Marco Stefandl (hier im Spiel gegen den SC Freiburg) erzielte im Stadtderby bei den Stuttgarter Kickers die zwischenzeitliche 1:0-Führung für den U19-Nachwuchs des VfB Stuttgart. F: Lommel

U19: Nach Derby auf einen Abstiegsrang

Der VfB Stuttgart kommt im Stadtduell bei den Stuttgarter Kickers nicht über ein 1:1 hinaus

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart gehen in der Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, schweren Zeiten entgegen. Durch das magere 1:1 im Derby bei den Stuttgarter Kickers – das Gegentor kassierte der VfB in letzter Spielminute – rangieren die Schützlinge von Kai Oswald nun ebenso wie die Kickers auf einem Abstiegsplatz.

SV Stuttgarter Kickers - VfB Stuttgart 1:1 (0:0)

Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier (Altfraunhofe) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Marco Stefandl (57.), 1:1 Aleksandar Mojasevic (90.+3)

Der VfB Stuttgart fand eine Woche nach der 0:2-Heimniederlage gegen den SC Freiburg gut in das mit Spannung erwartete Stadtduell, doch die erste große Torchance auf der Waldau hatten die heimischen Stuttgarter Kickers. In der siebten Minute leistete sich die VfB-Hintermannschaft eine Unachtsamkeit, so dass Roman Kasiar frei vor Jerome Weisheit auftauchte, der VfB-Schlussmann aber mit einer Glanzparade den frühen Rückstand verhinderte. Fünf Minuten später erspielten sich der Nachwuchs aus Cannstatt seine erste Möglichkeit. Nach einer Ecke kam Dijon Ramaj zum Schuss, jedoch zielte er über das Tor. In der Folge entwickelte sich ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Marco Stefandl scheiterte mit einem direkten Freistoß an Kickers-Torwart Robin Hermann. Im Gegenzug kamen die Gastgeber zu ihrer zweiten Großchance. Ein Schuss von Carmelo Quartuccio von der Strafraumgrenze verfehlte aber das Ziel. Kurz vor dem Halbzeitpfiff kam der VfB noch einmal gefährlich vor das Tor. Dijon Ramaj zog schön von links in den Strafraum, scheiterte mit seinem Schuss aber erneut am glänzend aufgelegten Robin Hermann im Tor der Stuttgarter Kickers, so dass es torlos in die Pause ging.

Marco Stefandl schießt den VfB in Führung

Die Gäste kamen dann deutlich besser aus der Kabine und entfachten sofort nach Wiederanpfiff viel Druck. Der Lohn für die Mühen ließ nicht lange auf sich warten: Jonas Preuß erkämpfte sich in der 57. Minute auf der rechten Seite den Ball und spielte diesen weiter auf Dijon Ramaj. Dessen Hereingabe musste Marco Stefandl am langen Pfosten lauernd nur noch einschieben – 0:1. Mit der Führung im Rücken erspielte sich der VfB nun deutlich mehr Spielanteile und Möglichkeiten. In der 65. Minute kam Manuel Kober nach einer Ecke zum Kopfball, der nur knapp am linken Pfosten vorbeiflog. Immer wieder konterte der VfB-Nachwuchs gefährlich und hätte schon frühzeitig alles klar machen müssen. Doch das Auslassen bester Torchancen rächte sich bitter. In der Nachspielzeit leiteten die Kickers einen letzten Angriff ein und spielten auf der rechten Seite Aleksandar Mojasevic frei. Dieser drang in den Strafraum ein und erzielte mit einem strammen Schuss in letzter Sekunde den 1:1-Ausgleich.

VfB-Coach Kai Oswald war nach dem Spiel verständlicherweise enttäuscht: „In der ersten Halbzeit haben wir den Gegner durch einige individuelle Fehler zu Chancen eingeladen, die die Kickers zum Glück nicht nutzen konnten. Im zweiten Spielabschnitt waren wir dann klar am Drücker. Nach der Führung hatten wir zahlreiche Chancen, da müssen wir den Deckel drauf machen. So haben wir den Kickers in letzter Minute leider noch einmal die Gelegenheit gegeben, den Ausgleich zu erzielen. Der Punkt bringt auf jeden Fall keine der beiden Mannschaften weiter.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Sonntag, 25. September, den TSV 1860 München. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 13 Uhr.

Fakten:

18. September 2016, A-Junioren-Bundesliga, 6. Spieltag: Stuttgarter Kickers – VfB Stuttgart 1:1 (0:0)