Der FSV Steinsberg ist erster Tabellenführer der neuen A-Klassen-Saison. F: Schneider

Steinsberg und Holzheim mit Kantersiegen

FSV fegt Duggendorf 6:1 weg, ASV gewinnt in Matting 1:5 +++ Auch Aufsteiger Viehhausen gewinnt zum Auftakt +++ Diesenbach siegt im Eröffnungsspiel

Der FSV Steinsberg ist erster Tabellenführer der A-Klasse 3. Mit einem ungefährdeten 6:1-Auftaktsieg über Duggendorf II liegt man nach dem ersten Spieltag punkt- und torgleich mit dem ASV Holzheim, der 5:0 in Matting gewinnen konnte, an der Spitze. Einen Dreier konnten auch Viehhausen II (1:3 in Bernhardswald) und Diesenbach (2:4 beim FC Jura II) einfahren. Keine Tore gab es in Wenzenbach zu sehen.

FC Jura 05 II - SV Diesenbach 2:4 (1:1)
Das Eröffnungsspiel am Samstag konnte der Favorit aus Diesenbach verdient mit 2:4 für sich entscheiden und reiht sich auf Platz drei ein. Vor 70 Zuschauern war der SV sofort drin in der Partie und ging nach keinen drei gespielten Minuten durch Jürgen Hügle (3.). Jura mit mehreren 18- und 19-Jährigen, die ihr Debüt im weiß-blauen Dress gaben, in der Startelf, tat sich zunächst schwer, in die Partie zu kommen. Kurz vor der Pause war es aber doch soweit: Michael Beck (44.) glich aus. Jura wurde nun besser, wollte mehr - und drehte die Partie schließlich nach 55 Minuten durch Maximilian Fischer. Diesenbach gab sich allerdings noch lange nicht geschlagen und zeigte sich nun gandenlos effektiv vor des Gegners Tor. Erst glich Christoph Märkl (65.) aus, ehe Dennis Meier (76.) die Gäste wieder in Führung brachte. Kurz vor Schluss sorgte erneut schließlich Meier (87.) für die Entscheidung.

Schiedsrichter: Jürgen Stiller - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Jürgen Hügle (3.), 1:1 Michael Beck (44.), 2:1 Maximilian Fischer (55.), 2:2 Christoph Märkl (65.), 2:3 Dennis Meier (76.), 2:4 Dennis Meier (87.)

TSV Bernhardswald II - FC Viehhausen II 1:3 (1:1)
Äußert ungeschickt agierte der TSV Bernhardswald im Heimspiel gegen Viehhausen, das seine Geschenke zu Toren ausnutzte. Zu Beginn war der TSV stärker und auch im spielerischen Bereich bestimmend. Einen Schuss von Straub konnte der FC-Schlussmann nur nach vorne abprallen lassen und Thomas Leichtl schoss zum 1:0 ein (18.). Dann kam der Gast besser ins Spiel. Ein Lattentreffer und mehr Druck waren das Ergebnis. Der TSV agierte nun oft mit langen Bällen, auf der anderen Seite hielt der Gastgeber mit Oberhofer und Weiherer bei den langen Bällen sehr gut dagegen. Bis zur 45. Minute: ein Ball in die Spitze, Krenn eilte aus dem Tor, wurde umkurvet und der Ball hoppelte Richtung Tor. Oberhofer hätte klären können, schoss aber zu voreilig in die falsche Richtung, traf Benedikt Bauer, von den der Ball ins Tor prallte (44.). Nach dem Seitenwechsel war die Partie ausgeglichen. Dann flog ein weiter hoher Ball von Holger Dorr Richtung TSV-Tor den, Keeper Krenn gegen die Sonne blickend völlig unterschätzte. Der Ball glitt ihm durch die Finger und rollte äußerst unglücklich zum 1:2 ins Tor (60.). Danach machte der TSV nochmals Druck. Die größte Chance hatte der eingewechselte Kuhn. Dessen Flachschuss klärte der starke Gästegoalie Walter perfekt zur Ecke. In der letzten Minute hatte der TSV noch einen Freistoß. Dieser wurde anstatt vors Tor auf links gelegt. Dort spielte Eigenstetter den Ball zu schwach wieder zurück und der Pass wurde abgelaufen. Daraus resultierte der 3:1-Treffer in der letzten Minute durch Tobias Subauer. (Matthias Schneider)

Schiedsrichter: Alfons Kainz - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Thomas Leichtl (18.), 1:1 Benedikt Bauer (44.), 1:2 Holger Dorr (60.), 1:3 Tobias Sußbauer (90.)

