Meistertrainer Christian Sameisla fliegt durch die Luft. SZ-Foto: mas

Uttenweiler steigt in die Landesliga auf

Fußball-Bezirksliga, 28. Spieltag

Bad Saulgau / mac/ai - Es ist vollbracht: Der SV Uttenweiler ist Meister und feiert den ersten Aufstieg seiner Vereinsgeschichte in die Landesliga. Die Mannschaft von Christian Sameisla sicherte sich den Titel zwei Spieltage vor Saisonende durch einen 3:1-Erfolg in Munderkingen. Gleichzeitig steht der FV Altheim als Relegationsteilnehmer fest. In der Abstiegszone hofft Ennetach - bei noch zwei ausstehenden Spielen und drei Punkten Rückstand auf Munderkingen - noch auf die Relegationsteilnahme. Kirchen, das an Fronleichnam in Altshausen ran muss, hat auch noch Hoffnungen.

VfL Munderkingen - SV Uttenweiler 1:3 (0:2). - Tore: 0:1 Christian Sameisla (22.), 0:2 Viktor Ruff (41.), 0:3 Christian Sameisla (60.), 1:3 Sven Colen (65.). - Die erste halbe Stunde war das Spiel ausgeglichen. So gab's Kritik von VfL-Manager Felix Schelkle statt Glückwünsche: "Der SV Uttenweiler spielte nicht wie eine Spitzenmannschaft. Wenn wir komplett gewesen wären, hätten wir am Sonntag einen Punkt holen können". In der 56. Minute verschossen die Gäste einen Elfmeter. Doch am Ende sorgte der Spielertrainer höchst persönlich für den für eine furiose Rückrunde verdienten Aufstieg. (Mehr zum Aufstieg des SV Uttenweiler lesen Sie in unserer morgigen Ausgabe)

FC Krauchenwies - SV Hohentengen 0:4 (0:1). - Tore: 0:1 Florian Schmid (44.), 0:2 Lukas Stützle (47.), 0:3, 0:4 Michael Arndt (80./87.). - Z.: 350. - Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit sorgte ein abgefälschter Freistoß für die Gästeführung. Zum erneut psychologisch ungünstigen Moment, nämlich zwei Minuten nach dem Wechsel, erhöhte Hohentengen durch Stützle, der Hohentengen am Saisonende Richtung Pfullendorf verlässt (die SZ berichtete) auf 2:0. Die beste Chance zu verkürzen hatte Alex Reutter, der alleine aufs Tor zulief, den Ball aber am Tor vorbeisetzte. Am Ende musste der FCK noch zwei Konter schlucken, die Arndt verwandelte, zum letztendlich zu hohen Sieg für die Gäste.

SV Ebenweiler - FC Laiz 1:2 (0:1). - Tore: 0:1 Stefan Mergel (10./HE), 0:2 Christian Lächele (78.), 1:2 Matthias Baier (90. +3). - Tore: 100. - Rote Karte: Maximilian Gindele (10./SVE; Handspiel auf der Torlinie). - Die vermutlich spielentscheidende Szene ereignete sich nach zehn Minuten, als nach einem vermeintlichen Rückpass von Timm Baier auf seinen Torwart der Referee auf Freistoß für Laiz in rund 16 Metern Torentfernung entschied. Der fulminant getretene Schuss kam genau auf den auf der Torlinie postierten Max Gindele, der nach Ansicht des Unparteiischen den Ball mit der Hand abwehrte. "Der Ball ging vom Ellbogen auf den Körper, der Schuss war scharf", kommentierte SVE-Spielleiter Bixel. Alles half nichts: Rot für Gindele, den Elfmeter verwandelte Mergel und der Gastgeber musste 80 Minuten zu zehnt spielen. Es entwickelte sich trotzdem ein relativ ausgeglichenes Spiel auf Sommerfußballniveau. Dem setzte Lächele zwölf Minuten vor dem Ende das 0:2 entgegen, der SVE verkürzte nur noch, zum trotz allem verdienten Sieg der Gäste.

