Dominanter Auftritt der Heimstetter, die`s dennoch spannend gemacht haben gegen Landsberg. F: Leifer

SVH macht's unnötig spannend - FCI kassiert nächste Schlappe

20. Spieltag - Samstag: "Zeitweise die Kontrolle verloren": Pullachs nimmt im S-Bahn-Derby dennoch alle drei Punkte mit +++ Bogener Erfolgsserie reißt im Allgäu +++ 2:2 zwischen Vilzing und Unterföhring

Der SV Heimstetten hat nach dem 2:0 gegen den TSV Landsberg wieder Tuchfühlung zu Tabellenplatz zwei aufgenommen, weil der FC Unterföhring in Vilzing nicht über ein 2:2-Unentschieden hinausgekommen ist. Der Abwärtstrend des FC Ismaning hält indes unvermindert an. Zuhause auf Kunstrasen zog der Aufsteiger gegen den TSV 1865 Dachau mit 1:2 den Kürzeren und kassierte damit die vierte Pleite in Folge. Auch die Aufholjagd des TSV Bogen ist nach drei Siegen in Folge gestoppt worden. Die Niederbayern verloren im Oberallgäu beim 1. FC Sonthofen mit 1:4. Teuer verkauft hat sich der BCF Wolfratshausen im Duell mit dem Tabellenführer aus Pullach. Letzten Endes nahm aber die Schmöller-Elf doch alle drei Zähler mit nach Hause.

SV Heimstetten – TSV Landsberg 2:0 (1:0)
Eine klare Angelegenheit war Halbzeit eins zwischen dem SV Heimstetten und dem TSV Landsberg. Heimstetten dominierte, ging nach 20 Minuten mit 1:0 in Front - ein schönes Solo über 30 Meter (!) krönte Hugo Lopes mit einem Schuss ins lange Eck - und ließ danach beste Chancen liegen. Sebastiano Nappo traf nur den Pfosten in einer dominanten Heimstetter Drangphase. "Die fahrlässige Chancenverwertung ist das einzige, was ich meiner Mannschaft heute vorwerfen kann. Wir hätten auch 3:0 oder 4:0 führen können", schilderte Heimstettens Trainer Heiko Baumgärtner die erste Spielhälfte. Danach hat Landsberg nochmal alles versucht, Heimstetten ließ weiter beste Konterchancen liegen, Nappo traf ein zweites Mal Aluminium. Und so blieb's unnötig spannend bis hinein in die Schlussphase. In Minute 82 köpfte dann aber Torjäger vom Dienst Orhan Akkurt eine Nappo-Freistoßhereingabe zum vorentscheidenden 2:0 in die Maschen. "Landsberg hat im zweiten Durchgang einen Gang hochgeschaltet, wir waren in den Zweikämpfen zu weit weg vom Mann. Und so hieß es Zittern bis zum Schluss. Unser Sieg war aber natürlich hochverdient und hätte deutlicher ausfallen müssen", so Baumgärtner.
Schiedsrichter:
Benjamin Mignon (Loderhof/Sulzbach) - Zuschauer: 240
Tore: 1:0 Hugo Lopes (20.), 2:0 Orhan Akkurt (82.)

1. FC Sonthofen – TSV Bogen 4:1 (1:1)
Die Erfolgsserie des TSV Bogen ist gerissen. Nach drei Auswärtssiegen in Folge mussten sich die Niederbayern wieder einmal geschlagen geben. Bogen war aber zu Beginn das stärkere Team. "Wir hatten mehr Ballbesitz und mehr Aktionen nach vorne, nur der letzte Pass hat gefehlt", berichtete Gästetrainer Benjamin Penzkofer. So ging der TSV folgerichtig in Führung, auch wenn der Treffer glücklich fiel, denn ein verunglückter Flankenball von Jurica Marcinkovic senkte sich ins lange Eck (26.). Doch postwendend gelang nach einer Hereingabe Taijiro Mori der 1:1-Ausgleich. Nach dem 2:1 durch Steffen Friedrich ging bei den Rautenstädtern die Ordnung verloren. "Sonthofen hatte jetzt mehr vom Spiel und bei uns schwanden die Kräfte. Dadurch ergaben sich für den Gegner Räume", so Penzkofer weiter. Die nutzten die Allgäuer durch Mori (65.) und Jannik Keller (77.). Kurz zuvor hatte Walter Müller wegen einer Notbremse Rot gesehen (76.). Sonthofen verdiente sich den Dreier aufgrund der Leistung in der zweiten Halbzeit redlich.
Markus Hertlein (Dinkelsbühl) - Zuschauer: 330
Tore: 0:1 Jurica Marcinkovic (26.), 1:1 Taijiro Mori (27.), 2:1 Steffen Friedrich (56.), 3:1 Taijiro Mori (65.), 4:1 Jannik Keller (77.)
Rot: Walter Müller (76./TSV Bogen/Notbremse)

FC Ismaning – TSV 1865 Dachau 1:2 (0:1)

