SGS-U17 verliert Spitzenspiel

Essenerinnen unterliegen dem FSV Gütersloh deutlich 2:6

Im Spitzenspiel der U17-Juniorinnen-Bundesliga kam es am Samstag zu einem Aufeinandertreffen zwischen dem Tabellenführer FSV Gütersloh und dem Verfolger SGS Essen. Essen konnte nicht an die guten Leistungen der Vorwochen anknüpfen und verlor das Spiel am Ende deutlich mit 2:6 (0:2).

Bei guten Bedingungen waren die ersten Minuten ausgeglichen. Zwar musste Alissa Tolksdorf im Essener Tor bereits in der dritten Minute einen Ball spektakulär aus dem Winkel holen, doch die SGS konnte Gütersloh vom eigenen Tor weitestgehend entfernt halten und selbst durch Nicole Anyomi Konter setzen, die jedoch nicht zu einem Abschluss führten. Gefahr entstand anschließend hauptsächlich nach Eckbällen. Allerdings egal von welcher Mannschaft ausgeführt, die Gefahr entwickelte sich stets vorm Essener Tor. Zwei Ecken der Essenerinnen führten zu gefährlichen Angriffen der Gütersloherinnen, während auf der anderen Seite die Essener Abwehr einmal den Ball auf der Linie klären konnte.

20 Spielminuten konnte Schönebeck von einer offenen Partie sprechen, doch als nach einer Flanke in den Strafraum Valentina Vogt frei stehend zum 1:0 für Gütersloh einschob, gab es einen deutlichen Bruch im Spiel der Essenerinnen. Nur 60 Sekunden nach der Führung erhöhte Gütersloh durch Marie Schröder auf 2:0. Gefühlt ging nun jeder Zweikampf an die Westfalen und im Essener Spiel häuften sich die Fehlpässe. Gütersloh blieb am Drücker und kontrollierte das Spiel, während Essen in Halbzeit eins keinen klaren Torschuss aufs Gütersloher Tor bringen konnte.

Essen kam spürbar besser aus der Halbzeit und die eingewechselte Mandy Reinhardt sorgte für neuen Schwung. Defensiv wurde auch besser gearbeitet, so dass wie zum Start der ersten Halbzeit Essen von einer offenen Partie sprechen konnte. Als jedoch die eingewechselte Annalena Rieke in der 56. Spielminute im Anschluss an einer Ecke das 3:0 köpfen konnte und nur wenige Augenblicke später das 4:0 folgen ließ, schien die Partie entschieden.

Doch erneut nur wenige Augenblicke später konnte Nikola Ludwig mit einem sehenswerten Distanzschuss den Anschluss erzielen. Auf dem Platz war nun einiges geboten. In der 64. Spielminute gewann Essen nach einem fairen Zweikampf im Mittelfeld den Ball und spielte diesen sofort steil in die Spitze auf Anyomi, sie bricht durch, doch plötzlich unterbrach die Schiedsrichterin das Spiel. Die Spielerin von Gütersloh war verletzt liegen geblieben und die Schiedsrichterin unterbrach mitten in der bestmöglichen Torchance zum weiteren Anschluss das Spiel. Als in der nächsten Spielminute das 5:1 für Gütersloh fiel, war endgültig die Entscheidung gefallen. Marie Schröder erhöhte noch auf 6:1, während Anyomi nach Vorarbeit von Reinhardt noch das zweite Tor für Essen erzielen konnte.

"Das heutige Spiel weckte unangenehme Erinnerungen an das Spiel gegen Bochum. Wir haben zwar in der Zwischenzeit Fortschritte gemacht, aber aktuell reicht es noch nicht um oben dran zu bleiben. Mental wirkten wir nicht stabil genug. Zusätzlich haben wir einfach den Ball zu lange halten. Somit geht die Niederlage leider in Ordnung. Wir dürfen jetzt nur nicht den Kopf hängen lassen. Gerade nach dem heutigen Spiel sind jetzt echte Typen gefragt. Nach erfolgreichen Spielen fällt einem die Trainingsarbeit natürlich leichter, aber da müssen wir jetzt durch, wenn wir wieder rankommen wollen", resümiert Kaslack.

Für die SGS U17 geht es am kommenden Wochenende (07.11), mit einem Heimspiel gegen den bisher punktlosen Aufsteiger aus Montabaur weiter.