Robert Rakaric und seinen Oberaltingern steht ein harter Abstiegskampf bevor. F: Kölbl

Steidle: "Haben unsere beiden Gesichter gezeigt"

Oberalting unterliegt dem Schlusslicht

„Bei uns fehlt es an der Einstellung“, schimpfte Oberaltings Trainer Michael Steidle schon nach der ersten Hälfte einer Katastrophenpartie, die der TSV Oberalting-Seefeld am gestrigen Sonntag beim Tabellenletzten SC Maisach vor allem in den ersten 45 Minuten ablieferte und am Ende völlig verdient mit 2:4 (0:2) verlor. In seiner Kritik nahm der Coach keinen Spieler aus: „Das gilt von der Eins bis zur Elf.“

Das Schlusslicht erwischte gestern einen Sahnestart. Maisachs Afdal Tomangbu zerlegte die Seefelder Abwehr in der Anfangsphase fast im Alleingang. Zunächst setzte er sich über rechts durch und legte zurück auf den glänzend postierten Dzenis Jusic, der souverän zum 1:0 abschloss (5.). Vier Minuten später staubte Tomangbe zum 2:0 ab, nachdem Oberaltings Keeper einen direkten Freistoß nicht hatte festhalten können.

In der Folge spielte weiter nur Maisach. Die Bemühungen der Oberaltinger verliefen im Sand. Umständlich im Spielaufbau und meist nur mit weiten Bällen gelang es ihnen nicht, für ernsthafte Gefahr vor dem Maisacher Tor zu sorgen. Die Mannschaft von Milan Lapuh konnte von Glück reden, dass sie in der ersten Halbzeit nicht noch das 0:3 schlucken musste, Maisach vergab weitere hochkarätige Chancen. Der flinke Tombange war meist nur durch Fouls zu stoppen.

Im zweiten Abschnitt nahm das Unheil weiter seinen Lauf. Wieder kam der Gastgeber mit mehr Engagement aus der Kabine. Und wieder war es Tombange, der die Seefelder Abwehr schlecht aussehen ließ. Seine Vorlage zum vorentscheidenden 3:0 in der 56. Minute war eine Kopie des 1:0. Neun Minuten später setzten die Maisacher noch eins drauf: Bendedikt Mittermayr traf zum 4:0, das auch in der Höhe verdient war.

Das Bild änderte sich erst nach einer gelb-roten Karten gegen Maisach und dem Anschlusstreffer durch Timo Pfeffer (70.). Der Gastgeber ließ den Gegner kommen und kassierte auch noch das 2:4. Robert Rakaric verwandelte einen berechtigten Handelfmeter (83.). Doch die Tore kamen zu spät, Oberalting ist wieder mitten drin im Abstiegskampf.

„Wir haben wieder unsere beiden Gesichter gezeigt, auswärts und daheim“, sagte Steidle mit Blick auf die magere Auswärtsbilanz. Seine Punkte holte Seefeld zuletzt fast nur auf eigenem Platz. Maisach polierte seine Bilanz dafür gestern gehörig auf. Die Mannschaft hatte bislang in noch keinem Spiel der laufenden Bezirksligasaison mehr als zwei Tore geschossen.

SC Maisach – TSV Oberalting-S. 4:2 (2:0)

SC Maisach: Kröner – Effhauser, Härtter, Spychalski, Heinzelmann, Hartmann, Griebel (67. Urbaniak), Mittermayr, Jusic (87. Heiß), Macketanz, Tomangbe (67. Roquette)

TSV Oberalting: Müller – Ruf (36. Rakaric), M. Kasper, Rawyler, Feicht, P. Kasper, Pfeffer, Dreher (67. Mikerevic), Maloku, Fischer (87. Schröter), Martorana

Tore: 1:0 Tomangbe (6.), 2:0 Tomangbe (10.), 3:0 Mittermayr (56.), 4:0 Mittermayr (65.), 4:1 Pfeffer (70.), 4:2 Rakaric (83.)
Gelb-Rot: M. Kasper (51.)
Schiedsrichter: Richard Conrad (FC Aschheim)