Relegation
Da war die Warburger Welt noch in Ordnung: Die Sportfreunde bejubeln die 2:0-Führung durch Christian Rasche (4. v. l.). Doch am Ende stand eine bittere 2:3-Niederlage zu Buche. Foto: Wolfgang Tilly

Warburgs Traum platzt trotz einer 2:0-Führung

Sportfreunde erwischen im Relegations-Halbfinale gegen Eichlinghofen einen Traumstart, verlieren dann aber mit 2:3 nach Verlängerung

Der Traum vom Aufstieg in die Landesliga ist für die Warburger Sportfreunde vorbei. Am Donnerstagabend verlor der Vizemeister der Bezirksliga-Staffel 3 im Halbfinale der Relegation gegen den TuS Dortmund-Eichlinghofen in der Verlängerung mit 2:3. Bitter, denn nach früher 2:0-Führung kassierten die Sportfreunde noch den Ausgleich.

In der ersten Halbzeit hatten die Warburger im Hardtstadion von Suttrop einen Traumstart erwischt. Von Anpfiff an knüpfte die Elf von Trainer Ludger Krull an die letzten erfolgreichen Relegationsspiele an. Besonders Christian Rasche erwischte einen Sahnetag. Der Linksfuß besorgte per Freistoß die frühe Führung. In der 15. Minute zirkelte er einen Freistoß aus 17 Metern genau oben in den Knick zum 1:0. Die Gäste aus Dortmund schienen beeindruckt von der Spielstärke der Warburger. Sieben Minuten später legte Rasche nach und bewies eindrucksvoll, warum er mal in der Regionalliga gespielt hatte. Im Eins-gegen-Eins ließ er seinen Gegenspieler alt aussehen, blieb auch vor dem Torwart cool und hob den Ball über ihn ins Tor zum 2:0 (22.). Warburg hatte das Spiel, das intensiv geführt wurde, im Griff. Nach einer halben Stunde hatte Eichlinghofen auch Glück, dass der Schiedsrichter einen kräftigen Stoß gegen Warburgs Stürmer Albert Götte nicht als Elfmeter ahndete. Ein 3:0 nach einer halben Stunde wäre mehr als die halbe Miete für die Sportfreunde gewesen. Doch sechs Minuten später lief es anders herum. Zum ersten Mal kamen die Dortmunder gefährlich vors Warburger Tor und nach einem Tackling zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Mohamed Lmcademali verwandelte den Elfmeter zum 2:1-Anschlusstreffer (36.). Danach wurde Eichlinghofen stärker, kam aber zu keinen weiteren Chancen.

In der zweiten Halbzeit entwickelte sich eine offene Partie. „Es war ein wirklich, gutes und umkämpftes Spiel von beiden Seiten – da hat kaum mal einer Platz sieben Meter mit dem Ball zu gehen“, sagte Heiner Müller, 2. Vorsitzender der Sportfreunde. Die erste große Chance hatte dabei Warburg 08. Wieder war es Rasche, der nach guter Vorarbeit von Michael Klenke nur den Pfosten traf und so wohl eine Vorentscheidung (57.) verpasste. Bei Warburg ließen nun allerdings die Kräfte nach, Eichlinghofen wurde immer stärker und erzielte dann den 2:2-Ausgleich durch den gerade erst eingewechselten Maximilian Labudda (75.). Der besorgte fast auch das 3:2, aber Warburgs Keeper Sven Hilleke hielt stark.

In der Verlängerung versuchte Warburg auf die Führung zu drängen mit der dritten Luft. Doch die ging schnell aus. Mirnas Husic musste nach einer guten Kombination nur den Fuß hinhalten und erzielte das 3:2 für den TuS in der 95. Minute. Die Warburger warfen nun alles nach vorne und versuchten sich gegen die drohende Niedelage zu stemmen, schafften es aber nicht, sich noch klare Torchancen herauszuspielen. Fünf Minuten vor dem Ende holte sich Rasche nach einer Grätsche im Mittelfeld noch die Rote Karte ab. Mehr passierte nicht mehr in Suttrop. Der TuS Eichlinghofen steht nun im Finale um den Landesligaaufstieg gegen den SV RW Deuten, der den VfR Wellensiek mit 5:1 besiegte. Für die Warburger ist die Relegation nach drei starken, aber kraftraubenden Spielen vorbei. Es bleibt die Erinnerung an eine bärenstarke Saison, die auch ohne die Krönung Landesliga-Aufstieg einen Ehrenplatz in der Vereinsgeschichte erhalten wird.

SF Warburg 08: Sven Hilleke, Leonard Adam, Michael Klenke, David Böhm, Christian Rasche, Kevin Laqua, Albert Götte (75. Manuel Götte), Sergej Reger, Marius Müller, Arthur Del, Sebastian Rudolph (37. Valentin Gleibs).

TuS Eichlinghofen: Böröcki, Ewang (74. Avci), Husic, Höse, Hillebrand, Yarhdi, Kamdem, De Ceballos (69. Labudda), Chattibi (109. Gast), Erdur, Lmcademali

Tore: 1:0 Rasche (15.), 2:0 Rasche (22.), 2:1 Lmcademali (36.) 2:2 Labudda (75.), 2:3 Husic (95.).

Schiedsrichter: Christian Schäffer (Meschede)

Rote Karte: Rasche (115., grobes Foulspiel).

Aufrufe: 09.6.2016, 21:48 Uhr