufgrund der Spielabsagen zum Zuschauen verurteilt waren.

Ermreuth hat nach dem 2:6 derzeit acht Zähler Rückstand auf Weingarts. Die Elf um Spielertrainer Sprenger muss nun erstmal die Wunden eines enttäuschenden Sonntags lecken und schauen, dass man in den beiden verbleibenden Spielen vor der Winterpause schnell wieder in die Erfolgsspur zurückbiegen kann, um sich nicht schon unter dem Weihnachtsbaum vom Traum von Platz 1 verabschieden zu müssen. Stefan Wölfel

Schiedsrichter: Michael Schmidt - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Michael Antes (10.), 0:2 Noah Drummer (12.), 1:2 Maik Sprenger (17.), 1:3 Florian Erlwein (41.), 1:4 Philipp Nagengast (45.), 1:5 Philipp Nagengast (49.), 1:6 Florian Erlwein (54.), 2:6 Manuel Back (90.)

Aufrufe: 013.11.2016, 19:03 Uhr