Viel zu tun hatten Marco Höferth (2.v.l.) und der TuS Holzkirchen gegen den FC Deisenhofen mit Tobias Rembeck (l.). In der 80. Minute glich Ljeotirm Sekiraqa (2.v.r) Masaaki Takahras Führungstreffer (r.) zum 1:1 aus.

TuS Holzkirchen beweist Comeback-Qualitäten

1:1 im Derby in Deisenhofen

Der TuS Holzkirchen erkämpft sich nach Rückstand noch ein 1:1 beim FC Deisenhofen. Da auch die Rivalen im Aufstiegskampf Punkte liegen lassen, sind die Holzkirchner zufrieden.

Deisenhofen – Die Landesliga-Fußballer des TuS Holzkirchen können auf ein zufriedenstellendes Derby-Wochenende zurückblicken. Beim FC Deisenhofen hat sich die Mannschaft von Trainer Gediminas Sugzda nach Rückstand noch einen Punkt erkämpft. In einem ausgeglichenen Spiel mussten die Holzkirchner erneut ihre ganze Defensivstärke auf den Platz bringen, um die spielerisch und technisch leicht überlegenen Gastgeber im Zaum zu halten. Am Ende fuhren die Holzkirchner mit einem 1:1 nach Hause, da Sugzdas Elf wie schon in der Vorwoche Comeback-Qualitäten bewies. Durch das Unentschieden bleibt der Vorsprung auf Deisenhofen bei sechs Punkten. Der direkte Verfolger SB Chiemgau Traunstein spielte Unentschieden, und Tabellenführer SpVgg Landshut kam gegen die SE Freising gar mit 1:3 unter die Räder.

„Dieses 1:1 ist ein absolut leistungsgerechtes Ergebnis“, meint Mittelfeldmann Lukas Keßler. „Die Anfangsphase hat total uns gehört. Vor und nach der Pause hatte Deisenhofen optisch mehr vom Spiel, und die Schlussphase war dann sehr ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten.“ Der Sechser, der sich seit Wochen sehr formstark präsentiert und zusammen mit Benedict Gulielmo und Marco Höferth die Holzkirchner Zweikampfstärke schon im Mittelfeld prägt, hatte auch beim FC wieder alle Hände voll zu tun: „Deisenhofen, die ich stärker einschätze als Dachau, ist technisch stark und sehr ballsicher. Als Auswärtsmannschaft ist es nicht einfach, dort zu spielen. Aber wir haben das gut gemacht und wenig Torchancen zugelassen.“

Der TuS erwischte den besseren Start: Schon in den ersten 60 Sekunden hatte Josef Sontheim die Führung auf dem Fuß. Im linken Teil des Sechzehners gewann der Flügelflitzer einen Zweikampf, brachte sich in Schussposition, verzog den Abschluss aber links am kurzen Pfosten vorbei. „Die erste Halbzeit war sehr ordentlich von uns“, meint Trainer Sugzda. „Wir hatten viele Spielanteile – nur die Abschlüsse waren nicht so gefährlich.“ Mitte des ersten Durchgangs war es erneut Sontheim, dessen Schuss nach einem gut vorgetragenen Angriff der Gäste am rechten Kreuzeck vorbeiflog. Ansonsten blieben echte Hochkaräter auf beiden Seiten aus.

In der Pause hatte sich der FC wohl klargemacht, dass ein Punkt für den TuS deutlich annehmbarer ist, als für das Heimteam selbst. Entsprechend druckvoller agierten die Deisenhofner von Minute zu Minute. Die klaren Chancen häuften sich: Erst strich ein scharfer Schuss aus gefährlicher Distanz knapp an Benedikt Zeisels Gehäuse vorbei, wenige Sekunden später lenkte der starke Holzkirchner Schlussmann den Versuch von Franz Rathmann an die Latte. Vier Minuten später – es lief die 63. Minute – gelang es dem TuS gerade so, einen Schuss von Tobias Rembeck von der Linie zu schlagen.

„Deisenhofen spielte in dieser Phase so wie erwartet – sehr druckvoll und sehr präzise, sodass es eigentlich klar war, dass irgendwann der Gegentreffer kommen müsste“, erklärt Sugzda. Nach einer Ecke 15 Minuten vor Abpfiff war es dann soweit: Die Klärung des Eckballs per Kopf schlug fehl, sodass Deisenhofens Masaaki Takahra den Ball im Strafraum annahm und aus der Drehung flach und unhaltbar für Zeisel einschob. Quasi im Gegenzug antworteten Holzkirchner ebenfalls per Ecke. „Die Standards von uns waren diesmal alle sehr gut getreten und haben immer für Gefahr gesorgt“, sagt Keßler. In der 80. Minute köpfte Sontheim den Ball in den Fünfer, und Ljeotrim Sekiraqa sorgte im Gewühl für den Ausgleich.

Die verbleibende Spielzeit rannte der FC gegen die Holzkirchner Wand an, der TuS verpasste es, aus seinen Konterchancen Tribut zu schlagen, was laut Sugzda „eines der wenigen Mankos“ an diesem Spieltag war. Insgesamt überwog nach dem Abpfiff beim TuS die Freude, wie Keßler bestätigt: „Wenn man auswärts in einem Spitzenspiel spät in Rückstand gerät, dann muss man mit dem Punkt absolut zufrieden sein.“