TSG Balingen erfüllt Pflichtaufgabe

Der erwartete Auswärtserfolg, Kategorie Pflichtsieg - nicht mehr und nicht weniger: Mit 3:0 hat die TSG Balingen bei der Spvgg Neckarelz gewonnen.

Nicht überraschend ist, dass die von Ralf Volkwein trainierten Oberliga-Fußballer beim abgeschlagenen Schlusslicht nichts anbrennen ließen - schließlich holte Neckarelz in der laufenden Saison erst einen „Dreier“.

SpVgg Neckarelz - TSG Balingen 0:3
Überraschend und erfreulich aus Sicht der Kreisstädter aber: dass die beiden Verfolger Pforzheim und Bahlingen jeweils patzten. Der CfR scheiterte mit 1:2 an der U 23 des SV Sandhausen, Balingens nächstem Gegner (15. April, 15.30 Uhr, Bizerba-Arena). Der BSC wiederum unterlag gegen den Tabellenzweiten FSV 08 Bissingen mit 0:1. Heißt unterm Strich: Durch den 15. Saisonerfolg im 28. Punktspiel kletterte die TSG auf den dritten Platz, ihr Vorsprung auf Pforzheim beläuft sich nun auf fünf Zähler. Neckarsulm hat nach der überraschenden 1:3-Pleite gegen Astoria Walldorf 2 einen Punkt weniger als die Balinger.

Wie angekündigt hatte Volkwein einigen Akteuren nach dem Mittwochs-Derby gegen den SSV Reutlingen dem souveränen 4:1-Heimerfolg im WFV-Pokal-Viertelfinale eine Auszeit gegönnt. Doppelt erfreulich aus Sicht der Gäste: Neben Oberliga-Toptorjäger Patrick Lauble, der am Samstag beim 0:1 nach 30 Minuten seinen 17. Saisontreffer erzielte, stachen auch die Stürmer aus der zweiten Reihe: Domenico Mosca, der für den angeschlagenen Lauble eingewechselt wurde, gelang noch vor der Pause das 0:2 (43.) und in der Schlussphase steuerte Hannes Scherer das Tor zum 0:3-Endstand bei (85.).

Der Reihe nach: In der 13. Minute spielte der gut aufgelegte Sascha Eisele seinen Teamkollegen Lauble frei, welcher aber noch an Neckarelz-Torhüter Denis Deter scheiterte. Nach einer halben Stunde gelang Balingens Keeper Marcel Binanzer eine glänzende Spieleröffnung, von der Lauble profitierte. Er schüttelte einen Gegenspieler ab und netzte ein. Bitter für den TSG-Angreifer, dass er kurze Zeit später verletzt raus musste. Noch vor der Pause legte Mosca den zweiten Balinger Treffer nach, als er eine feine Ballstafette veredelte.

Nach der Pause blieb der Kreisstadt-Klub gegen bemühte Gastgeber die bessere Mannschaft, glänzte in seinen Aktionen aber nicht. Mosca und Scherer hätten in der 71. Minute erneut treffen müssen. Das Duo lief alleine auf Deter zu, doch vergab die Großchance. Dann hatte Balingen doppelt Glück: Fabio Schmidt, Neckarelz’ Bester, zog in der 76. und 77. Minute zweimal ab erfolglos. In der Schlussphase bediente Nils Schuon per Eckball Scherer, der hielt drauf. Das Leder schlug einmal auf dem Rasen auf und dann im Tor ein zum 0:3-Endstand.

Unterdessen wurde das Halbfinale im württembergischen Verbandspokal auch terminlich fixiert. Balingen tritt am 26. April um 17.30 Uhr beim Landesligisten Dorfmerkingen an. Zeitgleich duellieren sich der FV Ravensburg (Oberliga) und die Stuttgarter Kickers. Das Endspiel steigt am 5. Mai auf der Stuttgarter Waldau.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Patrick Lauble (30.), 0:2 Domenico Mosca (43.), 0:3 Hannes Scherer (85.)

Aufrufe: 010.4.2017, 09:05 Uhr