F: Senzel
F: Senzel

Rothenbergen steigt ab, Meerholz in der Relegation

KOL GELNHAUSEN: +++ Böses Erwachen für die Germania +++ VfR darf nachsitzen +++ Bad Orb mit Niederlage vor Aufstiegsrelegation +++ Helmchen holt sich die Torjägerkanone +++

Am letzten Spieltag der KOL Gelnhausen haben der TSV Kassel und der SV Breitenborn den Klassenerhalt klargemacht und schicken Rothenbergen direkt in die A-Liga und Meerholz in die Abstiegsrelegation. Der FSV Bad Orb fährt nur wenige Tage vor den wichtigen Aufstiegsrelegationsspielen eine Niederlage gegen WIttgenborn ein und Kai Helmchen, der Toptorjäger vom VfB Oberndorf, sichert sich mit überragenden 32 Saisontoren die Torjägerkanone.

TSV Kassel vs. Germania Rothenbergen 1:0

Mit einem sehr knappen 1:0 hat sich der TSV Kassel den Klassenerhalt der Kreisoberliga gesichert und schickt die Germania aus Rothenbergen zur Überraschung einiger in die Kreisliga A für die kommende Saison. Das Spiel war anfangs eher ruhig und beide Mannschaften haben sich erstmal ran getastet. Man merkte den starken Willen der Kasseler über die 90 Minuten verteilt. Den extra Schub Motivation gab es dann als Manuel Jackel kurz vor der Halbzeit das 1:0 für den Gastgeber erzielte. Von Rothenbergen kam nicht viel, bis auf einen Freistoß und einen Alleingang von Tim Noll.

In der zweiten Halbzeit sah man direkt ab dem Anpfiff gesehen, wer die bessere kämpferische Einstellung hatte. Kassel hatte zwei bis drei Gelegenheiten, das Spiel vorzeitig zu entscheiden, doch nutzte diese nicht. Die Kasseler Abwehr hat auch in der zweiten Halbzeit die Rothenberger weitestgehend vom Tor ferngehalten und dadurch konnte sich der Gast keine wirklichen Torchancen mehr herausspielen.

Kassels Kapitän Jonas Küster zieht das Saisonfazit: „Wir hatten in der Hinrunde eine recht akzeptable Punkteausbeute, wo wir in der Rückrunde aber leider nicht anschließen konnten. Wir mussten auf viele verletzte Stammspieler verzichten und konnten diese einfach nicht kompensieren. Aber wir haben immer an den Klassenerhalt geglaubt und bis zum letzten Spieltag alles gegeben! So etwas schweißt die Mannschaft einfach noch enger zusammen. Unser Ziel war es den einstelligen Tabellenplatz zu erreichen, das wurde zwar nichts, aber unser Ziel für nächstes Jahr steht somit schon fest!“

SV Breitenborn vs. VfR Meerholz 3:1

Auch der SV Breitenborn hat den Klassenerhalt geschafft und sich mit einem 3:1 Heimerfolg gegen Meerholz in die Sommerpause verabschiedet. Der VfR Meerholz hingegen muss in die Abstiegsrelegation und dort gegen den TSV WIrtheim ran, wie auch schon im vergangenen Jahr. Der SV Breitenborn stellte früh die Weichen auf Erfolg und ging in der 28. Minute durch Hajdari in Führung. Nur fünf Minuten später folgte das 2:0, dass aus einem Eigentor von Tobias Eurich resultierte. Markus Meyer brachte den VfR in Hälfte zwei nochmal ran, doch Johannes Bachmann machte mit 3:1 kurz vor Schluss alles klar. Am 2.6 steigt nun das erste der zwei Relegationsspielen. Der VfR muss zuerst nach Wirtheim reisen, ehe Wirtheim am 8.6 zum entscheidenden Spiel nach Meerholz kommt.

