F: Oldenburg

Westfalia Herne überzeugt, Sodingen rettet Punkt

Tag zwei des Cranger-Kirmes-Cups

Oberligist Westfalia Herne hat seine Favoritenrolle beim Cranger-Kirmes-Cup eindrucksvoll untermauert. Herne bezwang Bezirksligist SG Castrop-Rauxel mit 5:0. Im zweiten Spiel rettete Ausrichter SV Sodingen gegen DSC Wanne-Eickel mit einem Last-Minute Treffer zumindest einen Punkt.

"Das muntere Durchwechseln ist vorbei, ab sofort beginnt der Ergebnisfußball", hatte Hernes Trainer Christian Knappmann vor dem Turnierstart angekündigt. Bei hochsommerlichen Temperaturen drückte Westfalia von Beginn an aufs Tempo. Doch der Bezirksligist wehrte sich, kam sogar vereinzelt zu Konterchancen.

So dauerte es bis zur 18. Minute, ehe Ivan Benkovic den Favoriten in Führung brachte. Einen langen Ball legte Angreifer Marcel Ramsey schön mit dem Kopf in die Mitte und Benkovic musste nur noch einschieben. Der Bann war gebrochen. Nur zwei Minuten später nutzte Sebastian Mützel eine weitere Unachtsamkeit in der Defensive der Castroper zum 2:0. Mit der Führung im Rücken wurde das Spiel des Oberligisten immer sicherer.

Nach dem Seitenwechsel drückte Herne sofort auf die Entscheidung. Innerhalb von sieben Minuten erhöhte Nico Thier mit einem Doppelschlag auf 4:0 (50./57.). Castrop hatte in dieser Phase des Spiels nicht mehr viel entgegenzusetzen, kam nur noch vereinzelt zu Entlastungsangriffen. Den Schlusspunkt setzte Marko Onucka eine knappe Viertelstunde vor dem Ende. Neben dem Doppetorschützen Thier wusste vor allem Justin Klein zu überzeugen.

Das zweite Spiel der "Sparkassen-Gruppe" zwischen dem SV Sodingen und DSC Wanne-Eickel begann mit einer traurigen Nachricht. Mit einer Schweigeminute gedachten Mannschaften und Zuschauer des kurz vor dem Spiel verstorbenen Sodinger Urgesteins Jürgen Wefer. Keine einfache Situation für den Gastgeber.

Der Verein wünscht "seiner Frau Moni und der gesamten Familie in dieser schweren Zeit, viel Kraft!"

Das vierte Turnierspiel war anschließend zugleich das erste, in dem sich zwei Mannschaften auf Augenhöhe begegneten. Der Westfalenligist hatte zwar mehr Ballbesitz, doch Torchancen blieben zunächst Mangelware. Der Gastgeber stand in der Defensive recht sicher. Dagegen haperte es noch im Spiel nach vorne. Nur einmal schaltete man schnell um. Nach einem weiten Einwurf wurde der einlaufende Naim Ajeti im Strafraum von Christian Melchner zu Fall gebracht - Elfmeter. Doch Kai Patalla zeigte Nerven. DSC-Torhüter Ben Zulechner konnte den Schuss parieren (41.). So ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel war Wanne die spielbestimmende Mannschaft, erspielte sich jetzt auch die größere Zahl an Einschussgelegenheiten. In der 69. Minute dann der Schock für die Gastgeber. DSC-Angreifer Timo Wnuk legte im Strafraum quer und Josse Gericke schob zum 1:0 für Wanne ein. Nun musste der SVS mehr riskieren. Doch gegen die gut gestaffelte DSC-Abwehr war kein Durchkommen.

Es lief bereits die letzte Minute als ein letzter langer Ball bei Julian Kaminski landete, der von Keeper Zulechner im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Erneut zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Dieses Mal übernahm Serdar Yigit die Verantwortung und sicherte seinem Team zumindest einen Punkt.

Der SV Sodingen bekommt es am Sonntag, 23. Juli, nun mit Westfalia Herne zu tun (17 Uhr), DSC Wanne-Eickel trifft auf SG Castrop-Rauxel (15 Uhr).

In der "Stadtwerke-Gruppe" trifft Haltern am Samstag, 22, Juli, auf den SC Hassel (16 Uhr). Mit einem Sieg kann Haltern bereits das Halbfinale so gut wie perfekt machen. Titelverteidiger Marl-Hüls muss im zweiten Spiel (18 Uhr) gegen SpVgg Erkenschwick unbedingt gewinnen, um seine Chance aufs Weiterkommen zu wahren.

Aufrufe: 022.7.2017, 09:30 Uhr