Die Amberger U19 (l.) war im Derby in Raigering nicht zu bremsen. F: Rössler

U19 marschiert weiter Richtung Aufstieg

FC Amberg lässt im Derby dem SV Raigering keine Chance +++ Vilsstädter drehen in zweiter Hälfte auf und siegen mit 9:0 (2:0)

Die Bezirksoberliga-U19 des FC Amberg marschiert weiter unbeirrt Richtung Meisterschaft und Aufstieg. Die Mannschaft von Trainer Holger Fleck setzt sich am Samstag im Derby beim SV Raigering sicher und souverän mit 9:0 (2:0) durch und baute den Vorsprung auf den SV Burgweinting auf acht Punkte aus. Allerdings hat der Tabellenzweite derzeit ein Spiel weniger als die Gelb-Schwarzen absolviert.

Im Stadtderby waren die Rollen klar verteilt: Der FC Amberg steht ganz oben, die Gastgeber ganz unten. Dementsprechend waren auch die taktischen Ausrichtungen der beiden Mannschaften. Amberg in Angriffsformation und Raigering anfangs mit einer sehr gut organisierten Defensivtaktik, die jedoch der spielerischen Überlegenheit der Vilsstädter nur kurz Stand halten konnte. Wahrscheinlich hätte sich das Spiel auch nicht anders entwickelt, wenn Michael Bischof beim Elfmeter bereits in der achten Minute nicht an FCA-Torwart Nico Lehner gescheitert wäre. Doch so war es ein optischer Ballbesitz von 80 zu 20 Prozent für die Gäste und das drückte sich auch in Ecken und Torchancen aus.

In der ersten Halbzeit agierten die Amberger teilweise noch mit langen Bällen aus der stark aufgerückten Abwehr heraus, die nicht immer ihre Abnehmer fanden. So dauerte es trotz drückender Überlegenheit bis zur 28. Minute, als Mario Schmien aus 30 Meter abzog. Der gut reagierende Johannes Brunner im Tor der Panduren hatte zwar noch die Finger am Ball, konnte aber nicht mehr entscheidend das Leder ablenken und den Führungstreffer zum 1:0 verhindern. Bis zur 2:0 Führung dauerte es bis kurz vor dem Pausenpfiff, als Martin Popp an die Latte zielte, aber Timo Hausner den Abpraller aus 16 Meter überlegt in die lange Ecke zirkelte.

In der zweiten Hälfte besann man sich auf Amberger Seite auf schnelles und direktes Kurzpassspiel und stellte die Gastgeber vor nicht mehr lösbare Aufgaben, das sich dann im überaus deutlichen und verdienten Ergebnis zeigte. Die Amberger gehen in dieser Form sicherlich auch als klarer Favorit ins Heimspiel am Samstag um 14 Uhr gegen die JFG Drei Wappen.

Tore: 0:1 Schmien (28.), 0:2 Hausner (45.), 0:3 Herbrich (51.), 0:4 Walter (54./Eigentor), 0:5 Holfelder (70.), 0:6 Schmidt (73.), 0:7 Popp (80.), 0:8 Holfelder (82.), 0:9 Schmidt (85.).

Aufrufe: 016.3.2015, 11:16 Uhr