Auch diesen Spieltag wollte es nicht mit einem Sieg für den FC Isamaning klappen. Gegen den TSV Dachau zogen Siebald, Fischer und Co. mit 1:2 den Kürzeren und brockten sich somit die vierte Niederlage in Folge ein. Bereits nach ein paar Spielminuten gingen die Gäste durch Amar Cekic mit 1:0 in Führung (4.). In der Folge bekamen die Zuschauer auf beiden Seiten zwar immer wieder mal ein paar Torschüsse zu sehen, etwas Zählbares sprang aber nicht heraus. Kurz nach dem Pausentee hätte Maximilian Siebald auf 1:1 stellen können, sein Schuss ging allerdings nur an die Querlatte (55.). Auch Alexander Auerweck blieb glücklos, er traf ebenfalls nur Aluminium (73.). Deutlich effektiver zeigte sich hingegen der TSV Dachau. Christian Lippert konnte gut zehn Minuten vor Ende seine Farben mit 2:0 in Führung bringen (81.). Mijo Stijepic gelang zwar noch der Anschlusstreffer (90.), mehr wollte bei den Hausherren heute allerdings nicht mehr klappen. Die Gäste bleiben mit diesem Sieg weiter an den Bayernliga-Spitzenplätzen dran, der FVI dümpelt im hinteren Tabellenmittelfeld rum und hat nur noch drei Punkte Vorsprung auf die Abstiegsrelegationszone.
Steffen Ehwald (Geldersheim) - Zuschauer: 130
Tore: 0:1 Amar Cekic (4.), 0:2 Christian Doll (80.), 1:2 Mijo Stijepic (90.)

DJK Vilzing – FC Unterföhring 2:2 (2:1)
Seit vier Spielen sieglos ist die DJK Vilzing, die aber dem Tabellenzweiten einen tollen Kampf bot und dem Sieg näher war. "Aus unserer Sicht war es ein unglückliches Unentschieden", sagte Vilzings Co-Trainer Thomas Seidl. In Führung ging Unterföhring nach einer Ecke von Tayfun Arkadas, die Michael Kain einköpfen konnte (16.). "Die Mannschaft hat dann aber eine Reaktion gezeigt", so Seidl. Denn nach einem Eckball konnte Tobias Breu mit einem leicht abgefälschten Schuss aus 14 Metern zum 1:1 ausgleichen (31.). Drei Minuten später lief nach einer Unterföhringer Ecke ein Konter, bei dem David Romminger seinen Kollegen Markus Dietl in Szene setzte und der traf mit Hilfe des Innenpfostens zum 2:1 (34.). Unterföhring reklamierte in dieser Situation vergeblich Foulspiel. "Wir haben es leider verpasst, das dritte Tor nachzulegen und damit die Partie auf tiefem Boden für uns zu entscheiden", monierte Seidl. So kamen die Oberbayern noch zum Ausgleich nach einem Freistoß von Tayfun Arkadas, den Nimat Torah einköpfen konnte (59.). Vilzing hatte noch drei sehr gute Chancen zur erneuten Führung. Fünf Minuten vor dem Ende hätte beinahe Andreas Faber aus zehn Metern das 3:2 für Unterföhring erzielt, er schoss aber knapp vorbei und so blieb es beim 2:2.
Schiedsrichter: Michael Freund (Perlesreut) - Zuschauer: 260
Tore: 0:1 Michael Kain (16.), 1:1 Tobias Bräu (31.), 2:1 Markus Dietl (34.), 2:2 Nimat Torah (59.)

BCF Wolfratshausen – SV Pullach 0:2 (0:1)
Im "S-Bahn-Derby", beide Klubs liegen nur sechs Stationen auseinander, konnte der Spitzenreiter aus Pullach seine Erfolgsserie fortsetzen, blieb zum 20. Mal in Folge unbesiegt. Auf dem kleinen Kunstrasen spielten die Gastgeber gut mit und Gästetrainer Frank Schmöller stellte im Duell der beiden Trainer aus Hamburg fest: "Wolfratshausen hat wesentlich besser gespielt, als der Tabellenstand vermuten lässt." Dennoch hatte Pullach gute Szenen wie die beim ersten Treffer. Mit aggressivem Gegenpressing brachten die Gäste einen Verteidiger in Bedrängnis. Tim Sulmer eroberte den Ball, legte ihn mit der Ferse ab zu Christoph Dinkelbach, der die Kugel hoch im Eck zum 1:0 für Pullach versenkte (37.). "Das haben beide sehr gut gemacht" lobte Schmöller. Der war phasenweise in der zweiten Halbzeit nicht mehr mit allem zufrieden, was sein Team anbot: "Wir haben zeitweise die Kontrolle verloren", so Schmöller. Einmal scheitere Jona Lehr für den BCF am Querbalken und einmal musste Ex-Profi-Keeper Michael Hofmann sein ganzes Können aufbieten, um den Ausgleich zu verhindern. Nach einer Balleroberung von Peter Beierkuhnlein legte der ab zu Andreas Roth und dessen flache Hereingabe konnte Sulmer am langen Pfosten zum 2:0 versenken, womit die Messe gelesen war. "Im Großen und Ganzen geht unser Sieg aber sicher in Ordnung", fasste Pullachs Chefanweiser die 90 Derbyminuten zusammen.