Torhungrige Hamborner Löwen: 7:0 gegen Vierlinden

Ausfall der Koncic-Brüder kurz vor der Pause besiegelt die Niederlage der Gäste

Allen Unkenrufen zum Trotz, haben die Hamborner Löwen am Sonntag bewiesen, dass sie Biss haben und ließen dem 5:0 im Testspiel bei Viktoria Goch vor eineinhalb Wochen ein 7:0 gegen den vormaligen Tabellennachbarn DJK Vierlinden folgen.
Mann des Tages war Löwen-Kapitän Daniel Brosowski, der wieder einmal ein Vorbild an Einsatz war und viermal traf. Tim Keinert konnte sich ebenfalls für seine engagierte Leistung mit einem Doppelpack belohnen, bevor Patrick Schneider mit einem sehenswerten Kopfball zum 7:0 in der letzten Minute den Schlusspunkt setzte. Die Mannschaft von Dietmar Schacht bot eine gute Leistung, war von der ersten bis zur letzten Minute hoch motiviert und konzentriert und ging verdientermaßen als Sieger vom Platz.

Vierlinden musste im zweiten Durchgang auf seine gefährlichsten Spieler, die Koncic-Brüder, verzichten und geriet durch diesen Ausfall beim Stand von 0:2 sicherlich endgültig auf die Verliererstraße: Nikola Koncic musste kurz vor der Pause verletzungsbedingt vom Spielfeld, Bruder Benjamin wurde kurz danach mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen geschickt.

Bei unangenehmen Witterungsverhältnissen bot sich den Zuschauern im VTRipkens Sportpark von Beginn an eine unterhaltsame Partie. Die Löwen ergriffen sofort die Initiative und entwickelten Druck nach vorne, die erste Möglichkeit erspielten sich allerdings die Gäste, als Peter Pfeifer bei einem Tempogegenzug über die linke Seite durchbrach und scharf in den Hamborner Strafraum passen konnte. Björn Blättermann im Löwen-Tor tauchte nach unten, verfehlte das Leder, das aber letztendlich auch an an Freund und Feind im Fünfmeterraum vorbeisauste (2.).

Auf der anderen Seite erkämpft sich Daniel Brosowski das Leder im Mittelfeld, setzt zu einem schönen Solo an. Sein Abschluss verfehlt das Gästegehäuse nur knapp links (3.). Kurz darauf fackelt Torben Wissen nach einem Einwurf nicht lange und zieht einfach mal aus rund 20 Metern ab - allerdings geht der Schuss weit über das Tor (4.). Die Hamborner bleiben am Ball, sehen sich aber zunächst gut sortierten Gästen gegenüber, die stets darauf lauern, ihre pfeilschnellen Stürmer Nikola und Benjamin Koncic ins Spiel zu bringen.

Bei den Löwen sorgen der junge Kevin Karczewski, der sowohl auf der rechten als auch auf der linken Seite wirbelt, Tim Keinert und Daniel Brosowski immer wieder für Gefahr in der Vierlindener Hälfte. So schickt Tim Keinert "Brose" über links, der kann in den 16er eindringen und zieht nur knapp rechts am Kasten vorbei (10.). Wenig später können die Löwen erstmals jubeln: Tim Keinert, gerade noch Vorlagengeber, kann sich nun selbst im Strafraum gegen mehrere Gegenspieler durchsetzen und hat das Auge und die Kaltschnäuzigkeit, DJK-Schlussmann Sandro Janssen mit einem angeschippelten Ball, der passgenau neben dem rechten Pfosten im Tor landet, zu überlisten. Der Gäste-Keeper machte sich lang, war aber letztendlich machtlos, es stand 1:0 für die Löwen (11.).

