Der VfB-Nachwuchs jubelt: Mit dem abschließenden 3:2-Erfolg gegen den FC Bayern München sicherten sich die Stuttgarter U17-Junioren den Staffelsieg und damit die Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft. F: Lommel

VfB-Junioren erreichen die DM-Endrunde

Stuttgarter U17 bezwingt Bayern München mit 3:2 und freut sich nun auf Borussia Dortmund

Die Junioren des VfB Stuttgart haben ihren Titel in der U17-Junioren-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, erfolgreich verteidigt. Im direkten Duell um den Staffelsieg setzte sich der VfB-Nachwuchs am letzten Saisonspieltag vor rund 2000 Zuschauern gegen den zuvor punktgleichen FC Bayern München mit 3:2 (2:1) durch. Matchwinner auf Seiten der Stuttgarter war Doppeltorschütze Jonas Preuß.

VfB Stuttgart - FC Bayern München 3:2 (2:1)

Schiedsrichter: Philipp Reitermayer (Palmbach) - Zuschauer: 2.000
Tore: 1:0 Jonas Preuß (9.), 2:0 Jonas Preuß (27.), 2:1 Timothy Tillman (41.), 3:1 Jeffrey Idehen (61.), 3:2 Manuel Wintzheimer (81.)

Eine Woche nach dem mageren 2:2-Unentschieden beim Karlsruher SC, durch das die U17-Junioren des VfB Stuttgart gerade so ihre Spitzenposition behauptet hatten, ging es im Duell mit dem punktgleichen Nachwuchs des FC Bayern München um den Titel in der Staffel Süd/Südwest. Im Gegensatz zum Derby in Karlsruhe waren die Schützlinge von Heiko Gerber dieses Mal aber von Beginn an hellwach und zeigten eine engagierte und kämpferisch starke Leistung. Angestachelt von rund 2000 Fans lagen die Gastgeber schon nach neun Minuten mit 1:0 in Führung. Jeffrey Idehen bediente über die linke Seite Jonas Preuß, der in der Mitte nur noch den Fuß hinhalten musste und zum 1:0 einschob.

Jonas Preuß schnürt den Doppelpack

Der Auftakt passte aus Sicht der Stuttgarter, die sich in der Folge wütenden Angriffen der Bayern ausgesetzt sahen. Diese Drangperiode überstand die Elf von Heiko Gerber aber unbeschadet und legte in der 25. Minute nach. Erneut narrte der starke Jonas Preuß die Gäste-Abwehr und erhöhte auf 2:0. Nach feinem Pass von Ali Ferati zog er vom rechten Strafraumeck in die Mitte und schloss unhaltbar für Bayern-Schlussmann Christian Früchtl ins linke obere Eck ab.

Kurz vor der Pause hatte Enes Türköz sogar die Chance, auf 3:0 zu erhöhen, schoss jedoch knapp am Tor vorbei. Der FCB gab sich aber noch nicht geschlagen und kam in der Nachspielzeit des ersten Spielabschnitts zum Anschlusstreffer. Timothy Tillman behielt vor dem Tor die Übersicht und schob das Spielgerät zum 1:2-Pausenstand an Jerome Weisheit vorbei in die Maschen.

Jeffrey Idehen trifft zum vorentscheidenden 3:1

Die Gäste kamen auch nach der Pause schwungvoller aus der Kabine und drückten die VfB-Defensive weit an deren Strafraum zurück. Bei nun heftigem Regen kämpften die Stuttgarter aber um jeden Meter und wurden dafür in der 62. Minute belohnt. Nach einem der seltenen Entlastungsangriffe steckte Ali Ferati den Ball im Mittelfeld fein mit der Hacke auf Jeffrey Idehen durch, der sich im Laufduell mit einem Bayern-Spieler behaupten konnte und zum vorentscheidenden 3:1 abschloss.

Zehn Minuten vor dem Ende bekamen die Münchner 17 Meter vor dem Stuttgarter Gehäuse einen Freistoß zugesprochen. Manuel Wintzheimer legte sich den Ball zurecht und schweißte ihn zum 2:3 in den Winkel. In der Schlussphase warf der FCB nochmal alles nach vorne. Manuel Wintzheimer hatte per Kopf die Chance auf den Ausgleich (80.), doch Jerome Weisheit konnte abwehren und den knappen Sieg festhalten.

Nach dem Abpfiff feierten die VfB-Junioren ausgelassen die Verteidigung des Meistertitels in der Staffel Süd/Südwest und das gleichzeitige Erreichen der DM-Endrunde. VfB-Trainer Heiko Gerber war sichtlich stolz auf seine Mannschaft: „Meine Spieler haben ganz stark gekämpft und eine super Partie abgeliefert. Ich war tatsächlich das ganze Spiel über nervöser als die Jungs. Ein großes Lob auch an den FC Bayern, der uns alles abverlangt hat. Das Gute im Hinblick auf das Duell gegen Dortmund ist jetzt, dass nicht gleich im ersten Spiel entschieden wird, wer weiterkommt. So haben wir 160 Minuten Zeit, um uns durchzusetzen.“

Am Mittwoch kommt es somit zur Neuauflage des Vorjahresendspiels um die Deutsche Meisterschaft. Die U17 des VfB empfängt im Hinspiel Borussia Dortmund, Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 18 Uhr (im Liveticker). Das Rückspiel steigt dann am Sonntag, 12. Juni, um 11 Uhr in Dortmund.

Fakten:

05. Juni 2016, B-Junioren-Bundesliga, 26. Spieltag: VfB Stuttgart – FC Bayern München 3:2 (2:1)