Hüffelsheims Philip Leonhard (links) kommt dem Meisenheimer Christoph Lawnik einen Schritt zuvor.	Foto: Dirk Waidner
Hüffelsheims Philip Leonhard (links) kommt dem Meisenheimer Christoph Lawnik einen Schritt zuvor. Foto: Dirk Waidner

Starker Abschluss einer starken Hinrunde

SG HÜFFELSHEIM Landesligist gewinnt Derby gegen SG Meisenheim 5:2 und geht ohne Abstiegssorgen ins neue Jahr

HÜFFELSHEIM. Ein starker Abschluss für eine weitgehend starke Hinrunde gelang den Fußballern der SG Hüffelsheim/Niederhausen/Norheim in der Landesliga. Im letzten Spiel vor der Winterpause gewannen sie das Derby gegen die SG Meisenheim/Desloch-Jeckenbach mit 5:2 (2:2), womit sie als Tabellenfünfter fernab aller Abstiegssorgen ins neue Jahr gehen. Ende 2015 hatte das noch ganz anders ausgesehen, weshalb SGH-Trainer David Holste nicht nur wegen der jüngsten Erfolgsserie glücklich war, sondern mit dem gesamten Jahr 2016.

„Schon in der Rückrunde der letzten Saison haben wir richtig viele Punkte geholt. Und nach dem sechsten Spieltag der Hinrunde hätte auch keiner gedacht, dass wir jetzt mit 34 Punkten in die Winterpause gehen. Wir sind absolut zufrieden, wie dieses Jahr gelaufen ist“, freute er sich über die Entwicklung der Mannschaft, die sich vom Verletzungspech und der Negativserie zu Saisonbeginn nicht beirren ließ und ihrer Linie treu blieb.

Das zahlte sich nun auch gegen Meisenheim aus, als ein in der ersten Halbzeit ausgeglichenes Spiel nach dem Seitenwechsel komplett zu Gunsten der Gastgeber kippte. Dabei steckten die Hüffelsheimer sogar einen zweimaligen Rückstand weg und bissen sich bei schwierigen Verhältnissen durch. Denn der teils gefrorene und mit einer dicken Reifschicht versehene Platz war nicht leicht zu bespielen. Auf die zwei anderen Drittel schien die Sonne und machte den Rasen deutlich weicher. Viele verspringende Bälle waren auch ein Grund für das 1:2, das Marius Heimann erzielte, nachdem zuvor drei Hüffelsheimer am Leder vorbei getreten hatten (29.). Zuvor hatte Timo Beisiegel nach einem Freistoß den Abpraller verwertet und den frühen Rückstand durch Leon Gehres (3.) zum 1:1 ausgeglichen (14.). Den zweiten Ausgleich (41.) markierte Nico Pereira nach einem super Zuspiel von Willi Gäns als Abschluss einer langen Ballstafette, in der die SGH mehrfach die Seite wechselte und das Leder in ihren Reihen zirkulieren ließ.

„Die erste Halbzeit war okay. Wir haben zwei Fehler gemacht und dafür zwei Tore kassiert. Der Verlauf war ausgeglichen, weshalb das 2:2 in Ordnung ging. Wir waren in manchen Szenen einfach noch zu passiv. Unsere zweite Halbzeit war dann aber überragend. Da haben wir 45 Minuten richtig gut gespielt“, kommentierte Holste, der nach dem Seitenwechsel nur eine Chance für die Gäste vermerkte. Und die hätte Pascal Pies vereitelt, wenn sie nicht eh schon Abseits gewesen wäre.

Die ersten zehn Minuten nach dem Wiederbeginn waren jedoch noch von beiden Seiten sehr hakelig. Ständige Ballverluste ließen keine Mannschaft mehr als 20 Meter über die Mittellinie hinauskommen. Die Hüffelsheimer gewannen dann aber mehr Sicherheit und wurden immer produktiver. Meisenheim ließ sich zurückdrängen, stand aber sehr kompakt und ließ vorerst noch nicht viel zu. Als die Gäste sich dann einmal befreien konnten, liefen sie aber glatt in einen Konter, den die SGH eiskalt ausspielte. Sebastian Fett leitete vom linken Flügel den Ball direkt weiter in die Mitte, wo Willi Gäns frei durch war und zum 3:2 einschob (66.). Den Raum, den die Gastgeber in dieser Szene hatten, bekamen sie danach immer öfter, weil die SGM nun aufmachen und mehr nach vorne spielen musste.

Sieg auch in der Höhe verdient

Weitere SGH-Tore waren die logische Folge. Denn die Hüffelsheimer Hintermannschaft ließ absolut nichts zu. Die Abfangjäger im Mittelfeld ließen schon kaum einen Pass in die Spitze durchkommen und schalteten dann direkt auf Angriff um. So erzwang Pereira ein Eigentor, als er von der Grundlinie vors Tor passte und Silas Schlemmer dazwischen gehen musste, da zwei Hüffelsheimer schon in der Mitte warteten (77.). Zwei Minuten später lief Fett frei aufs Tor zu und traf zum 5:2 ins lange Eck. Die Platzherren dominierten nun komplett das Geschehen und hätten sogar noch ein, zwei Tore draufpacken können, weshalb ihr Sieg letztlich auch in der Höhe vollkommen verdient war.

SG Hüffelsheim - SG Meisenheim 5:2

SG Hüffelsheim: Pies – Schmidt, Beisiegel, Schniering, Schlich – Gäns (67- Alt), Leonhard, Scheick, Brodhäcker (88. Schmitt) – Pereira, Fett.

SG Meisenheim: Redschlag – Sponheimer, Marquis, Schlemmer, Schuster (70. Frey) – Schneider, Gehres, B. Schmell, Heimann – Lawrik, C. Schmell.

Tore: 0:1 Gehres (3.), 1:1 Beisiegel (14.), 1:2 Heimann (29.), 2:2 Pereira (41.), 3:2 Gäns (66.), 4:2 Eigentor Schlemmer (77.), 5:2 Fett (79.)

Schiedsrichter: Sören Lückert