FV Altshausen - FC Mengen II 3:4 (2:2). - Tore: 0:1 Eigentor (6.), 1:1 Thomas Kring (11.), 1:2 Dodou Chinti (25.), 2:2 Wakka Bass (45.), 3:2 Amadou Marena (60.), 3:3 Dodou Chinti (84.), 3:4 Kevin Hartl (87.). - Z.: 120. - "Wir führen 3:2 und verlieren das Spiel noch 3:4...", Altshausens Teammanager Werner Werz war am Sonntagabend nicht ganz so gut auf seine Mannschaft zu sprechen. Natürlich hatte Mengen in der ersten Halbzeit auch einige Chancen, aber wir eben auch, und wir verspielen durch Fehler eine Führung." Nach dem frühen Eigentor für die Gäste glich Kring per Kopf nach einer Bass-Ecke aus (11.), ehe Chinti, schon auf gutem WEeg Richtung Kreisliga-B-3-Torschützenkönig, auch die Bezirksliga als Jagdrevier entdeckte. Nach einer Scheffold-Ecke glückte Wakka Bass per Kopf mit dem Pausenpfiff der Ausgleich (45.). Zu Beginn der zweiten Halbzeit hat Altshausen mehr vom Spiel, Pierre Hartl rettete gegen Marc Krämer auf der Linie (58.), der weiter auf seinen 15. Saisontreffer warten muss. Nach dem Führungstreffer von Morena hat Altshausen Glück, als Mengen nur den Pfosten trifft, doch dann drehen Chinti und FCM-Kapitän Kevin Hartl die Partie doch noch.

FV Bad Schussenried - FV Bad Saulgau 3:0 (0:0). - Tore: 1:0 Martin Schmid (62.), 2:0, 3:0 Markus Stocker (66./70.). - Rote Karte: Bernhard Henning (61./FVS; Notbremse). - Z.: 80. - Ein Sommerkick der beiden Bäder-Teams, den letztendlich die Violetten verdient gewannen, auch weil Bad Saulgau nach dem Platzverweis für Bernhard Henning die Ordnung verlor. Die erste Chance für die Gastgeber vergab Wildenstein (20.), doch nach dem Platzverweis brachen die Dämme Bad Saulgaus, als Martin Schmid per direktem Eckstoß traf. Stocker erhöhte mit zwei Treffern.

SG Hettingen/Inneringen - TSG Rottenacker 5:1 (2:1). - Tore: 1:0 Christoph Müller (11.), 2:0 Florian Flöß (16.), 2:1 Marcel Holz (42./FE), 3:1 Florian Dangel (61.), 4:1 Raffael Keinath (62.), 5:1 Florian Flöß (68.). - Z.: 110. - Rote Karte: Frank Steinhart (50./SGH/I; Foulspiel). - Die SG hatte keine Mühe mit der TSG, die zwar versuchte, Nadelstiche zu setzen, doch sich früh in ihr Schicksal ergab. Als Abschluss eines Doppelschlags erhöhte Flöß per schönem Freistoß aus 18 Metern auf 2:0, ehe Holz kurz vor der Pause verkürzte. Nicht mehr als ein Strohfeuer, denn die SG ließ sich auch in Unterzahl nicht vom Weg abbringen. Zunächst schickte Keinath Florian Dangel, der Rottenackers Torwart umkurvte und aus spitzem Winkel einschob (61.), nur eine Minute später wurde Keinath seinerseits von Flöß auf eine solche die Reise geschickt - 4:1 (62.), ehe Flöß den Schlusspunkt setzte (68.).

SV Bad Buchau - FV Altheim 0:5 (0:2). - Tore: 0:1 Timo Reck (8.), 0:2 Philipp Maier (21.), 0:3 Jochen Gulde (68.), 0:4 Martin Schrode (75.), 0:5 Florian Geiselhart (80.). - Z.: 200. - Die ersten 20 Minuten verschlief die Heimelf, das nutzten die Gäste, um mit 2:0 in Führung zu gehen. Danach entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, doch Bad Buchau konnte seine Chancen nicht nutzen, im Gegensatz zu den Gästen, die insgesamt einen dankbaren Testgegner für die Relegationsrunde vorfanden und nach der Pause innerhalb von zwölf Minuten ihren Vorsprung zum verdienten, aber insgesamt zu hohen Sieg ausbauten.

SV Ennetach - SF Kirchen 2:0 (1:0). - Tore: 1:0 Matthias Malek (13.), 2:0 Marc Gruber (90. +3). - Z.: 70. - "Das war Abstiegskampf pur, keine Feinkost", meinte Ennetachs Trainer Andreas Gronbach, der froh war, endlich mal wieder seine gesamte Offensivreihe zur Verfügung zu haben. "Aber da mir noch sehr viele Defensivspieler fehlen, haben wir mit einer Dreierkette und zwei Stürmern, also insgesamt sehr offensiv gespielt", sagte Gronbach. Zusätzliches Handicap: Mitte der zweiten Halbzeit musste Torwart Dominic Merk mit Verdacht auf Bänderriss raus. "Dennoch wollen wir versuchen, in den letzten beiden Spielen gegen Bad Saulgau und Mengen so viele Punkte wie möglich zu holen. Wir wollen nicht Letzter werden und wenn irgendwo ein Türchen aufgeht, wollen wir da durchschlüpfen", sagte Gronbach, der gleichzeitig bekannt gab, am Saisonende in Ennetach aufzuhören.

Aufrufe: 022.5.2016, 21:38 Uhr