Jan zur Brügge

VfB Oldenburg gewinnt Derby gegen Cloppenburg

Derbysieg für den VfB: Die Regionalliga-Fußballer aus Oldenburg haben ihre Erfolgsserie auch im Duell mit dem BV Cloppenburg fortgesetzt. Die ...
Mannschaft von Trainer Dietmar Hirsch setzte sich am Sonntagnachmittag mit 2:0 (1:0) durch und eroberte die Tabellenführung nach zwei Tagen vom am Freitag siegreichen ETSV Flensburg zurück. Das Team von BVC-Coach Uwe Groothuis verpasste den Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz.

Das Derby im Marschwegstadion verfolgte die Regionalliga-Saison-Rekordkulisse von 3721 Zuschauern. Aufgrund des großen Andrangs begann die Partie mit etwas mehr als 15 Minuten Verspätung. Die Fans erlebten nach dem Anpfiff zunächst ein Duell mit kaum Torchancen. Eine Direktabnahme von VfB-Torjäger Kifuta Kiala Makangu (21. Minute) und ein ungefährlicher Distanzschuss von Bernd Gerdes auf der anderen Seite (28.) waren die ersten kleineren Möglichkeiten.

Nach genau einer halben Stunde verpasste Aladji Barrie die Führung für die Cloppenburger, als er den Ball nach einer Ecke nicht richtig traf und knapp am Pfosten vorbeisetzte. In der Schlussphase der ersten Halbzeit nahm das Spiel des Spitzenreiters Fahrt auf. Kifuta (36., bei einem Konter gerade noch gestört) und Kamen Hadzhiev (38., bei seinem 30-Meter-Schuss bekam BVC-Keeper Christian Meyer gerade noch die Fäuste hoch) blieben noch ohne Torerfolg.

In der 41. Minute fiel jedoch der Führungstreffer. Fast schon in bewährter Manier köpfte Hadzhiev nach einem Freistoß von Florian Stütz das 1:0. Ivo Tomas verpasste nur etwa 120 Sekunden später nach starker Vorarbeit von VfB-Kapitän Thorsten Tönnies den zweiten Treffer.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Cloppenburger, mehr Druck zu erzeugen, blieben in der gegnerischen Hälfte aber blass. Auch der VfB brachte in dieser Phase offensiv kaum etwas zustande. Ein von BVC-Kapitän Christian Willen durch ein mit Gelb geahndetes Foul an Tönnies unterbundener Konter (58.) und ein harmloser Versuch des eingewechselten Marius Winkelmann (59.) blieben zunächst die einzigen nennenswerten Angriffsaktionen.

In der 67. Minute verpasste Kifuta das 2:0, als sein Schuss nach einer Kombination über Tönnies und den ebenfalls eingewechselten Antti Mäkijärvi geblockt wurde. Wenig später klatschte der Ball an den Pfosten. Nach einer Ecke von Stütz hatte wohl ein Cloppenburger den Ball in Richtung eigenes Tor abgelenkt (68.). Auf der anderen Seite parierte VfB-Keeper Dominik Kisiel einen 30-Meter-Gewalt-Freistoß von David Niemeyer (72.).

Mit einer ähnlichen Aktion wie in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit handelte sich Willen in der 73. Minute wiederum durch ein Foul an Tönnies die Gelb-Rote Karte ein. In Überzahl spielte der VfB seine Konter allerdings erst nicht konsequent aus. Mit einer Einzelaktion sorgte Dennis Engel jedoch für das vorentscheidende 2:0. Der Rechtsverteidiger eroberte den Ball an der Seitenlinie, zog in den Strafraum ein und ließ Meyer mit einem platzierten Schuss aus relativ spitzem Winkel keine Abwehrchance (79.).

In der Schlussphase ließ sich der VfB die Führung nicht mehr nehmen und fährt als Spitzenreiter am kommenden Wochenende zum Duell nach Flensburg (Anstoß am Sonntag um 14 Uhr). Das Team aus Schleswig-Holstein hat drei Punkte weniger auf dem Konto, aber noch ein Nachholspiel gegen Meppen zu absolvieren.

Aufrufe: 011.10.2015, 17:05 Uhr