Kapitän Nicolas Höhne (r.) brachte die Neurieder früh mit dem 1:0 auf die Siegerstraße. A-Foto: Dagmar Rutt

Neurieder Minikrise vorbei: Taurino hadert dennoch

Offensiv-Feuerwerk in Moosach

Sie haben das Toreschießen doch noch nicht verlernt. Die Landesliga-Fußballer des TSV Neuried feierten am Samstag einen 4:1-Auswärtstriumph bei Mitaufsteiger TSV Moosach/Grafing – und das trotz der aktuell angespannten Personalsituation.

Eigentlich geht es sehr beschaulich zu im Tal des kleinen Flusses Moosach. Doch wenn die in den vergangenen Jahren äußerst erfolgreichen Fußballer des TSV Moosach/Grafing zum Heimspiel antreten, ist es vorbei mit der Ruhe. Nach zwei Niederlagen gegen die Aufstiegskandidaten Türkgücü-Ataspor (3:6) und ASV Dachau (0:8) wollte der Neuling am Samstag mit aller Macht gegen den arg dezimierten Mitaufsteiger TSV Neuried seinen ersten Heimdreier in der Landesliga einfahren. Am Ende waren es aber die Neurieder, die durch das 4:1 (2:0) über den zweiten Saisonsieg und das Ende ihres kleinen Negativlaufs jubeln durften. „Wir haben gezeigt, dass unser Kader sehr breit ist und wir einige Ausfälle kompensieren können“, sagte Davide Taurino erfreut. Mit Nico Rosenthal hatte der Neurieder Trainer am Samstag den nächsten defensiven Mittelfeldspieler aus dem Hut gezaubert.

Entscheidend war aber vor allem, dass die Gäste diesmal vor dem Tor deutlich zielstrebiger zu Werke gingen. Bereits nach 13 Minuten hatte das frühe Pressing des TSV Wirkung gezeigt. Zunächst traf Kapitän Nicolas Höhne nach Pass von Clemens Link (9.), nur vier Minuten später stolperte Maximilian Mühlegg den Ball nach einem Pfostenschuss von Florian Kröss aus kurzer Distanz ins Tor. Damit war dem Aufsteiger in der Landeliga im sechsten Anlauf zum ersten Mal mehr als ein Treffer in einem Match gelungen.

Ganz sattelfest wirkten die Gäste danach aber nicht, sodass sich der Teammanager der Grün-Weißen, Arndt Colberg, zur Pause sehnlichst weitere Treffer wünschte. Er wurde bald erhört, als Neuzugang Mühlegg von Link freigespielt wurde und den Ball trocken im rechten unteren Eck versenkte (54.). Zu diesem Zeitpunkt waren die Gastgeber bereits nur noch zu zehnt, Peter Hoyer hatte nach einer Attacke an Valentin Kiefl zurecht Gelb-Rot gesehen.

Alles sprach nun für einen klaren Sieg der Gäste, die danach jedoch zu sorglos agierten. Folgerichtig gelang Moosachs Torjäger Bernhard Riedl nach einer Flanke von rechts das 1:3. Neurieds Torwart Valentin Grabmaier musste kurz darauf sogar das 2:3 verhindern. „Mit der Leistung in der zweiten Halbzeit bin ich nicht zufrieden“, erklärte Taurino. Als Joker Josip Kusan mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze das 4:1 für die Kicker von der Parkstraße markierte, konnte der Coach jedoch durchatmen (76.), zumal sich mit Markus Teichmann ein weiterer Moosacher vorzeitig zum Duschen verabschiedete. Bemerkenswert: Die Neurieder schossen am Samstag mehr Tore als in allen fünf Spielen zuvor zusammen (3).

TSV Moosach/Grafing – TSV Neuried 1:4 (0:2)

TSV Neuried: Grabmaier; F. Hessenberger, Kiefl, Reid, S. Hessenberger, Höhne (C), Mühlegg (63. Kusan), Rosenthal (72. Gühl), Kröss (78. Nirschl), Krüger, Link

Tore: 0:1 Höhne (9.), 0:2, 0:3 Mühlegg (13., 54.), 1:3 Riedl (60.), 1:4 Kusan (76.)

Gelb-Rote Karte: Hoyer (Moosach/50., wiederholtes Foulspiel), Teichmann (Moosach/83., Foulspiel und Meckern)

Aufrufe: 014.8.2017, 08:31 Uhr