Pokal
Schwendi (rechts Mathias Neuer, hier gegen den Bronner Steffen Schunck, links) gelang der höchste Sieg im Pokal-Viertelfinale. Bernd Baur

Vier Bezirksligisten stehen im Halbfinale

Fußball, Bezirkspokal: Kreisligisten halten dagegen, gehen aber leer aus

Biberach / ki - Das Halbfinale im Fußball-Bezirkspokal Riß steht - Überraschungen blieben im Viertelfinale aus. Die favorisierten Bezirksliga-Teams setzten sich auf allen Plätzen mehr oder weniger überzeugend durch. Im Topspiel unterlag Kreisliga-A2-Spitzenreiter Äpfingen gegen Alberweiler ebenso unglücklich wie Inter Laupheim gegen Erlenmoos. Etwas weniger Mühe hatten der VfB Gutenzell bei Rot/Rot II und Bezirksliga-Spitzenreiter Schwendi in Bronnen.

TSV Rot/Rot II - VfB Gutenzell 0:2 (0:2). Der Bezirksligist steht nach einer soliden, aber keinesfalls berauschenden Vorstellung wie im Vorjahr im Halbfinale. Mario Schraivogel (23.) brachte die Gäste nach einer Einzelleistung in Führung. Die bemühten Gastgeber hatten vor der Pause durch Alexander Ziesel ihre beste Aktion, der VfB hatte sonst aber die Partie im Griff. Nach einem Zusammenspiel mit Manuel Krug schoss VfB-Spielertrainer Philipp Birk-Braun (42.) kurz vor der Pause das 0:2. Nach dem Seitenwechsel erzwang die Heimelf eine offene Partie, der Bezirksligist tat das aus seiner Sicht Nötigste. Patrick Schmid traf für die Gäste die Latte, die Gastgeber verpassten nach einem VfB-Schnitzer das mögliche Anschlusstor in der von Alexander Daiber aus Sulmetingen souverän geleiteten Partie.

FC Inter Laupheim - SV Erlenmoos 2:3 (1:1). Im Gretel-Bergmann-Stadion siegte nicht die bessere, sondern die effizientere Mannschaft. Einen an Adrian Kaiser verwirkten Foulelfmeter verwandelte Patrick Maucher (9.) zum 0:1. Özkan Tokmak vergab für den engagiert spielenden Kreisligisten fast im Gegenzug den Ausgleich, der aber dann Daniel Novotny (43.) per Kopf nach Freistoß von Tolga Sakarya gelang. Nach der Pause wurde die Partie von beiden Seiten verbissener geführt, mit Vorteilen für die Heimelf. Einen Kopfball von Simun Grgic fälschte Gästeabwehrchef Maucher (59.) zum 2:1 ab, im Anschluss hätte Inter die Partie für sich entscheiden müssen. Doch nach einem Freistoß von Adrian Kaiser an die Latte nickte Patrick Maucher (78.) zum 2:2 ein und Daniel Kunz (83.) sorgte mit einem Fallrückzieher aus acht Metern für das 2:3.

SF Bronnen - SF Schwendi 1:4 (1:2). Die Zuschauer sahen in Halbzeit eins eine abwechslungsreiche Partie mit zahlreichen Chancen. Frank Mensch (3.) bugsierte nach einem Freistoß den Ball zum 1:0 über die Linie, Serkan Tokmak (12., 23.) glich auf Flanke von Nikolai Kölle aus und traf nach Pass in die Tiefe zum 1:2. Der Kreisligist hatte durch Heiko Klaus, Andreas Glass und Nicolai Pietsch hochkarätige Chancen, beim Bezirksligisten scheiterte Patrick Huth an der Latte und Mario Stojic an SFB-Keeper Benjamin Baur. Nach der Pause zog der Bezirksliga-Tabellenführer das Tempo deutlich an und gefiel durch schnelles und direktes Spiel. Alexander Mayr (70.) per Foulelfmeter und Michael Jöchle (87.) stellten noch ein standesgemäßes Ergebnis her, die Heimelf hatte aber trotz des 1:4 eine gute Leistung geboten.

SV Äpfingen - SV Alberweiler 0:1 (0:0). Im mit großer Spannung erwarteten Topspiel des Viertelfinals setzte nicht der favorisierte Bezirksligist die Akzente, sondern die gut eingestellte Heimelf. Die Gäste enttäuschten in spielerischer Hinsicht und agierten vor allem vor der Pause vorwiegend mit langen Bällen aus der Abwehr, auf die sich der Kreisliga-A-Spitzenreiter frühzeitig eingestellt hatte. Die Heimelf hatte mehr Ballkontakte und kontrollierte über weite Strecken die Partie. Johannes Esswein setzte Mitte der zweiten Halbzeit bei der besten SVÄ-Möglichkeit den Ball knapp neben das Tor. Bei einer der wenigen gelungenen Aktionen der Gäste schloss Matthias Hertenberger (83.) einen Angriff über die linke Außenbahn mit dem Tor des Tages ab. Die Gastgeber setzten in der Schlussphase alles auf eine Karte, außer einigen Standardsituationen sprang aber nichts mehr heraus.

Aufrufe: 023.11.2014, 19:38 Uhr