Totopokal

BFV-Pokal: Späte Jahn-Treffer ziehen Quecken den Zahn +++ SCE ausgeschieden, Jahn Regensburg steht im Halbfinale

Einen fußballerischen Leckerbissen konnten am Mittwochabend die Erlanger Fußballfans genießen. Zum Totopokal-Viertelfinale gastierte Regionalliga-Spitzenreiter Jahn Regensburg beim Bayernligisten SC Eltersdorf. Trotz starker Leistung der Quecken, trug der Regionalligist mit 3:1 den Sieg davon und zog ins Halbfinale ein.

Der Trainer der Gäste, Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich, war in Sachen Pokal schon vor vier Jahren in Eltersdorf zu Gast. Damals gewann er als Trainer der SpVgg Unterhaching das Bayerische Finale mit 4:3 gegen den Sportclub. Diesmal hatte sich Heiko Herrlich schon im Vorfeld der Partie auf einen defensiven und auf Konter lauernden SC Eltersdorf eingestellt. Da lag Herrlich aber nicht ganz richtig, denn Eltersdorf suchte immer wieder die Offensive.

Die Regensburger waren aber zunächst effektiver und gingen in Führung. Nach einer Ecke traf Hyseni aus dem Gewühl heraus zum 0:1 (9.). Zuvor hatte Herzner die Gelegenheit, den Underdog in Führung zu bringen, die Regensburger Defensive konnte aber in höchster Not klären. Der SCE spielte trotz des Rückstandes gut mit und hatte in der 19. Minute die nächste gute Chance, als sich Tom Abadjiew gut durchsetzte, aber aus zehn Metern am Torwart scheiterte.

Die Regensburger blieben auch in der Folgezeit dominierend und überzeugten durch schnelles Umschaltspiel. Die Eltersdorfer Defensive stand aber gut und agierte aufmerksam, so dass weitere Chancen der Gäste zunächst selten waren. Wenn den Gästen doch einmal ein Torschuss gelang, war SCE-Torwart Rainer Hausner auf dem Posten. So auch in der 30. Minute, als der ehemalige Club- und Kleeblatt-Amateur Jann George aus fünf Metern köpfte und Hausner großartig parierte. Danach verlor die Partie etwas an Tempo, obwohl die Regensburger immer wieder gefährlich vor dem Eltersdorfer Tor auftauchten. Beim Abschluss fehlte es aber dann an der letzten Konsequenz. Die Führung zur Pause war gegen eine gute Eltersdorfer Mannschaft aber trotzdem nicht unverdient.

Eltersdorf startete frech in die zweite Halbzeit und sorgte für einige gefährliche Aktionen vor dem Tor. Ein toller Pass von Röwe brachte Christopher Schaab in aussichtsreiche Position, sein Schuss wurde aber im letzten Moment abgeblockt. Regensburg wirkte in dieser Phase des Spiels unsortiert und hatte Mühe das Spiel gegen die selbstbewussten Gastgeber wieder unter Kontrolle zu bekommen. Und Eltersdorf belohnte sich in der 63. Minute für seine Angriffsbemühungen, als Sven Röwe nach Zuspiel von Thomas Dotterweich aus halblinker Position zum 1:1 traf und seine hervorragende Leistung damit krönte.

Es dauerte bis zur 77. Spielminute ehe Regensburg zu seiner ersten Chance in der zweiten Halbzeit kam. Zierreis köpfte aus kurzer Distanz knapp daneben. Aber diese Chance war wie ein Signal für die Regensburger, denn nach einem leichtfertigen Ballverlust im Mittelfeld traf Jann George in der 81. Minute zum 2:1 für die Oberpfälzer. Hyseni gelang in der 89. Minute noch das 3:1. Der Schlusspunkt in einem Spiel, in dem der Sportclub durchaus überzeugte und eine letztlich dem Spielverlauf nach zu hohe Niederlage kassierte. Regensburg war in der ersten Halbzeit besser, wirkte im zweiten Spielabschnitt aber oft ratlos gegen die engagierten Gastgeber.

Aufrufe: 030.3.2016, 21:36 Uhr