SV Wenzenbach II - SG SV Zeitlarn/ FC Laub/ Regendorf II 0:0
Ein torloses 0:0 bekamen die Zuschauer in der Partie Wenzenbach gegen die SG Zeitlarn/Laub/Regendorf zu sehen. Es war ein Spiel auf ein Tor: die Wenzenbacher hatten das Zepter in der Hand und erspielten sich einige, teils hochkarätige, Möglichkeiten. Das Aluminium, ein gut aufgelegter Zeitlarnern Goalie oder die fehlende Präzision im Abschluss sorgten dafür, dass dem SVW trotz klarer Überlegenheit kein Treffer gelingen wollte. So endete das Spiel letzten Endes mit einem 0:0-Unentschieden.

Schiedsrichter: Josef Hopfensperger - Zuschauer: 55
Tore: Fehlanzeige

SC Matting - ASV Holzheim 1963 0:5 (0:1)
Der ASV Holzheim, Dritter der Vorsaison, setzt gleich zum Auftakt ein Ausrufezeichen an die Konkurrenz. Mit 0:5 schoss man den SC Matting ab und ist nur wegen des erzielten Tores weniger gegenüber Steinsbeger nicht erster Spitzenreiter der neuen Saison. Dominik Kerner (8.) gelang zwar früh die beruhigende Führung für den ASV, der in der Folge aber zunächst nicht nachlegen konnte. Erst nach dem Seitentausch wollte der Ball im Tor landen: Marco Leidel (47.) machte das 0:2, um knappe 20 Minuten später das 0:3 nachzulegen. In der Schlussphase sorgten Bastian Beer (85.) und Leidel zum Dritten (90.) für den Endstand von 0:5. Ein verdienter Sieg der Holzheimer, keine Frage, auch wenn er um ein, zwei Tore zu hoch ausgefallen ist.

Schiedsrichter: Johann Lorenz - Zuschauer: 49
Tore: 0:1 Dominik Kerner (8.), 0:2 Marco Leidel (47.), 0:3 Marco Leidel (75.), 0:4 Bastian Beer (85.), 0:5 Marco Leidel (90.)

FSV Steinsberg - DJK Duggendorf II 6:1 (2:0)
Die größte Zuschauerkulisse am ersten Spieltag erlebte auch den höchsten Sieg. 6:1 gewinnt der FSV Steinsberg über Duggendorf und unterstreicht gleich seine Ambitionen auf den Aufstieg. Martin Haale (3./18.) stellte mit einem Doppelpack früh die Weichen für den Sieg. Danach konnte es die Heimelf beruhigter angehen, hatte die Partie aber jederzeit im Griff. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte Manuel Irsigler (47.), ehe Andreas Huber nach einer gespielten Stunde endgültig den Sack zumachte. Zumindest der Ehrentreffer - Torschütze in der 65. Minute Lukas Reindl - blieb der DJK nicht verwährt. Steinsberg hatte noch nicht genug und legte kurz darauf durch Bastian Treitinger (67.) nach. Den Schlusspunkt in einem Spiel auf ein Tore setzte Marco Baldauf (89.).

Schiedsrichter: Luka Pinkpank - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Martin Haala (3.), 2:0 Martin Haala (18.), 3:0 Manuel Irsigler (47.), 4:0 Andreas Huber (60.), 4:1 Lukas Reindl (65.), 5:1 Bastian Treitinger (67.), 6:1 Marco Baldauf (89.)

Erst am Donnerstag, den 31. Juli, findet das Nachholspiel zwischen der SpVgg Ramspau II und dem TSV Pettenreuth-Hauzendorf statt. Spielfrei war am ersten Spieltag der ASV Undorf II.