Die Mannschaft von Dietmar Schacht steht hinten gut und setzt nach. Daniel Brosowski versucht sich einmal mehr als Spielantreiber, kämpft sich über die linke Seite und legt wunderbar auf den frei im Strafraum stehenden Kevin Karczewski, der aber nur die Latte trifft (16.). Ein Tor wäre dem Youngster zu gönnen gewesen, der sich auch an diesem Tag durch Einsatz und Zweikampfverhalten für weitere Aufgaben empfehlen konnte - es sollte halt nicht sein. Dann wird "Brose" durch Torben Wissen schön in Szene gesetzt, versucht, den DJK-Schlussmann mit einem Heber auszutricksen - das Leder senkt sich knapp hinter das Tor (21.). Kurz hat der Hamborner Routinier mehr Erfolg: Kevin Karczewski bedient den Goalgetter mustergültig, der Sandro Janssen mit einem flachen Schuss in die rechte Torecke keine Chance lässt: 2:0 (22.).

Die Gäste stehen auch nach dem 0:2 weiter tief und lauern auf Konter. Standards können sie nicht nutzen; so verpufft ein Freistoß aus aussichtsreicher Position von der Strafraumgrenze in der Hamborner Abwehr (24.). Nach einem Freistoß von Torben Wissen kommt Tim Keinert zum Kopfball und netzt ein - der Treffer zählt leider nicht, da das Leder vorher von einem Hamborner abgefälscht wurde; damit stand Keinert dann im Abseits (31.). Kurz darauf versucht sich der Torschütze zum 1:0 ein weiteres Mal, scheitert aber mit seinem platzieren Schuss aus halblinker Position am gut reagierenden Vierlindener Schlussmann (34.). Nach einem Doppelpass mit Kevin Karczewski kann Tim Keinert erneut abziehen - diesmal lenkt ein Walsumer Abwehrbein das Geschoss zur Ecke (38.).

Die Gäste entwickeln nur sporadisch Gefahr, so in der 39. Minute, als Benjamin Koncic mit einem Heber Löwen-Keeper Björn Blättermann zu überlisten versucht. Der Hamborner Schlussmann - bis dahin nie richtig gefordert - ist jedoch auf dem Posten und lenkt die Kugel mit der Faust über den Querbalken. Hamborn bleibt dran, stört früh und möchte die vorzeitige Entscheidung erzwingen. Nach einer wunderbaren Flanke von Julian Grevelhörster kommt Daniel Brosowski zum Kopfball, doch Sandro Janssen im DJK-Kasten lenkt das Leder mit einer Glanzparade über die Latte (41.).

Kurz darauf kommt es zur nicht spielentscheidenden, aber sicherlich spielbeeinflussenden Szene: Zunächst verletzt sich Nikola Koncic in einem Zweikampf kurz vor dem Pausenpfiff so heftig, dass er längere Zeit behandelt werden muss und nicht mehr auf das Spielfeld zurückkehren kann. Dann echauffiert sich Bruder Benjamin dermaßen über das Foul, dass er sich zu einem Rempler gegen einen Hamborner hinreißen lässt und zunächst Gelb sieht, wenig später legt er noch einmal mit einem Foul nach und sieht Gelb-Rot (43.). Die Löwen nutzen das Überzahlspiel geschickt und Daniel Brosowski kann einen Tempogegenstoß mit einem herrlichen Heber über DJK-Keeper Janssen hinweg zum 3:0 vollenden (45. + 3.).

Nach dem Seitenwechsel versuchen die Gäste noch einmal, Zugriff auf das Spiel zu bekommen, doch die Löwen halten geschickt dagegen. Chancen ergeben sich nicht in den ersten zehn Minuten, dann bricht Nils Bothe über die linke Seite durch und flankt auf Kevin Karczewski, der mit seinem Kopfball nur knapp das Gehäuse verfehlt (55.). In dieser Phase des Spiels werden die Gastgeber nun etwas nachlässig und unkonzentriert. Ballverluste geben den Walsumern die Gelegenheit, das Spiel aufzubauen. Doch letztendlich fehlt den Jugendkraftlern ohne die Koncic-Brüder irgendwie der rechte Zug zum Tor.

