Freimersheims Fußballer umringten ihren Torschützen Eduard Heinrich (5. von links), der das eminent wichtige 1:0 gegen Wiesbachtal markierte.

Freimersheim so gut wie durch

Sammelbericht A-Klasse Alzey-Worms +++ Aufsteiger verschärft die Abstiegssorgen bei der SG Wiesbachtal +++ Auch der VfL Eppelsheim zittert

ALZEY. Die SG Freimersheim/Ilbesheim schickt sich an, die erste Saison in der Fußball-A-Klasse zu überstehen. Mit dem knappen Sieg über die SG Wiesbachtal steht die Elf von Levent Yalkin kurz vorm Klassenverbleib. Die Wallertheimer indes schmerzt nicht nur der Verlust des Dreiers, sondern auch die Niederlage von TuS Biebelnheim beim Mitabstiegskandidaten TuS Weinsheim. Leidtragender dieser Überraschung war auch der VfL Eppelsheim, der gegen die TSG Gau-Bickelheim unterlag. Die SG Wöllstein/Siefersheim wehrt sich wie Darmstadt 98 in der Bundesliga gegen das endgültige A-Klassen-Aus. Mit dem zweiten Sieg in Folge wahrt das Sauter-Team die Mini-Mini-Chance auf den Klassenerhalt. Voraussetzung wäre, es steigen nicht mehr als drei Mannschaft ab.

TuS Framersheim Germania Eich 3:3 (2:1). – Kurios, sagte Karlheinz Rupp, Framersheims Sportlicher Leiter: „In der ersten Hälfte war Eich die bessere Mannschaft und lag zur Halbzeit 1:2 zurück. Nach dem Wechsel kamen wir besser ins Spiel und verloren die Hälfte mit 1:2. Unterm Strich ist das Remis aber leistungsgerecht“. Jonas Beckenbach (26.), Christopher Rupp (42.) und Andreas Leimer mit einem Kopfball (81.) erzielten die Tore für TuS, der bis zur 86. Minute 3:2 führte. Dann schaffte Joshua Schaloo nach vorangegangenen Treffern durch Tobias Büttel (4.) und Timo Widder (62.) den Ausgleich.

SW Mauchenheim VfL Gundersheim 0:2 (0:0). In der ersten Hälfte zermürbte der VfL die Platzherren, in der zweiten machte er den Sack zu: Durch Tore von Sebastian Engelhardt (52.) und Simon Flörsch (71.) gewann der substanziell bessere Favorit, wie SW-Sprecher Jens Laick erzählte: „Die Gundersheimer sind läuferisch echt stark. Und topfit“. Da konnten die Mauchenheimer nur während der ersten Hälfte mithalten. Laick: „Währenddessen waren wir gut. Später hat dann die Kraft nachgelassen“.

SG Wöllstein/Siefersheim TuS Hochheim 2:0 (1:0). Es war der Tag des Benedikt Stieb. Im Spitzenspiel der Zweiten, ebenfalls gegen Hochheim, machte er ein Tor. Und in der ersten bereitete er zwei Treffer vor. Beim 1:0 (2.) holte er den Elfer raus, den Marvin Becker eiskalt verwandelte. Und beim 2:0 von Dennis Fey (70.) kam die Ecke von ihm. SG-Coach Jan Sauter: „Wir haben an die gute Leistung von Horchheim angeknüpft.“ Gegen Hochheim gab es hüben wie drüben weitere gute Möglichkeiten. Die Innenverteidiger der SG, Denis Espenschied und Christopher Werner, hielten aber den Kasten in Kooperation mit Keeper Marcel Metz sauber.

TSV Armsheim SV Horchheim II 1:0 (0:0). Jens Thiel (70.) erzielte das Tor des Tages. Andrej Scheck, der Trainer der zweiten Mannschaft des TSV, sah es aus: „Ein Freistoß aus dem Halbfeld. Da war kein anderer Spieler mehr dran.“ Aber nicht nur wegen dieses Sonntagsschusses war der Dreier für die Armsheimer ein bisschen glücklich. Denn die Horchheimer schossen ein Wembley-Tor – oder besser Nicht-Tor. Scheck stand zu weit weg, um beurteilen zu können, ob der Ball über der Linie war. Der Schiedsrichter jedenfalls verweigerte dem Tor die Anerkennung. Einen weiteren Ball in dem „typischen 0:0-Spiel“ parierte Nico Michel, der als Feldspieler das Armsheimer Tor hütete. Andreas Holik versäumte in der Schlussphase, den TSV-Vorsprung auszubauen.

SG Freimersheim/Ilbesheim SG Wiesbachtal 1:0 (0:0). Die Entscheidung in der Partie fiel in der 67. Minute, als Eduard Heinrich aufzog und den Ball im Tor unterbrachte. Es blieb der einzige Treffer in diesem Abstiegsduell und es war auch der verdiente Lohn für eine starke zweite Halbzeit der Hausherren. „Da haben wir uns gefangen und konnten das Spiel bestimmen“, berichtete Gerd Knobloch, der Freimersheimer Vorsitzende. Des Weiteren beschrieb er, dass beiden Teams die Situation anzumerken war. Er glaubt auch, dass das auf das Niveau der ersten Hälfte Einfluss hatte. „Da kam kein Spielfluss zustande, das war ein Grottenkick.“

VfL Eppelsheim TSG Gau-Bickelheim 1:3 (1:1). In Eppelsheim haben die Gau-Bickelheimer wohl den letzten Schritt zum Klassenerhalt gemacht. Das bekräftigte auch TSG-Coach Christian Stelzel. „Wir haben das Buch zugeklappt. Wir müssen es nur noch wegräumen.“ Die Tore für den mutmaßlich entscheidenden Schritt haben Saban Kalkanoglu (7.), Firat Akinci (57.) und Cem Özcan (76.) geschossen, die damit eine starke Leistung krönten. „Man merkt: Wir haben momentan einen Lauf und ein gesundes Selbstvertrauen.“ In das Spielergebnis habe aber auch reingespielt, dass Eppelsheim zu Beginn der Partie viel investiert habe. Den Treffer für die Hausherren erzielte der Gau-Bickelheimer Yunal Aptula per Eigentor (12.). In der Schlussphase holte sich der VfL eine Rote (73.) und eine Gelb-Rote Karte (89.) ab.

TuS Weinsheim TuS Biebelnheim 5:3 (3:1). Ungeahnte Vollstreckerqualitäten zeigten die Gastgeber. „Wir haben unsere Chancen diesmal ziemlich konsequent genutzt“, lobte Pressesprecher Hans-Günther Minrath. Sven Hinkel besorgte das 1:0 (28.), Niklas Arnold erhöhte per Eigentor auf 2:0 (33.). Auf Ingo Eppards Anschlusstreffer (43.) fand Sven Hinkel eine schnelle Antwort (45.). Gleiches Bild nach Pascal Mohrs erneutem Anschlusstreffer (52.) – diesmal war es Sven Haseloff, der die Nerven der Weinsheimer per Doppelpack beruhigte (62., 64.). Daniel Metzlers Treffer war nur noch eine Ergebniskorrektur (90.). Minrath: „Biebelnheim hatte ein Chancenplus. Schon in der Anfangsphase hätten sie in Führung gehen müssen.“ lgu

Aufrufe: 030.4.2017, 22:00 Uhr