Turu und Kalkum sind weiter, Benrath ohne Chance

Zwei der drei Düsseldorfer Mannschaften haben sich in der ersten Runde des Niederrheinpokals durchgesetzt

Landesliga-Neuling TV Kalkum-Wittlaer überrascht positiv, Oberligist Turu tut sich im Derby beim Bezirksligisten Schwarz-Weiß 06 eine Halbzeit schwer und Landesligist Benrath ist gegen den VfB Hilden chancenlos.

Gleich in der ersten Runde des Fußball-Niederrheinpokals hat der TV Kalkum-Wittlaer ein dickes Ausrufezeichen gesetzt. Das Team von Trainer Giuseppe Montalto setzte sich gegen den favorisierten SV Uedesheim mit 3:1 durch. Der TVK drückt der Partie dabei schon früh seinen Stempel auf. Nach lediglich vier Minuten besorgte Sam Sillah die Führung. Danach erlaubte sich die Mannschaft jedoch eine längere Verschnaufspause, die prompt durch einen verwandelten Foulelfmeter von Uedesheims Tom Nilgen bestraft wurde. Nach der Pause fand die Montalto-Elf aber wieder in die Spur zurück - dank Christian Schuh. Der Zugang von der SG Unterrath lieferte sowohl die Vorarbeit zum 2:1 durch Matthias Fenster als auch die Vorlage zum 3:1-Endstand durch Daniel Müller. "Das war ein schönes Erlebnis", resümierte Montalto. "Wir sind als Mannschaft aufgetreten und haben Einheit demonstriert." Für die zweite Runde wünscht sich der Coach nun einen "großen, attraktiven" Gegner.

Die Turu feierte im Pokal ihren ersten Saisonerfolg. Nach zwei Pleiten am Stück in der Oberliga war der 4:1-Sieg beim SC Schwarz-Weiß 06 Balsam. Dabei taten sich die Blau-Weißen zunächst schwer gegen den kampfstarken Bezirksligisten, so dass es torlos in die Halbzeit ging. Nach der Pause kam das Team von Coach Frank Zilles jedoch deutlich besser aus den Startlöchern. Zwei Minuten waren gespielt, als Nikola Aleksic zum 1:0 für die Gäste traf. In der Folge schraubten Javier Prieto-Castro (52.) und Burak Gencal (57.) das Ergebnis auf 3:0 hoch, ehe Marwin Rossow in er 73. Minute verkürzen konnte. Den kleinen Schönheitsfehler korrigierte der eingewechselte Marco Lüttgen mit dem Tor zum 4:1. Es war das erste Pflichtspieltor des Stürmers, der im Sommer von Schwarz-Weiß Essen kam.

Ein Klassenunterschied wurde gestern Abend in Benrath beim 2:8 deutlich. Oberligist VfB Hilden sorgte bereits vor der Pause für die Entscheidung. Pascal Weber traf in der 4. und 37. Minute, Yannick Weber drei Minuten vor der Pause zum 3:0. Kurz zuvor hatte er nur den Innenpfosten getroffen. Die Gastgeber waren chancenlos. Swan Oehme erzielte den Ehrentreffer (59.) per Kopf, doch im Gegenzug sah Sascha Hermanns die rote Karte, Yannick Weber verwandelte den Foulelfmeter. Dominik Donath (75.) erhöhte gar auf 5:1, ehe Yannick Krohn (76.) den zweiten Treffer für die Gastgeber erzielte. Dann trafen Dennis Lichtenwimmer (84.), Miles Adoye (85.) und Sergio Percoco (89.).

Aufrufe: 020.8.2014, 22:49 Uhr