Anders bei den Löwen, die einen Daniel Brosowski in ihren Reihen haben, der zudem einen tollen Tag erwischt hat. Nach einem Fehler in der Vorwärtsbewegung der Gäste tankt sich der Goalgetter plötzlich scheinbar federleicht durch die Reste der Vierlindener Defensive und lässt Sandro Janssen keine Chance: 4:0 (61.). Dann geht es irgendwie Schlag auf Schlag: Zunächst kann Daniel Brosowski ein Missverständnis in der Walsumer Deckung zum 5:0 nutzen (66.) dann luchst Tim Keinert seinem Gegenspieler direkt nach dem Wiederanstoß im Mittelfeld des Leder ab, setzt zu einem sehenswerten Solo an, an dessen Ende er den Gästeschlussmann umkurvt, die Nerven behält und zum 6:0 einschiebt (67.).

Die Löwen haben jetzt das Spiel voll im Griff; die Gäste mühen sich, kommen aber nicht mehr gefährlich vor das Hamborner Gehäuse. Auf der anderen Seite scheitert Kevin Karczewski nach guter Flanke von Nils Bothe mit einem Kopfball an Sandro Janssen (77.), Jan Stuber hat Pech, dass sein Schuss im letzten Moment von einem Walsumer Abwehrbein noch zur Ecke gelenkt wird (86.). Zu guter letzt belohnen sich die Löwen für ihre engagierte Leistung mit einem weiteren Treffer: Es ist wiederum Daniel Brosowski, der aus halbrechter Position das Leder in den 16er schlenzt; dort steigt Patrick Schneider am höchsten und drückt die Kugel per Kopfball unhaltbar zum 7:0 in die Maschen (89.).

Ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg für die Löwen, die zum einen bestätigt haben, dass sie über eine der besten Abwehrreihen der Liga verfügen, zum andern aber auch gezeigt haben, dass noch mächtig Druck im Kessel der Offensivabteilung ist. "Die Jungs haben gut gespielt und sie haben von der ersten bis zur letzten Minute konzentriert gespielt. Wir haben da weiter gemacht, wo wir in Goch aufgehört haben", freute sich Löwen-Coach Dietmar Schacht nach dem Spiel. "Es ist uns sicherlich entgegengekommen, dass die Koncic-Brüder im zweiten Durchgang nicht mehr dabei waren; wir waren aber auch so heute besser. Es war ein verdienter Erfolg", resümierte der Hamborner Übungsleiter.

Die Löwen konnten sich mit einer tollen Leistung vom Heimpublikum verabschieden. Vor der Winterpause stehen jetzt nur noch zwei Auswärtsspiele an: am nächsten Sonntag geht es zu Croatia Mülheim, in vierzehn Tagen treten die Hamborner zum Rückrundenstart beim VfB Lohberg an.

SF Hamborn 07: Blättermann, Surkau, Schäfer, Stuber, Keinert (72. Gehle), Brosowski, Schneider, Karczewski, Grevelhörster (65. Türkmen), Bothe, Wissen (58. Matic-Barisa).

DJK Vierlinden: Janssen, Türküncü, Grund (25. Topal), Plückelmann, Spazier, Singh (60. Gönel), Nikola Koncic (46. Aslan), Pfeifer, Tshimanga-Dilangu, Benjamin Koncic, Kilic.

Tore: 1:0 Keinert (11.), 2:0 Brosowski (22.), 3:0 Brosowski (45. + 3), 4:0 Brosowski (61.), 5:0 Brosowski (66.), 6:0 Keinert (67.), 7:0 Schneider (90.).

Gelbe Karten: Benjamin Koncic (43. Unsportlichkeit), Türküncü (81. Foulspiel), Plückelmann (83. Foulspiel), Topal (90. Foulspiel).

Gelb-Rote Karte: Benjamin Koncic (43. Foulspiel).