KG Wittgenborn vs. FSV Bad Orb 4:3

Die KG Wittgenborn hat die Ungeschlagenenserie des FSV Bad Orb in der Kreisoberliga beendet und das ausgerechnet vor den wichtigen Aufstiegsrelegationsspielen. Wittgenborn startete in Bestbesetzung und dominierte in der 1. Halbzeit erschreckend schwache und enttäuschende Bad Orber. Zwar spielten die Gäste mit zwei Jugendspieler, allerdings war die 1. Halbzeit für Bad Orb zum vergessen. Das 1:0 fiel nach ganz schwacher Abwehrarbeit. Wer dachte Bad Orb würde sich wie in den letzten Wochen nach dem Rückstand schütteln der sollte sich schwer täuschen. Wittgenborn war in allen Belangen überlegen und ging verdient mit 2:0 in Führung. Protzmann konnte sich mühelos über die rechte Seite durchsetzen, die Flanke wurde nur unzureichend geklärt und Albayrak vollendete per Volley ins linke untere Eck. Und Wittgenborn hatte noch nicht genug. Ohne große Gegenwehr konnten sich die Wittgenborner Offensive durch kombinieren und Protzmann konnte ohne Gegenwehr aus halblinker Position in der rechten Winkel schießen. Die einzige nennenswerte Chance der Orber Gäste wurde durch eine Flanke aus dem Halbfeld von Stürmer Montalto vergeben, der den Ball vor dem Tor nicht traf. Danach ging es in die Halbzeit. Jörg Döppenschmitt, der Helmut Dauth auf der Bad Orber Bank ersetzte, brachte nun mit Begemann, Wittig und Muminovic frische Kräfte. Doch bevor irgendwelche großen Hoffnungen aufkamen, verwertete Wittgenborn in Form von Moritz Roth einen Eckball. Auch hier konnte der Wittgenborner ungestört einköpfen. Bad Orb fand bis hierhin überhaupt nicht statt. Wittgenborn zog sich nun etwas zurück, wollte den Ball und Gegner laufen lassen was Bad Orb etwas zurück ins Spiel brachte. Durch Ballsicherheit konnte nun mehr auf Kurzpassspiel gesetzt werden und sich näher an das Tor der Gäste bringen. Der Anschlusstreffer entstand aus einem Foulspiel im Strafraum an Tim Wittig, der seinen Körper gut einbrachte. Den Elfmeter verwandelte Muminovic sicher. Bad Orb machte weiter, Wittgenborn wirkte müde. Nur ein paar Minuten später kam Bad Orb zur nächsten Chance, ein Fernschuss wurde vom Torwart der Heimmannschaft stark aus dem linken Eck geholt. Bad Orb kam nun zu Chancen fast im Minutentakt. Ein Kopfball von Begemann der knapp am Pfosten vorbeistrich, ein weiterer Fernschuss der erneut stark von Geissler gehalten wurde oder es war einfach die schwache Chancenverwertung der Orber die ein weiteres Tor verhinderte. Und doch viel der zweite Treffer für die Gäste. Tim Wittig wurde in den Strafraum geschickt, setzte sich gegen einen Abwehrspieler durch und schob den Ball an den Innenpfosten ins lange Eck. Dann eine entscheidende Szene des Spiels. Nach einem langen Ball, bei dem sich zwei Abwehrspieler der KGW behinderten und verschätzen war es Montalto der frei und unbedrängt vor dem Tor der KGW auftauchte, den Ball nur einschieben musste, aber kläglich den Ball über das Tor schoss. Durch diesen eventuellen dritten Treffer und noch regulär zu spielenden 12 Minuten wäre das Spiel eventuell nochmal gekippt. So gelang dem FSV nur noch der 3:4 Anschlusstreffer in der 90. Minute durch einen strammen Schuss von Tim Wittig. Wittgenborn brachte den letztlich knappen Sieg über die Zeit und ist so gesichert.

Da Bad Orb besonders in der ersten Halbzeit alle Hoffnungen und Erwartungen vermissen ließ und gar lustlos wirkte, so verdiente sich die KGW den Sieg ganz besonders in der 1. Halbzeit.

Marvin Begemann, Verteidiger des FSV, hofft, dass sich die Mannschaft nicht so in der Relegation präsentiert: „Es ist unglaublich wie wir heute aufgetreten sind. Wir wollten mit einem guten Gefühl in die Relegation gehen und unsere Serie aufrechterhalten. Manche Spieler meinten anscheinend, dass es ein lockeres Saison-Auslaufen wird, so wurde auch gespielt während sich Wittgenborn nach Kräften gewehrt hat. Ich kann nur hoffen, dass einige jetzt mal ihren Arsch hochbekommen und erkennen, dass die Saison noch lange nicht vorbei ist - wenn wir so in der Relegation spielen müssen wir gar nicht erst antreten. Man muss sich für diese indiskutable Leistung eigentlich bei allen Mitgereisten und ganz besonders bei Helmut Dauth entschuldigen."

In den weiteren Partien besiegte Oberndorf den TSV Höchst mit 7:1. Dreierpacker Kai Helmchen sicherte sich zugleich die Torjägerkanone mit überragenden 32 Treffern in 32 Spielen. Der FC Gelnhausen gewann ebenfalls haushoch mit 6:1 gegen Mittelgründau. Neuses spielte 1:1 gegen Flörsbachtal und Bernbach ließ beim Schlusslicht Birstein nichts anbrennen und gewann mit 10:1. Der Viertplatzierte FSV Hailer gewann mit 4:3 gegen den SV Altenmittlau und verabschiedet sich in die Sommerpause.

Aufrufe: 028.5.2017, 12:12 Uhr